Испорченное лето: студентам из отряда БРСМ спустя 2 месяца ожидания отказали в работе в России. 21.by

Испорченное лето: студентам из отряда БРСМ спустя 2 месяца ожидания отказали в работе в России

31.07.2015 18:58 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Для 150 белорусских студентов большие планы на это лето обернулись сплошным разочарованием. В БРСМ ребятам была предложена прибыльная подработка проводниками на российских железных дорогах. Будущие студотрядовцы прошли тщательные медосмотры, потратили время и деньги на обучение (некоторым приходилось снимать жилье в другом городе), но выезда в соседнюю Россию так и не дождались. В последний момент там отказались принять белорусов.


Фото: с сайта brsm.by


Собирались заработать больше 20 миллионов за полтора месяца

Обиженные ребята из гомельского отряда проводников прислали в редакцию TUT.BY эмоциональное письмо, в котором поделились подробностями неудавшейся летней подработки.

По их словам, изначально предложение выглядело очень привлекательным. Отработать нужно было 45 дней – трудоустройство официальное. Платить обещали 170 российских рублей в час, или около 50 тысяч - в белорусских деньгах. Загрузка ожидалась большой, поэтому ребята рассчитывали работать в среднем около 12 часов в день и привезти домой больше 20 миллионов рублей. Если отрабатываешь все положенное время, говорилось в объявлении, компенсируется проезд к месту работы и обратно, стоимость обучения и получения медкнижки.

Еще один приятный бонус: молодых людей обещали отправлять в основном по южным машрутам ("Москва-Адлер", "Москва-Сочи").

В БРСМ подтвердили, что такой вариант подработки в последние годы был одним из самых прибыльных и, соответственно, популярных среди студентов. Ребята возвращались с заработками от 15 миллионов и выше. В этом году обратились 450 желающих со всей республики, треть из них прошли отбор и обучение.

"Казалось бы, невероятно, нам предоставляют официальную работу на территории сопредельного государства с достаточно высокой оплатой. Романтика, новые знакомства и мир повидаем… Счастью не было предела", – описывает предвкушения ребят от поездки глава гомельского отряда проводников Илья Климашевский.

Медосмотр и обучение постоянно затягивали

Чтобы получить работу, студентам необходимо было пройти медосмотр. Будущий железнодорожник, студент 3 курса Белорусского государственного университета транспорта Никита Огнянчиков (Гомель) рассказал TUT.BY, что по врачам ходили почти целый месяц. "Проверяли как космонавтов", – объясняет он. За часть анализов пришлось заплатить из своего кармана (в сумме около 200 тысяч рублей), хотя обещали, что все будет бесплатно.

Потом началась неразбериха со сроками отъезда. Ребятам то говорили, что поездка отменяется, то снова обнадеживали: "Ждите до завтра, может что-то изменится, потом ждите до понедельника". В итоге появилась информация о том, что поездка все-таки состоится, но для этого необходимо пройти обучение.

Учить будущих проводников сначала планировали в Москве – за неделю до начала работы. Затем договоренности изменились и обучать ребят решили в Минске, Гомеле и Орше. Студенту Никите Огнянчикову повезло: после окончания сессии ему разрешили остаться в общежитии (сам он из Могилева, учится в Гомеле). А некоторым иногородним студентам, рассказывает молодой человек, пришлось искать съемное жилье. Учитывая, что обучение в Гомеле откладывали в течение двух недель, это был очередной неприятный сюрприз.

"Два месяца мучений и ожиданий"

В середине июля ребята из гомельского отряда наконец сдали зачет на право работать проводниками. Их заверили, что график выездов появится уже 20 июля, но опять все затянулось еще неделю. Вскоре после того как были определены даты отъезда (ребята должны были выехать с 30 июля по 5 августа), поступила информация, что поездка окончательно отменяется. Несостоявшимся работникам объяснили, что принимающая сторона МООСТ "Меридиан" отказалась от белорусских студентов в связи с сокращением объемов перевозок.

"Все это длилось с конца мая до конца июля, целых два месяца. Целых два месяца мучений и ожиданий", – пишут обиженные ребята. У каждого своя история.
Студентам железнодорожных специальностей эта поездка должна была быть зачтена в качестве практики, теперь у них могут возникнуть проблемы по учебе. Некоторые ребята брали отпуск на работе, чтобы уехать на заработки в Россию, кто-то отказался от других перспективных вариантов с трудоустройством, "потому что не хотели подводить свой БРСМ". Части студентам даже пришлось взять деньги в долг, чтобы прожить эти два месяца, пока продолжалась канитель с поездкой.

По подсчетам Никиты Огнянчикова, во время подготовки к поездке от потратил впустую около 550 тысяч рублей, не считая затрат на питание (300 тысяч на страховку, 200 – на анализы, 50 тысяч – организационный взнос). Тем, кто снимал квартиру, пришлось выложить куда больше. А студенты, как известно, народ небогатый.

Впрочем, как говорит Никита, больше всего жалко потраченного впустую времени. Еще до поездки у него был неплохой вариант работы в рыбокомплексе, где он сейчас и трудится.

Несмотря на все разочарования с подработкой, Никита не планирует выходить из состава БРСМ. Отвечает, что ему членство в организации "не мешает, без разницы".

БРСМ: российская сторона возместит все затраты

В Центральном комитете БРСМ нам рассказали, что эта неприятная ситуация – единичный случай. В прошлые годы сотрудничество с принимающей стороной в России не вызывало вопросов, отмечает комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов Александр Базук. На этот раз российская организация сначала затянула со сроками высылки договора на международное трудоустройство, затем начала переносить сроки отъезда ребят. А потом выяснилось, что часть запланированных на лето поездов отменили, поэтому потребность в белорусских студентах отпала.

Базук говорит, что в БРСМ сейчас практически ежедневно обращаются обиженные ребята. Специалисты стараются доступно объяснить студентам, что произошло, и помочь с дальнейшим трудоустройством дома.

Второй секретарь Центрального комитета "БРСМ" Сергей Клишевич заверил TUT.BY, что в соответствии с договоренностями российская сторона обязана гарантировать полный возврат денег, которые потратили ребята на подготовку к поездке. Речь идет не только о страховке и организационном взносе, но и о затратах иногородних студентов на проживание и питание во время профподготовки и ожидания отъезда. Если возникнут вопросы с возмещением ущерба, говорит специалист, в БРСМ готовы подать на российскую организацию в суд.
 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ребята настраивались на заработок более 20 миллионов за полтора месяца. Но в последний момент российская сторона отказалась принять белорусов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика