В КОТЛЕ С СУПОМ — ДЕВЯТЫЙ ВАЛ…. 21.by

В КОТЛЕ С СУПОМ — ДЕВЯТЫЙ ВАЛ…

28.08.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эшелон мчится по просторам северной Беларуси. За окном мелькают пейзажи, достойные картин Наполеона Орды. Вот вдалеке проносится стройный ряд высоких тополей. Мелкий дождик оставляет тонкие косые линии на стекле. Из динамиков в вагонах Макс Корж поет: «…Спи спокойно, Родина моя!». Еще слышен разговор солдат о службе и предстоящем учении, «о гражданке» и о любимых…

А тем временем в одном из вагонов полным ходом идет приготовление пищи. Подопечные начальника продовольственной службы 361‑й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) старшего лейтенанта Валерия Юденко готовят суп и кашу, их главные заботы — о том, чтобы сослуживцы были сыты в пути. Повара и три их помощника старательно добиваются того, чтобы готовность пищи совпала со временем очередной стоянки.


Валерий Юденко в 2012 году окончил военный факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Старший лейтенант уже успел побывать на нескольких учениях в качестве ответственного за организацию питания военнослужащих. А вот в вагоне-кухне воинского эшелона он в такой ипостаси впервые.

Офицер пояснил, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Организация питания начинается еще задолго до убытия эшелона на полигон — в соответствии с нормами продовольственного пайка составляется раскладка продуктов, формируется меню. Потом — получение, погрузка, готовка… Главное — чтобы питание было полноценным и разнообразным, чтобы пища не приедалась.

В вагоне установлены прицепная кухня КП‑125 и цистерна для воды. Здесь есть также место для хранения дров, стеллажи для продуктов, еще спальные места и санузел для личного состава.

Поездка порой превращается в своего рода аттракцион — тряска в этом «доме на колесах» чувствуется больше, чем в плацкартном «вагоне-казарме». Чтобы приготовить в таких условиях пищу на более чем сотню человек, поварам приходится буквально лавировать «у плиты». Масло то и дело норовит выпрыгнуть из противня-сковороды с обжаркой, а в котле с супом и вовсе настоящий девятый вал… Кстати, предлагаю отличную идею для телевизионных продюсеров, которые нас читают (а вдруг!..): в такой кухне как нельзя подходяще снимать отличное, а главное — оригинальное кулинарное шоу.


— Зато можно не помешивать, силы не тратить… — улыбаясь, произносит начальник хозяйственного взвода прапорщик Евгений Барковский.

В 2011 году он в таком же вагоне-кухне в составе воинского эшелона ехал на учение в Астраханскую область на полигон Ашулук в течение семи суток. В то время Евгений был еще военнослужащим срочной службы, солдатом-поваром. Повинуясь чувству романтики регулярных учений и учитывая свою приверженность к профессии, остался потом в своей же воинской части на контракт.

— Несмотря на тряску, здесь весело… — говорит прапорщик. И добавляет: — Если мыслить позитивно, а по-другому мы и не умеем. Нам постоянно нужно быть начеку, соблюдать меры безопасности — качает-то как на море. Ведь если, например, за края посуды в духовке выплеснется масло — того и гляди быть беде. Тогда придется спасать и себя, и, конечно же, обед… Кстати, об обеде: сегодня в меню у наших военнослужащих концентрат первого блюда — суп харчо, каша рисовая вязкая с мясными консервами, сок, чай, хлеб и печенье — по-моему, очень неплохо.

…В общем, стало понятно, почему любая армейская еда для воинов 361‑й базы охраны и обслуживания получается такой вкусной, даже когда она приготовлена в дороге и из стандартных продуктов. Готовят-то ее квалифицированные мастера! Без преувеличения, повара на этой подвижной кухне — высочайшего класса. Итак, знакомьтесь…


Алексей Рыжиков окончил Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии. По распределению попал работать на кухню одного из наиболее фешенебельных ресторанов столицы. Получил там отличную практику приготовления изысканных блюд различных кухонь мира. Затем Алексей поступил на заочное отделение в Могилевский государственный университет продовольствия, а после первого курса получил повестку в военкомат. Являясь приверженцем молекулярной кухни, рядовой Рыжиков видит в этом направлении кулинарии большие перспективы.


А его напарник — рядовой Дмитрий Шашенько — уже выпускник того же вуза. «На гражданке» работал инженером-технологом в одном из гипермаркетов, руководил коллективом из 27 поваров. Под его началом «в цеху» производили продукцию собственного приготовления: сдобы, холодные закуски, полуфабрикаты и многое другое.

— Такая служба мне определенно нравится, — говорит Дмитрий о своем участии в предстоящем учении. — Это намного лучше, чем постоянно находиться в воинской части. Думаю, подобный опыт станет хорошей практикой, неплохим жизненным испытанием. По крайней мере, будет что рассказать и внукам в далеком будущем, и своим подчиненным — в гораздо более близком.

…Тем временем поезд делает небольшую остановку — меняется локомотивный состав. Дальше нас «повезут» россияне.

К вагону-кухне спешит наряд по воинскому эшелону. Обед. Приятного аппетита, товарищи военнослужащие! Смачна есці, беларусы!..

Старший лейтенант Евгений Довгаль, «Ваяр», dovgal@mod.mil.by, фото автора

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эшелон мчится по просторам северной Беларуси. За окном мелькают пейзажи, достойные картин Наполеона Орды....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика