Российский производитель учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130 корпорация «Иркут» и также российский разработчик радиоэлектронного оборудования для авиации концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) взялись за превращение этой машины в легкий ударный самолет. Таким образом они откликнулись на пожелания потенциальных заказчиков.
По первому и основному своему предназначению Як-130 — это самолет для приобретения и поддержания у летчиков навыков пилотирования, обучения элементам боевого применения по воздушным и наземным целям.
По своим летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 похож на современные истребители на дозвуковой скорости полета, что позволяет готовить на нем пилотов для боевых самолетов четвертого и пятого поколений (МиГ-29, Су-30, F-15, F-16, Eurofighter Typhoon, Rafale, F-22, F-35, Т-50).
Между тем потенциальные возможности Як-130 значительно шире.
Его комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) позволяет не только имитировать в учебных целях, но и осуществлять реальные режимы боевой работы: воздушный бой, удары по наземным целям, работу в условиях применения противником зенитных ракет и постановки помех, взаимодействие с наземными и воздушными пунктами управления, а также с другими самолетами в группе.
Открытая архитектура БРЭО дает возможность сравнительно легко, в зависимости от типа выполняемых учебных и боевых задач, оснащать Як-130 различным набором бортовой аппаратуры и вооружения, в том числе нероссийского производства (в частности управляемыми ракетами AIM-9L Sidewinder и AGM-65 Maverick).
Самолет имеет 8 узлов подвески, расположенных под крылом, и один узел подвески под фюзеляжем, что позволяет нести до 3000 кг боевой нагрузки.
Сегодня в базовый комплекс вооружения Як-130 входят:
• ракеты класса «воздух — воздух» Р-73Э с инфракрасными головками самонаведения; • высокоточные корректируемые авиационные бомбы KAБ-500Кр с телевизионной системой наведения; • свободнопадающие авиационные бомбы калибра 50, 100, 250, 500 кг; • контейнеры с неуправляемыми авиационными ракетами С-8, С-13, С-25; • подвесной контейнер СНПУ-130 с пушкой ГШ-23Л.
Все это позволяет при необходимости, пусть и с некоторыми ограничениями, применять Як-130 в качестве боевого самолета.
Дешево и сердито
В российском ВПК достаточно долго обсуждалась тема глубокой модернизации Як-130 с превращением его в полноценный легкий штурмовик. Сигналом к началу работ стало появление интереса к этой тематике со стороны потенциальных зарубежных заказчиков.
На аэрокосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском корпорация «Иркут» продемонстрировала первый экземпляр модернизированного самолета с расширенным составом БРЭО.
Главным нововведением, направленным на расширение боевых возможностей самолета, стала установка в носовой части фюзеляжа лазерного дальномера-целеуказателя. Это должно позволить самолету более эффективно выполнять удары по наземным целям с использованием широкого набора бортового вооружения.
Между тем Як-130 несомненно заинтересовал и белорусских военных. Ведь ввиду недостатка средств, выделяемых на перевооружение, взят курс на развитие ВВС посредством принятия на вооружение именно авиационного комплекса на базе Як-130.
26 августа на том же МАКС-2015 Министерство обороны Беларуси подписало с «Иркутом» контракт на поставку очередной партии из четырех Як-130. По сообщениям пресс-службы «Иркута», они будут поставлены в 2016 году.
Предыдущий контракт на поставку четырех Як-130 был подписан в Минске 18 декабря 2012 года и уже выполнен. 27 апреля нынешнего года эти самолеты были переданы расположенной в Лиде 116-й гвардейской штурмовой авиабазе.
При этом командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев заявил: «Перспектива у нас уже определена — мы будем и дальше продолжать закупки этого самолета... После 2020 года мы планируем также продолжить реализацию этой программы».
По мнению ряда экспертов, подобная стратегия оптимальна для такой страны, как Беларусь.
Как отмечает издание The National Interest, выходящее в США и Канаде, Беларусь, отказавшись по причине дороговизны от истребителей Су-27 и избавившись от устаревших Су-24, встала перед необходимостью срочно укрепить свой парк боевой авиации.
Для ВВС таких небольших стран, отмечает издание, Як-130 является малобюджетной боевой машиной, в отсутствие которой им бы пришлось закупать дорогостоящие многоцелевые истребители. Сегодняшние УБС представляют собой весьма жизнеспособную и довольно экономичную альтернативу дорогим истребителям.
Американские специалисты назвали Як-130 «маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО». Проворный, способный наносить болезненные удары, он может быть также весьма полезен в противопартизанской и асимметричной войнах.
Всё в одном флаконе
Очень важно, что этот самолет имеет большой резерв для дальнейшего расширения боевых возможностей. В том числе в плане повышения эффективности ударов по наземным целям. Именно в этом направлении сосредоточили свои усилия концерны «Иркут» и КРЭТ.
Фото VicColon
Сообщается, что в рамках создания перспективного легкого штурмовика «Радиоэлектронные технологии» создают новую радиолокационную станцию (РЛС) и оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс (ОЭПНК). Это позволит значительно упростить процесс слежения за воздушной и наземной обстановкой, а также поиска цели. Кроме того, планируется улучшить атакующие возможности Як-130 и расширить номенклатуру используемых вооружений.
Перспективная РЛС, также как и новый ОЭПНК и другие системы, войдут в состав радиоэлектронных средств, которые будет функционировать под управлением единой бортовой центральной вычислительной машины.
РЛС позволит самолету следить за воздушной и наземной обстановкой, а также вести картографирование подстилающей поверхности, облегчая выполнение боевых задач. При помощи РЛС самолет сможет искать цели и выполнять целеуказание для применения вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» различных типов, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты. Оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс даст возможность применять высокоточное ракетное и бомбовое вооружение.
При этом следует учесть преимущества Як-130 с точки зрения экономичности и особенностей базирования. Модернизированный самолет сможет успешно участвовать в борьбе не только с незаконными вооруженными формированиями и террористами, но и с современным хорошо оснащенным противником. В последнем случае легкий штурмовик сможет наносить удары, не входя в зону действия вражеской ПВО.
В результате, по словам советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева, самолет сможет эффективно решать задачи в рамках нескольких сценариев боевого применения, предусматриваемых для истребителей четвертого поколения и штурмовиков.
По своим возможностям Як-130 приблизится к штурмовику Су-25СМ. Кроме того, в некоторых ситуациях модернизированный Як-130 сможет заменить и истребитель Су-30СМ, что, помимо всего прочего, позволит сэкономить ресурс более дорогой техники.
Но и это, оказывается, еще не все: на базе Як-130 в будущем может быть создан беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ударного назначения с высокими тактико-техническими характеристики. Правда, для установки систем дистанционного управления придется внести существенные изменения в существующий комплекс БРЭО, на что потребуется немалое время.
Авиабаза в Лиде осваивает новые машины
Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что ставка военного руководства Беларуси на многофункциональные Як-130, имеющие значительный потенциал для глубокой модернизации, вполне оправданна.
13 августа нынешнего года генерал Двигалев сообщил представителям СМИ, что уже завершена подготовка белорусских летчиков-инструкторов для Як-130.
Он также отметил, что выполнен целый комплекс мероприятий по боевому применению с Як-130 имеющихся на вооружении ВВС и войск ПВО авиационных средств поражения. «Буквально недавно мы произвели пуски корректируемых авиационных бомб с высокой точностью», — сообщил Двигалев.
Практическое освоение Як-130 личным составом авиабазы в Лиде планируется завершить к концу года. «Но уже сегодня ясно, — отмечал Двигалев в августе, — что этот самолет дает нам возможность готовить летный состав на качественно новом уровне, а также решать и боевые задачи».