Создание в регионах Беларуси антитеррористических комиссий — это следствие событий в Украине, где мятежи вызревали на местном уровне и в течение долгого времени. Такое мнение высказал руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, комментируя по просьбе БелаПАН указ президента от 17 августа № 356 «О комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом».
Согласно документу, во всех областях Беларуси и в Минске будут созданы постоянные комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Они станут межведомственными коллегиальными органами, ответственными за координацию деятельности субъектов борьбы с терроризмом и иных госорганов и организаций.
В указе определено понятие критически важных объектов. На основании критериев, которые устанавливает КГБ, комиссии будут относить к таким объектам места массового пребывания людей, объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, «в отношении которых необходимо планомерно и последовательно выявлять и устранять на региональном уровне причины и условия, допускающие проявление террористической и иной экстремистской деятельности».
Как считает Поротников, указ не является рядовым, «так как фактически предусматривает в общем виде механизмы организации защиты объектов критической инфраструктуры, а также создает территориальный уровень противодействия экстремизму и терроризму». «Можно было бы признать это рядовым событием из области совершенствования законодательства, если бы не тот факт, что законы «О борьбе с терроризмом» и «О противодействии экстремизму» приняты в 2002 и 2007 годах соответственно, а концепция борьбы с терроризмом в Республике Беларусь — в 2013-м. Но раньше необходимости территориального уровня противодействия экстремизму и терроризму властями особо не замечалось», — отметил эксперт.
По его мнению, для появления указа об антитеррористических комиссиях есть как политические, так и экономические предпосылки: «Во-первых, выборы — это период традиционного обострения проблематики безопасности. Во-вторых, текущий экономический кризис, который будет, скорее всего, нарастать и расширяться».
«И тут уместно процитировать концепцию борьбы с терроризмом в Республике Беларусь, которая к числу основных внутренних источников угрозы терроризма относит «проявление тенденций к росту социального расслоения», — напомнил Поротников.
Создание в регионах Беларуси антитеррористических комиссий - это следствие событий в Украине, где мятежи вызревали на местном уровне и в течение долгого времени.