Прокуратура Брестской области выявила нарушения местными властями и предприятиями требований жилищного законодательства. 21.by

Прокуратура Брестской области выявила нарушения местными властями и предприятиями требований жилищного законодательства

18.10.2015 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 17 октября. Органами прокуратуры Брестской области проведены проверки соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными уполномоченными субъектами хозяйствования требований жилищного законодательства.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, установлено, что в нарушение требований ст. 14 закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" отдельными исполкомами не всегда принимались предусмотренные законодательством меры по всестороннему, полному и объективному рассмотрению излагаемых в обращениях доводов.

Имели место факты необоснованного отказа гражданам в представлении информации, непосредственно затрагивающей их права и законные интересы (Кобринский, Ивановский, Брестский районы). В некоторых случаях при разрешении заявлений о приватизации жилых помещений допускалась волокита, что вызывало обоснованные жалобы граждан (Пинский, Барановичский, Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Лунинецкий, Пружанский, Столинский райисполкомы).
Кроме того, иногда неправильно разъяснялся порядок обжалования некоторых решений об отказе в приватизации жилых помещений.

При принятии заявлений у граждан не всегда выяснялись должным образом сведения о занимаемом ими жилом помещении, проживающих в нем лицах, основаниях возникновения права пользования им, что могло в последующем использоваться при рассмотрении спорных ситуаций, связанных с наличием права для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Кобринский райисполкомы).

Причиной допущенных нарушений, как отмечают в прокуратуре, стало ненадлежащее в ряде случаев исполнение должностными лицами местных исполнительных органов, организаций жилищно-коммунального хозяйства требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также недостаточное знание норм жилищного законодательства.

По результатам проверок прокурорами внесено 11 представлений, объявлено 11 официальных предупреждений, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц горрайисполкомов и организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Внесенное прокуратурой Брестской области представление рассмотрено на совещании в Брестском облисполкоме, на котором были заслушаны отчеты руководителей органов исполнительной власти и определены механизмы, направленные на устранение выявленных нарушений законодательства.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 октября. Органами прокуратуры Брестской области проведены проверки соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика