Минприроды и МЧС заявили о стабильности радиационной обстановки в связи с пожарами в зоне отчуждения. 21.by

Минприроды и МЧС заявили о стабильности радиационной обстановки в связи с пожарами в зоне отчуждения

11.07.2015 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 10 июля. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство по чрезвычайным ситуациям 10 июля выступили с совместным заявлением о стабильности радиационной обстановки в связи с пожарами на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" (расположен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Украине, Лельчицком, Наровлянском и Хойникском районах Гомельской области).

"В целях контроля радиационной обстановки в зоне влияния Чернобыльской АЭС в период с апреля по июль 2015 года был усилен режим работы радиационно-экологического мониторинга государственной гидрометеорологической службы, — отмечается в заявлении. — Постоянно отслеживается синоптическая обстановка, складывающаяся на территории Беларуси, и составляются текущие и прогнозные карты распределения метеорологического показателя пожарной опасности на территории Беларуси и в приграничных зонах Украины. В период возникновения и ликвидации пожаров радиационная обстановка на территории Гомельской области, как и в целом по республике, оставалась стабильной и соответствовала установившимся многолетним уровням".

"По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля, превышений уровней мощности дозы гамма-излучения над многолетними значениями не зафиксировано. Обстановка остается стабильной и опасений в связи с прошедшими лесными пожарами в зонах радиоактивного загрязнения не вызывает", — подчеркивают Минприроды и МЧС.

Заявление двух ведомств стало ответом на высказывания директора Регионального восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергея Зыбцева на пресс-конференции в Киеве 9 июля. По его словам, в Мозыре (Гомельская область) из-за пожара возле Чернобыльской АЭС ощутимо поднялся уровень радиоактивного загрязнения. "Государственное агентство по управлению зоной отчуждения ничего не делает для избежания последствий пожаров возле ЧАЭС. Уже сейчас в городе Мозырь в Беларуси ощутимо поднялся уровень радиации, а о местности рядом с зоной и говорить не надо", — отметил Зыбцев, заявления которого были опубликованы рядом белорусских интернет-сайтов.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 июля. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство по чрезвычайным ситуациям 10 июля выступили с совместным заявлением о...
 
 
 


Архив (Новости Общества)