Накануне вылета на саммит ООН в Нью-Йорк, Александр Лукашенко подписал указ № 401 о присоединении Беларуси к Конвенции о правах инвалидов. Наше социально ориентированное государство остается единственным в Европе, которое этот документ пока не подписало. Между тем, сегодня в Беларуси проживает более 500 тысяч человек с инвалидностью.
Конвенцию о правах инвалидов Генеральная ассамблея ООН приняла в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года. Чем полтора года, когда к конвенции присоединились 20 государств, она вступила в силу.
Беларусь прорабатывала возможность присоединения к конвенции еще с 2008 года, был подготовлен соответствующий законопроект, но большого энтузиазма в лоббировании этого вопроса у заинтересованных государственных органов не было. Прошедший сложную и достаточно длительную экспертизу проект закона затерялся в коридорах власти.
Подписанием указа глава государства дал ведомствам сигнал о том, что документ можно доставать из-под сукна и пускать в работу. Теперь, чтобы Беларусь стала полноправным участником конвенции, госорганам необходимо соблюсти ряд обязательных формальностей, основное из которых — ратификация конвенции парламентом.
Основная идея конвенции — обеспечить социальную интеграцию инвалидов, то есть их полное участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, а также социальную ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту людей с инвалидностью и возможность осуществления ими всех прав человека и основных свобод.
Конвенция ориентирует присоединившиеся к ней государства на создание эффективных механизмов, способствующих выполнению прав и свобод инвалидов, что накладывает на страну обязательства по внесению изменений в законодательство и финансированию необходимых мероприятий.
В случае несоблюдения условий конвенции и отсутствия понимания вопроса на уровне собственного государства, лица с инвалидностью имеют право обратиться в международный суд, а в случае подписания страной факультативного протокола к конвенции — и индивидуальные жалобы в Комитет по правам инвалидов ООН.
«Решение о подписании документа напрямую связано с посещением Лукашенко Америки и непосредственно саммита ООН, — считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. — Предложение о присоединении Беларуси к конвенции поступило в 2008 году, в 2009-2010-х проводилось огромное исследование, в котором анализировалась оценка соответствия национального законодательства положениям конвенции. Некоторые пробелы обнаружились, но категорического неприятия конвенцией белорусского права не было. Можно было двигаться дальше, однако вскоре инициатива фактически заморозилась. Каждый год начинался с того, что чиновники готовятся к подписанию, но на деле ничего не менялось, хотя многое для ее реализации уже было предпринято».
По мнению Сергея Дроздовского, «в Нью-Йорке у Лукашенко обязательно бы спросили: «Почему Беларусь до сих пор не присоединилась к конвенции? Не хочет? Отказывается?» Получается, что подписав указ, глава государства избавил себя от необходимости объяснять причины».
Как отметил Сергей Дроздовский, люди, живущие с инвалидностью, с воодушевлением восприняли новость о решении Беларуси присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, так как это решение «может иметь беспрецедентные по прогрессивности последствия для всего белорусского общества».
«Правда, принятый указ в первую очередь означает политическую волю страны в присоединении и последующей возможной ратификации конвенции, — подчеркнул Сергей Дроздовский. — Из этого следует, что с момента вступления в силу указа конвенция еще не имеет никакой юридической силы. Для того чтобы конвенция приобрела ее на территории Беларуси, необходимо реализовать как ряд формальных процедур на международном уровне, так и добиться существенных содержательных изменений на национальном уровне. Только тогда, когда будет принята система мер, основанная на разумном планировании, восторги и надежды лиц, живущих с инвалидностью, смогут оправдаться».