Буккросинг: что это такое и с чем его «едят»?. 21.by

Буккросинг: что это такое и с чем его «едят»?

17.08.2015 11:00 — Новости Общества | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

 Буккросинг(иногда его также называют «Книговорот») - это активно набирающее популярность движение, суть которого заключается в отдаче прочитанных книг случайному человеку.
Отдать книгу можно двумя способами: просто оставив ее в людном месте, на автобусной остановке, на скамейке в парке- в общем, где угодно.
Этот вид буккросинга более характерен для западных стран, где данное движение развивается уже достаточно давно, порой привлекая к участию достаточно серьезные компании – так, например, городская библиотека Флоренции в 2013 году пожертвовала движению 3600 книг.
Второй вариант –отнести книгу на одну из так называемых «безопасных полок», с которой ее сможет забрать любой желающий. В Минске количество безопасных полок стремительно растет.
Приятно признать, что одна из полок расположена и в моей альма-матер –Институте Журналистики БГУ. Сегодня моим собеседником стала Александра Громыко из Минска.


- Что Вы можете рассказать о буккроссинге?

- Если честно, истории самого движения я толком так до сих пор и не знаю, кроме того, что в марте 2001 года американский компьютерный специалист Рон Хорнбекер первым предложил книгообмен.

Зато могу рассказать про наш символ: бегущую жёлтую книжицу по прозвищу Балликамбер С. Буккроссинг. Ёё создала подруга английского писателя Дугласа Адамса. По версии последнего, данный логотип является «одной из шести полупрочитанных книг, лежащих в нашей кровати». Раз уж многие люди читают литературу непосредственно перед сном.

Книги, которые мы никак не можем дочитать в силу различных обстоятельств, не следует держать у себя дома, потому что пересилить себя и обойти все обстоятельства, в том числе и лень, сложно. А в это время, возможно, в ней нуждается кто-нибудь другой. Это можно назвать чем-то сродни заповеди буккроссера. У нас нет своего гимна, хотя недавно мои знакомые задумывались над его написанием (улыбается).


- Как давно Вы этим занимаетесь и как к этому пришли?
- Всё началось с детства. Сколько себя помню, всегда любила читать. И по ночам под одеялом с фонариком даже, чтобы родители не ругали за то, что свет жгу (смеётся). Помню, в одиннадцать лет прочла «Мастера и Маргариту» Булгакова, но, увы, ничего не поняла. Так что читала, можно сказать, всё подряд.

С возрастом меня начала интересовать собственная библиотека. Также на это повлияло поступление на журфак, где количество литературы по трём предметам на протяжении практически всех четырёх курсов невероятно огромно. Не представляю себе, как выживают студенты на филфаке. Порой не успеваешь прочесть всё нужное, а ведь хочется ещё что-то и для себя почитать.

В общем, размеры списков по трём литературам заставили задуматься о собрании классики. Начала постепенно скупать недостающие книги тех авторов, что признаны обществом истинными мастерами слова. Благо, уже работала по специальности и могла себе позволить покупать книги – а они нынче не дешёвые, к сожалению. Да и наткнулась на страницу «ВКонтакте», посвящённой буккроссингу. Там редко что-то стоящее отдавали, но выловить «крупную рыбу» всё-таки реально. Главное – это быть готовым ехать за книгой куда и когда скажут, на что тоже далеко не каждый пойдёт.

Но так уж получилось, что я не учла один важный момент: у меня в семье есть три домашних библиотеки. И они все рано или поздно перейдут ко мне как к единственному наследнику книг. А значит, неизбежны повторения ряда произведений. Начала составлять списки, что где есть. Выявила первые экземпляры: порой это были даже одни и те же издания. И начала думать, куда их «сплавить». Продавать, конечно, можно, но сложно так быстро найти покупателя на всё или хотя бы часть. А по одной книге продавать тоже замучаешься.
И я решила не только брать, но и отдавать в буккроссинге. Не все, конечно, постепенно, хотя бы частями. Надо уметь не только брать, но и отдавать: это важно. Так я стала полноценным буккроссером. Сейчас я являюсь одним из администраторов минского сообщества буккроссеров.

- Есть ли у этого движения какие-либо проблемы?

- Конечно, как же без них и где их нет? Увы, приходится признать, что большинство людей современные версии Плюшкина из «Мёртвых душ» Гоголя. Хотят иметь всё своё, собственное. Признаться честно, я и сама ещё не окончательно избавилась от этого (вздыхает). Так вот, такие люди уносят с полки книжку, а взамен не ставят ничего. И раз их много, то полка пустеет, можно сказать, в миг. А если что и приносят, то это, в основном, узкоспециализированная литература ещё советского периода, которую им не жалко было бы и выкинуть в макулатуру, да решили всё же доброе дело сделать. Однако такую мало кто захочет брать в руки в виду отсутствия интереса к данной теме.

