Логопед Надежда Батулева: теперь встречают по речи, а не по одежке. 21.by

Логопед Надежда Батулева: теперь встречают по речи, а не по одежке

10.08.2015 10:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Относиться к развитию речи ребенка настолько серьезно, насколько это возможно призывают родителей логопеды. Ведь правильная речь, заложенная в детстве, в будущем будет одним из ключевых факторов на пути к успеху.

«Нынче встречают даже не по одежке, а по умению говорить», — отметила в интервью Naviny.by логопед медицинского центра «ЛОДЭ» Надежда Батулева.

— В каком возрасте надо впервые показать ребенка логопеду?

— Мы начинаем консультировать с раннего возраста, примерно с шести месяцев. В полгода малыш обычно гулит, интересуется игрушками и следит взглядом за предметом, реагирует на звуки. Если этого не происходит, надо обратиться к логопеду, специалисту по развитию речи.

Первое, на что надо обращать внимание, когда малыш растет — это понимание ребенком того, что говорят другие люди. Если он не понимает, что ему говорят, его собственная речь никогда не будет хорошей.

Обязательно надо идти к логопеду, если к двум годам ребенок не говорит или в три говорит так, что его никто не понимает. Перед школой важно показаться специалисту, и если есть проблемы, желательно успеть их скорректировать. Ведь любые нарушения устной речи отражаются на письменной. Таким образом, имеет значение как речь в целом, так и звукопроизношение. Бывает, что приходят на прием семилетние дети, которые ни разу не были у логопеда, а им нужна его помощь.

— Современный тренд в педагогике — индивидуальный подход. Как при этом, с одной стороны, не пропустить какие-то проблемы у ребенка, а с другой, не навесить на него ярлык отстающего в развитии, имеющего проблемы с развитием речи?

— Есть определенные рамки речевого развития, есть нормы. Когда идет речь об индивидуальном подходе, имеется в виду индивидуальный подход к коррекции, когда мы ориентируемся на возможности ребенка. В плане диагностики мы ориентируемся на норму.

— По норме во сколько ребенок должен начать говорить слова и предложения?

— К году дети говорят слова, а к двум простые предложения. Только надо понимать, что «дядя би-би» — это уже предложение. И если в два года малыш к месту говорит, что «котик мяу и ам-ам», значит, все хорошо. Со временем таких слов и предложений станет больше, а фразы будут разнообразнее и состоять из большего числа слов.

— Верно ли, что мальчики начинают говорить позже девочек?

— Да. И если мы видим, что мальчик понимает речь, но его речевое развитие задерживается, знаем, что можно чуть-чуть подождать как раз потому, что это мальчик.

— Почему может отставать речевое развитие?

— Причин много. Например, не созрели какие-то зоны коры головного мозга. Чтобы в этом убедиться, надо обратиться к неврологу, который может назначить специальные лекарственные препараты, стимулирующие речевое развитие. Опыт показывает, что работают они очень хорошо, особенно если параллельно проводится логопедическая работа.

Самый тяжелый вариант задержки речевого развития — на фоне органических поражений.

— Насколько однозначна корреляция между развитием умственных способностей и речи?

— Это аксиома. Нарушение интеллекта будет всегда отражаться на речи. Не может быть так, что ребенок с задержкой психического развития имеет норму речевого развития. Нарушение интеллекта — это прежде всего нарушение понимания обращенной речи. Случаются временные задержки речевого развития, но при этом ребенок понимает обращенную к нему речь. Если же интеллект нарушен, очень сложно корректировать речь. Безусловно, ребенок может заговорить, но останется вопрос, сможет ли он обучаться по массовой программе в дальнейшем.

Здесь важна квалифицированная профессиональная помощь и систематические занятия. Принципиально начинать их как можно раньше.

Есть определенные периоды интенсивного развития речи. Это возраст до трех лет. Все, что мы успеваем вложить в ребенка до этого возраста, он потом развивает и использует.

— Кто это делает обычно лучше — родители или специалисты?

— Лучше, если у ребенка с задержкой речевого развития в жизни будет детский коллектив. Мама неговорящего ребенка быстро понимает, чего он хочет, стоит ему лишь показать пальчиком. Малыш в результате находится в такой ситуации, когда ему не нужно разговаривать. Когда он приходит в сад, то вынужден общаться с людьми. Даже неважно, как это происходит на первом этапе, важна коммуникация. Если она есть, значит, речь развивается и наоборот.

Таким образом, порой общение с другим ребенком оказывает большее влияние на этот процесс, чем общение с мамой и папой. Очень важно создать к трем годам для ребенка условия, когда ему будет необходимо заговорить. Только давить на малыша не нужно. Это может привести к речевому негативизму, отказу разговаривать.

— Есть анекдот о том, что ребенок, молчавший до трех лет, вдруг сказал, что суп несоленый. У него спросили, что ж он раньше ничего не говорил. Малыш ответил, что до сих пор все было нормально. Подобную ситуацию в жизни можно представить?

— Да. Такое действительно может быть, хотя очень редко. Это речевой мутизм, отказ от речи на фоне сохранности других функций. От рождения такого быть не может, все дети, у которых нет органических нарушений, лепечут, гулят.

Затем в какой-то момент ребенок решает замолчать. Причиной может быть проявление невроза, возникающего вследствие психической травмы. Помните советский фильм «Мужики»? Это как раз про это. Мальчик в этом фильме заговорил, когда посчитал нужным.

— Есть запущенные дети, которые не говорят чуть ли не до пяти лет. Каковы их перспективы?

— В Беларуси таких детей мало, потому что их вовремя выявляют соответствующие службы. Если сохранен интеллект, нет неврологических проблем, такая задержка речевого развития корректируется проще всего. Дети, лишенные внимания, испытывавшие дефицит информации, очень благодарные ученики и впитывают на лету, если с ними начинаешь интенсивно заниматься.

— Однако корректировка речи является очень трудоемким процессом, не так ли?

— Безусловно, это сложно. Чтобы ввести звук в речь, нужно много потрудиться. Логопедическая работа — это сотрудничество семьи и специалиста. Навык может сформировать логопед, но чтобы его довести до автоматизма, нужно работать дома. Речь идет о ежедневных занятиях, хотя бы по несколько минут.

Есть разные родители и установки. Порой нарушения звукопроизношения родители воспринимают спокойно, говорят даже, что это будет фишкой сына или дочери. И ничего нельзя сделать, если родителям неинтересно, чтобы ребенок говорил четко и правильно.

— В каком возрасте ребенок должен говорить чисто?

— Примерно к пяти годам. Самый последний звук, который появляется у ребенка — мягкий «Р». Если этого не случилось, надо обращаться к специалистам.

— Люди, которые на всю жизнь остаются с картавостью, шепелявостью, имеют какие-то особенности строения речевого аппарата?

— Нет, это лишь значит, что с ними не занимались. Не исключено, что родители дали ребенку всё, кроме правильной речи. Я всегда говорю родителям, что их ребенка везде в первую очередь будут оценивать по речи. Поэтому стоит вложить силы в ее постановку, корректировку произношения. Есть много взрослых и детей, не умеющих говорить хорошо и правильно, причем среди публичных людей.

Бывает, что у ребенка словарный запас хороший, соображает очень хорошо, но неумение пользоваться речевым аппаратом, лексикой создает проблемы. Случается, один малыш владеет пятью словами, а может рассказать «Репку» в два года. А бывает, что у его одногодки и слов много в лексиконе, а не получается. В детстве эти проблемы корректируются, детей можно научить общаться.

— Как вы оцениваете значение различных школ раннего развития в контексте развития речи?

— Современные дети к шести годам и пишут, и читают, хотя по большому счету эти навыки должна прививать школа. Выросло поколение детей-жертв гонки вооружения между родителями. Мне кажется, что дети могли бы получить намного больше, общаясь с окружающим миром, чем просиживая за партой в 4-5 лет. Для учебы все же есть школьная программа.

Мы живем очень быстро, торопим детей научиться писать, считать, читать. К шести годам некоторые малыши порой говорят не на одном иностранном языке и усердно занимаются в школах раннего развития. Передозировка информации, речевой нагрузки может привести к тому, что у ребенка в пять лет могут появиться запинки в речи. Когда параллельно идет интенсивное развитие речи не в одном языке, головной мозг не справляется с этим и посылает сигналы, что пора остановиться. Это может привести к заиканию.

— Какие еще причины заикания?

— Это миф, что люди начинают заикаться только после испуга. Часто это случается в момент радости. Однако не каждый ребенок, который обрадовался или испугался, будет заикаться. Проблема возникает на определенной почве, которой может являться наследственность, частые соматические, неврологические заболевания. Я знаю случай, когда ребенок заикался, реагируя на детский сад.

Заикание волнообразно, никогда нельзя исключать появление рецидивов. Проблема может вернуться в момент переживания сильных эмоций, причем не всегда отрицательных. Понятно, что проблема решается комплексно. Отмечу, что это одно из немногих речевых нарушений, корректировка которого включает и логопедию, и медикаментозное лечение, и помощь психолога.

На мой взгляд, избавляться от заикания лучше всего в группе, так как там ребенок учится общаться. Ведь отличительная особенность заикания еще и в том, что наедине с собой человек может не заикаться, но стоит ему обратиться к собеседнику, проблема возникает.

— Именно об этом шла речь в фильме «Король говорит»?

— Да. И картина показывает, как важна мотивация для взрослых для исправления всех речевых проблем, если, конечно, речь не идет о распаде речи.

В настоящее время есть требования к звукопроизношению для поступления на ряд специальностей, причем не только артистических. Теперь заключение логопеда надо при поступлении в Суворовское училище, в Лингвистический университет. Таким образом, лучше обратить внимание на то, как говорит ваш ребенок и поставить ему звуки как можно раньше. Ведь теперь по речи встречают, а не по одежке.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все, что мы успеваем вложить в ребенка до трех лет, он потом развивает и использует.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика