Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего. 21.by

Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего

10.08.2015 18:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА


10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего, который будет представлен на I Евразийском форуме молодых ученых в Минске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА."Наш проект называется "Science food - продукты будущего". Это не фантазия, а сугубо научный продукт, в основе которого лежат глубокие исследования", - пояснил Александр Шепшелев.Он рассказал, что продовольственная безопасность в Беларуси в целом достигнута. "Мы подошли к такому рубежу, когда продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и восполнять недостающие микро- и макронутриенты (пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. - Прим. БЕЛТА). Кроме того, необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению", - пояснил специалист.Заместитель генерального директора НПЦ отметил, что вопрос актуален не только для Беларуси, но и для стран ЕАЭС и мирового содружества. Поэтому с коллегами из России, Армении и Казахстана белорусские ученые намерены выступить единым фронтом.Проект "продуктов будущего" предполагает создание персонализированного питания. В частности, уже можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей."В нашем проекте "Science food - продукты будущего" мы хотим шагнуть еще дальше и подойти к вопросам питания на генетическом уровне", - уточнил ученый. Он напомнил, что в НАН есть профильные институты, которые занимаются изучением геномов и на определенных стадиях, начиная от рождения, могут давать заключения о склонности человека к тем или иным болезням, например, ожирению, заболеваниям сердечнососудистой системы.Александр Шепшелев напомнил, что в структуре причин смертности в Беларуси в 2014 году доля заболеваний, связанных с системой кровообращения занимает 53,2%, новообразований (онкологии) - 14,1%.Как пояснил ученый, еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности. За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры.I Евразийский форум молодых ученых (YES-Форум) пройдет в Минске 1-4 декабря на площадке Национальной академии наук Беларуси. На форуме будут представлены наиболее крупные международные проекты и научные разработки, которые реализуются с участием молодых белорусских ученых с коллегами из стран ЕАЭС.-0-
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Наш проект называется "Science food - продукты будущего". Это не фантазия, а сугубо научный продукт, в основе которого лежат глубокие исследования", - пояснил Александр...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика