Любитель пейнтбола планирует создать в Скиделе экстрим-парк. 21.by

Любитель пейнтбола планирует создать в Скиделе экстрим-парк

16.07.2015 12:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Скиделе может появиться экстрим-парк площадью в 4 гектара. Здесь будут и площадка для пейнтбола, и веревочный парк, и байдарки, чтобы сплавляться по Скидлянке до самого Немана. Идея проекта принадлежит 24-летнему скидельчанину Денису Буховке.

Смесь агро- и экстремального туризма

Зона для занятий популярными в молодежной среде видами спорта расположится на окраине города, возле деревни Некраши. Место выбрано неслучайно. Все детство Дениса прошло здесь, неподалеку от старого карьера. Сюда жители приносили и оставляли ненужный хлам. Год за годом росли мусорные кучи. И однажды у скидельчанина появилась идея превратить никому не нужную территорию в зону отдыха. Убрать мусор помогли родной и двоюродные братья. Вскоре лес, который еще 7-8 лет был свалкой, стало не узнать. И это лишь начало.

Проект Дениса представляет собой симбиоз агро- и экстремального туризма. По словам молодого человека, здесь можно будет не только отдохнуть на природе, попариться в бане, но и получить порцию адреналина. Например, погонять на питбайке (мотоцикле для мотокросса), пострелять шарами с краской, сплавиться по реке. Найдутся развлечения и для детей – веревочные джунгли, кидбол (детский пейнтбол). Пока это идеи. Но главное, что есть желание, средства и рабочие руки. Помощь обещал оказать и Скидельский лесхоз. Осталось только оформить землю.

Приземлился прямо посреди боя

Подобная инициатива для скидельчанина не первая. Еще в 18 лет он открыл в родном городе пейнтбольный клуб "Легионер". Точкой отсчета истории "легионеров" можно считать… полет. В 2007 году Денис решил прыгнуть с парашютом. От того прыжка с 800 метром у него почти не осталось воспоминаний. Говорит, что после команды "Первый, пошел!" все мысли куда-то улетучились. Дальше были шаг в пустоту и свободное падение… Воздушная вылазка на озере Юбилейном закончилась тем, что новоиспеченный парашютист оказался прямо на поле пейнтбольного боя. На следующих выходных одиннадцатиклассник уже сам открыл "сезон охоты". Получил "на память" несколько синяков и понял: пейнтбол навсегда стал частью его самого.

И это не просто слова. Игра так захватила Дениса, что он предложил брату Андрею создать свой клуб. Тот поддержал. К Новому году ребята приобрели "бэушное" оборудование – камуфляж, ружья, маски. И в марте 2008-го провели первую игру. Ради своего детища Денис даже оставил учебу в Витебском государственном училище олимпийского резерва. Несмотря на то, что у него были неплохие перспективы в боксе: юноша становился участником и призером Олимпийских дней молодежи, выполнил КМС. Со спортом он попрощаться не смог, но на первое место в своей жизни поставил пейнтбол. Правда, одной любви к делу оказалось недостаточно. Поработав несколько лет, клуб закрылся на два года.

Можно поиграть в "войну с самогонщиками"

Все удалось со второй попытки и с другим названием – "Ирокез". За три года к этой игре приобщилось немало скидельчан, гродненцев и гостей Гродненского района.

Команды играют по сценариям длительностью 5-10 минут каждый, объясняет пейнтболист. На выбор предлагается несколько: захват флага противника, охота за артефактами, война с самогонщиками. Для эффекта в игре даже можно использовать безопасные дымовые и шумовые шашки из пенопласта. После каждого сценария – небольшой перерыв. "Охота" растягивается на несколько часов.

Вопреки мифам, пейнтбол – вид спорта хоть и экстремальный, но не травмоопасный. Главное, соблюдать важнейшее правило – не снимать защитную маску во время игры. И не стрелять в противника с расстояния менее 5 метров. Впрочем, некоторые игроки даже рады столкновениям с "боеприпасом", обладающим скоростью 90 м/с. Для них бой без синяков – потерянное время. А вот отметины – воспоминания и "трофеи", которыми можно похвастаться перед друзьями.

Развитие тормозят цены

После услышанного захотелось самой надеть камуфляж, взять в руки маркер и пойти выслеживать какого-нибудь "наркоторговца". К слову, девушки в пейнтболе – хоть и редкость, но не исключение. Даже парней за пояс могут заткнуть. Эта игра вообще доступна всем: и взрослым (с удовольствием бегают по лесу даже 50-55-летние мужчины), и детям. Так, самому маленькому игроку в "Ирокезе" было 9 лет.

Несмотря на то, что пейнтбол – отличная альтернатива скуке и вредным привычкам, его развитие в Беларуси тормозится. В первую очередь из-за цен. Но во многом и из-за непонимания со стороны людей. Многие считают, что это несерьезное развлечение. Хотя на самом деле пейнтбол – спорт, который укрепляет здоровье, развивает смекалку, лидерские качества и командный дух. И даже может использоваться для военно-патриотического воспитания молодежи и ее подготовки к армии.

Идей, как популяризировать пейнтбол в районе, у молодого человека хоть отбавляй. "Ирокез" сотрудничает с другими клубами. Поэтому может вместе с ними проводить большие сценарные игры и турниры, на которые будут приезжать сотни игроков со всей Беларуси и даже ближнего зарубежья. Пока же Денис развивает "развлекательное" направление. Сейчас энтузиаст ищет аниматоров: скидельчане уже могли познакомиться с пейнтбольным зайцем. Хочет открыть секции для детей. Интересен Денису и спортивный пейнтбол. В планах у него – собрать свою команду и начать играть на профессиональном уровне.

В планах: покорить горы на параплане

Денис Буховка увлекается не только пейнтболом, но и лыжами, байдарками, питбайками... "Адреналин для меня – наркотик. Но хороший, биологический. Это состояние, когда ты начинаешь жить и даже мыслить по-другому", – говорит скидельчанин.

Может, у Дениса прививка от страха? Вовсе нет. Эта "безбашенность" – способ преодолеть свои фобии. А, как известно, побороть их и сделать себя сильнее можно лишь действием. Молодой человек так и поступает. Он рассказывает, что в детстве очень боялся темноты. И поэтому пошел ночью в лес с собакой. Страх как рукой сняло.

В биографии скидельского экстремала много таких приключений. Например, однажды он парил в облаках. Правда, вместо двух крыльев у него было одно – параплан. Знакомство с "чудо-птицей" произошло случайно: Денис поехал за компанию с братом, а в итоге сам захотел в очередной раз испытать себя. Полетел в тандеме с инструктором. В первый раз редко кому удается подняться выше 500-600 метров. Но не случайно говорят, что новичкам везет. Параплан Дениса подхватил восходящий тепловой поток. 700 метров, 900 метров... И тут все вокруг окутал туман. Оказалось, купол поднялся на высоту в 1100 метров! Висеть в облаках на тоненьких ниточках-стропах – не для слабонервных. Но Денис говорит, что страха не было. Лишь восторг от открывающегося космического вида. Когда он приземлился, целый день не мог и слова вымолвить от переполняющих его эмоций.

Теперь скидельчанин планирует снова покорить небо и купить свое "крыло". А еще хочет побывать в горах: полетать над вершинами на параплане, сплавиться по горной реке или спуститься со склонов на лыжах. И потому упорно идет к своей мечте. Ведь если хоть раз попробовал вкус экстрима, вряд ли захочешь вернуться в серые будни.
 
Теги: знакомства, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На 4 гектарах разместятся и площадка для пейнтбола, и веревочный парк, и байдарки, чтобы сплавляться по Скидлянке до самого Немана.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика