ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ДОМОВОГО ЛЁХИ
16.09.2015
—
Новости Общества
|
Полевым продовольственным пунктом 85‑й бригады связи (линейной) заведует начальник ее продовольственной службы капитан Олег Сергейчик. Он, как мне показалось, человек спокойный, предельно тактичный — и очень разносторонний. После окончания медучилища почти десять лет служил в своей воинской части на должностях от фельдшера до начальника медпункта. Затем он стал командиром хозяйственного взвода… Во время беседы Олег Александрович сразу перешел к главному. Рассказал о том, что во время учения в его полевом продовольственном пункте состоит на довольствии более трехсот (!) человек — и не только связистов. Все объекты в этом полевом хозяйстве оборудованы аккуратно. Уютно чувствуешь себя в палатках-столовых, где транслируют новости полигона. На столах — стаканчики с букетиками из веточек вереска, брусники и черники (прямо с ягодами), хвои и можжевельника. Так украсила полевую столовую повар полевой кухни ефрейтор контрактной службы Татьяна Сергейчик. Кстати, внимательному читателю спешу ответить — да, это супруга Олега Александровича, начальника продслужбы. — С супругой мы служили в разных воинских частях, но в одном военном городке, — поделился историей знакомства капитан Сергейчик. — Пока мы на учениях, наш сын Илья остается в основном с бабушкой. Учится он хорошо, без контроля родителей учебу не запускает. Даже наоборот: в наше отсутствие становится еще более самостоятельным… Татьяна Сергейчик и ее коллеги, повара полевой кухни ефрейторы контрактной службы Инна Новогран и Жанна Асеева, искренне заботятся о том, чтобы еда получилась вкусной и питательной. Эти обаятельные женщины — кулинары со стажем и заботливые хозяйки. Во всех делах им помогают военнослужащие взвода обеспечения из 85‑й брс (л), которым руководит старший прапорщик Дмитрий Шестак. Перед отправкой на совместное оперативное учение «Щит Союза — 2015» в Ленинградскую область эти военнослужащие разворачивали полевой продовольственный пункт на Обуз-Лесновском полигоне во время тактико-специального учения войск связи, которое проходило под руководством начальника связи. Полевой продовольственный пункт состоит из непосредственно полевой кухни, складской территории, солдатской и офицерской столовых. На «вооружении» у поваров — полевые кухни КП‑130 и КП‑125, переносная плита ПП‑40. Есть отдельная подсобная палатка для чистки овощей. Есть и холодильное оборудование, и складские помещения. Практически все продовольствие тыловики-связисты привезли на учение с собой. Кроме… — Ежедневно осуществляется подвоз хлеба и воды, — добавил начальник продовольственной службы бригады. — Всем очень пришелся по вкусу местный батон. Стоит отметить также, что меню для рядового и полковника абсолютно ничем не отличается. Все готовят в одном котле. * * * С первых дней после прибытия на российскую землю перед входом в одну из палаток столовой наших связистов встречает домовой Лёха — деревянная фигура сказочного персонажа. Как она здесь появилась и почему домового зовут именно Лёхой, никто точно не знает. Поговаривают только, что к его созданию приложил руку заместитель командира бригады — начальник технической части подполковник Вадим Новогран. — Домовой Лёха поднимает всем настроение и заставляет улыбнуться, прежде чем войти в столовую.Он всем нравится, — пояснила Инна Иосифовна. — С каждым днем здесь становится все уютнее, — добавил капитан Олег Сергейчик. — Мы будем обустраиваться, кажется, до тех пор, пока не придется все сворачивать для убытия домой. В полевом продовольственном пункте раскладка продуктов, меню и даже технология приготовления блюд устанавливаются руководящими документами. Стало интересно: а остается ли поварам какой-либо простор для кулинарного творчества?.. — Конечно, мы стараемся разнообразить блюда, приправляя их специями, чесночком. Все натуральное, никаких усилителей вкуса. В чай, чтобы он получался ароматнее, добавляем, например, травяной сбор. Часто наши военнослужащие добавки просят… — рассказала Татьяна Сергейчик. А Жанна Асеева добавила: — Некоторые, например, просят две порции, а другие, наоборот, супы не любят. Ведь вкусы у всех разные… Некоторые просят половинку порции. Там половинка, тут половинка — вот и выходит кому-то добавка!.. Кто-то рыбу не ест. В общем, всего хватает всем. Не бывает такого, чтобы кто-то отсюда голодным. Женщина призналась: самые любимые ее блюда — те, которые готовит не она… Нет, не подумайте чего — все получается очень вкусно, просто приготовление пищи для повара Асеевой — это работа. А от работы, как известно, иногда хочется отдохнуть… Поэтому она любит, когда дома готовит муж Виктор. Кстати, оказалось, что старший сын Жанны Станиславовны сейчас тоже находится на полигоне Кирилловский — он проходит срочную службу в 815‑м центре технического обеспечения и прибыл сюда для участия в совместном оперативном учении «Щит Союза — 2015». Мама попросила передать сыну привет: — Мы находимся в разных концах полигона, и у меня вряд ли получится увидеться с сыном до конца учения. Служить ему осталось совсем немного — уже в ноябре придет домой. Я горжусь тобой, сынок! * * * …О качестве приготовления пищи можно судить по тому, сколько ее на столах остается. — Высший класс — это когда съедают все!.. — уверен капитан Олег Сергейчик. Представители наших военных СМИ, кстати, на время СОУ «Щит Союза — 2015» также состоят на довольствии в полевом продовольственном пункте 85‑й бригады связи (линейной). И не раз общей темой для разговора у нас за столом была одна: насколько же вкусно здесь готовят повара! А какие у них супы… Это просто объедение! Старший лейтенант Евгений Довгаль, «Ваяр», dovgal@mod.mil.by, фото автора
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Полевым продовольственным пунктом 85‑й бригады связи (линейной) заведует начальник ее продовольственной...
|
|