Вот и получается, что либо полки совсем пустуют, либо на них остаётся стоять, если можно так выразиться, «антиширпотреб». Практически никто же не следит за тем, идёт там какой-либо обмен или нет. Всё на добрых началах. Правда, я знаю одно место в Минске, где хозяин заведения, в котором она находится, строго контролирует, чтобы был честный и равный обмен как по количеству, так и по качеству изданий на полке.

Расскажите о том, как обстоит ситуация с буккросингом в нашей стране?
- Это довольно непростая тема. Дело в том, что буккроссинг – это мировое движение. И у него есть разнообразные версии сайтов – назовём их ответвлениями. Перечислю только три основных сайта для Беларуси: bookcrossing.com, bookcrossing.ru, bookcrossing.by. По сути, любой из них имеет своё право на существование, но с одной оговоркой: если есть поддержка мирового масштаба движения и согласие сотрудничать с остальными ответвлениями. На сайте .ru такого нет. Там даже наоборот: все ссылки на другие версии сайтов, расположенные внутри сайта (даже переписка через личные сообщения), автоматически исправляются на .ru. А это уже неправильно. Кроме того, у них своя система ведения BCID (номеров, наносимых на книгу при регистрации её на сайте). И их база никак не контактирует с общемировой базой, в отличие от всё того же .by. А принадлежит сайт .ru частным лицам, которые используют его в своих мошеннических целях и всячески блокируют любую информацию о развитии движения из других источников.

Ещё, в сравнении с теми же .com и .by, в технической части сайт очень проигрывает. Например, нельзя просмотреть, что находится на полках, нельзя самостоятельно, если ты сам зарегистрировал полку, отредактировать данные по ней, в том числе и фото. А на других сайтах это возможно.

На .com около полугода назад внедрили русскоязычную версию сайта. Так же там есть раздел на форуме на русском языке. Так что теперь мы ведём активную агитацию всех заинтересованных в полноценном буккроссинге (не все регистрируют книги) за подключение к сайту именно .com и просим бойкотировать сайт .ru в силу его мошеннической деятельности. На данный момент у этой борьбы хорошая динамика: в месяц на сайте .ru стало отпускаться значительно меньше книг, а на .com их количество, наоборот, выросло. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем его победить, хоть наши силы не так уж и велики...

Где можно заняться буккросингом в Минске?
1 Салон модной одежды «Бункер»- улица Козлова, 14
2  Библиотека БГУИР –улица Гикало, 9
3 Кафе Coffee Porappo – проспект Независимости, 39
4 Библиотека БГУКИ – улица Рабкоровская, 17
5 Фундаментальная библиотека БГУ  - проспект Независимости, д. 4, каб. 217
6 Безопасная полка Мультимедийной библиотеки БГУ-  улица Кальварийская, 9
7 Детская библиотека- Притыцкого, дом 18, корпус 3
8 Дом-музей I съезда РСДРП- проспект Независимости, 31А
9 Инкубатор малого предпринимательства -Чапаева 3
10 Кафе-бар «Граф Кафе-  проспект Независимости, 116.
11 Кнігарня ”логвінаЎ "проспект Независимости, 37а
12 Кофейня Зерно -  ул. Козлова, 6
13 Кофейня-мастерская "ДА" -  Тимошенко, 8
14 Печатный центр "Шпаргалка" -  Захарова, 23
15 Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО "БелОИ" -  Воронянского 50, корпус 4
16 Кинотеатр "Ракета", переулок Рабочий, 3.
17 Ж/д вокзал, 3 этаж, зал ожидания.
18 Детская библиотека № 14. Ул. Варвашени, 11.
19 Молодежный образовательный центр "Октопус" ("Православная книга"). Ул. Берестянская, 17.
20 Кафе «Мюнхаузен». Ул. Сурганова, 14.
21 Дом Фишера. Пр. Независимости, 84а.
22 Кафе "К-10". Ул. Купревича, 10
23 БОСС (Братство Организаторов Студенческого Самоуправления при Учреждении "Студенческая фабрика мысли"). ул. Стариновская 15, 
24 Кофейный бар "Лондон". Пр. Независимости, 18.
 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Интервью с белорусским буккроссером, который расскажет об истории этого мирового книжного движения, а также о том,где в Минске можно взять почитать или обменять свои книги.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика