МАЙОР КАТЮШИН СРАЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО. 21.by

МАЙОР КАТЮШИН СРАЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

23.10.2015 — Новости Общества |

Его имя не всегда упоминают, когда речь идёт о героической обороне Могилёва летом 1941 года. Оно находится в тени имён командиров 61-го стрелкового корпуса и 172-й стрелковой дивизии генерал-майоров Фёдора Бакунина и Михаила Романова, командира 388-го полка полковника Семёна Кутепова. А ведь исполняющий обязанности начальника штаба 172-й сд майор Василий Александрович Катюшин сражался в Могилёве до последнего и оставил его вместе со своим сводным полком только 27 июля 1941-го, выжил в боях и вернулся на могилёвскую землю воином-освободителем в июне 1944 года.

Василий Катюшин не только имел боевую фамилию, но и родился на Брянщине, в деревне Бородино 31 декабря 1897 года. Несмотря на свое крестьянское происхождение, кроме сельской школы, он окончил четыре класса Брянской мужской гимназии. В мае 1913-го Катюшин пошел работать электромонтером на Полесскую железную дорогу, а затем трудился на Бежецком вагоностроительном заводе.

В мае 1915 года он был призван в царскую армию. За год пребывания на фронте, в Беларуси, дослужился до чина старшего унтер-офицера. В ноябре 1917-го вернулся к своей основной профессии — ​работал на железнодорожных станциях Брянск и Выгоничи. В марте 1918-го добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен командиром отделения железнодорожного полка. В августе 1919 года зачислен на командные курсы в Гомеле, а в августе следующего года окончил Могилевскую школу красных командиров. Участвовал в боях на советско-польском фронте и ликвидации бандформирований в 1920–1923 годы.

С 1920 по 1936 год служил в 8-й стрелковой дивизии Западного, а впоследствии Белорусского военного округа. Дошел до должности помощника начальника штаба полка. Войсковые части, в которых нес службу Василий Александрович, в те годы дислоцировались в Бобруйске. Здесь он женился на Марии Каневской, у него родились дочь Кима и сын Радий. В 1928 году ​сдал экстерном экзамены за курс средней школы, а в 1935-м окончил заочно Военную академию имени М. Фрунзе.

В дальнейшем Василий Катюшин служил в Одесском, а затем в Ленинградском пехотных училищах, а в июле 1940-го был назначен начальником 1-го (оперативного) отделения штаба 172-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Тульской области. Если следовать послужному списку полковника Катюшина, то в Могилев он прибыл 28 июня 1941 года, хотя комиссар дивизии Леонтий Черниченко в своих воспоминаниях пишет, что «эшелон штаба дивизии прибыл в Могилев 3 июля».

Оперативное отделение и его начальник несли основной груз ответственности за определение линии обороны, прием и размещение там подразделений и частей дивизии. Вот почему генерал-майор Романов и направил Катюшина в первом эшелоне дивизии. Проявил себя Василий Александрович и в первых боях. Неслучайно в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды. Представление по этому награждению было сделано, как известно, командованием 172-й дивизии и 61-го корпуса еще в середине июля 1941 года.

15 июля 1941-го на совещании в штабе 172-й стрелковой дивизии в связи с гибелью командира сводного (ополченского) полка подполковника Семягина генерал-майором Романовым был назначен новый — ​майор Катюшин. Это решение было согласовано с руководителями города, присутствовавшими на данном совещании. Сводный полк состоял из наспех сформированных и плохо вооруженных отрядов городского ополчения, батальонов милиции и НКГБ, а также подразделений, отставших от своих частей. Михаил Романов прекрасно понимал, что командиром такого формирования неподготовленного человека не назначишь.

…Василий Александрович проезжал по знакомой улочке рядом с Быховским базаром, рассматривая родное здание школы красных командиров, думая о своей дальнейшей судьбе на этой войне. Только не мог он и предположить, что больше не встретит ни генерал-майора Романова, ни своих боевых товарищей по 172-й дивизии: кто-то погибнет при выходе из окружения, иные окажутся в плену. Офицеру улыбнется солдатское счастье, что редко случается на войне: он будет дважды выходить из окружения — ​из-под Могилева, а затем и из-под родного Брянска. Будет защищать Тулу и Сталинград, освобождать Смоленщину и Могилевщину…

Командный пункт сводного полка находился у железнодорожного вокзала. Полк своими ополченскими отрядами, батальонами милиции и НКГБ держал оборону по линии Казимировка — ​Пашково — ​Жуково — ​Гаи — ​Полыковичи до реки Днепр у Николаевки. Зоной ответственности ополченцев была также и оборона центра города.

18 июля немцы взяли Казимировку и потеснили подразделения полка у деревень Жуково и Гаи, создав угрозу прорыва к железнодорожному вокзалу. Катюшин поставил перед батальоном милиции капитана Константина Владимирова задачу вернуть утраченные позиции. 19 июля батальон пошел в атаку без артподготовки. Задание было выполнено, но из 250 человек в живых осталось 19. Погиб и Владимиров.

В ночь с 24 на 25 июля немцы овладели Карабановкой и подошли к железнодорожному вокзалу. Позже Василий Катюшин напишет в своих воспоминаниях: «Вооруженные рабочие, хорошо знавшие свой город, использовали любую возможность для того, чтобы нанести удар по врагу. Нам помогали женщины и подростки… Нельзя забыть и самоотверженность работников столовой на вокзале… они три дня кормили в столовой батальон нашего полка. Девушки-официантки ухаживали за больными и ранеными, а во время вражеских атак брались за винтовки». В одном из донесений об итогах боев в те же дни командир 7-го армейского корпуса генерал артиллерии Вильгельм Фармбахер докладывал командиру 2-й танковой армии генерал-полковнику Гейнцу Гудериану, что его 7-я, непосредственно противостоящая ополченскому полку Катюшина, и 23-я пехотные дивизии на протяжении двух дней ведут «сильный бой».

25 июля в 22.00 Катюшин получил приказ о прорыве силами ополченского полка через днепровский мост на Луполово. Сегодня нам понятно, что генерал-майор Романов планировал нанести отвлекающий удар силами ополченцев, чтобы вывести основные силы дивизии по бобруйскому шоссе. Но разведчики-могилевчане сообщили Катюшину, что мост немцы взяли и организовали вокруг него прочную оборону. Поэтому пытаться прорываться через него, имея по три — ​пять патронов на винтовку, означало одно — бесполезную смерть.

Утром 26 июля посланный в штаб дивизии связной вернулся с сообщением, что в районе средней школы № 11 идет бой. Поэтому майор Катюшин приказал держать оборону в районе завода «Возрождение» («Строммашина»). А в ночь с 26 на 27 июля могилевчанин-проводник вывел полк в район нынешнего ОАО «Моготекс», а потом по оврагу к Днепру. Затем сводный полк двигался на юг, к нынешнему Славгороду. При переправе через Сож личный состав полка понес большие потери. После более чем месячного похода по тылам врага Василий Александрович вывел вверенных ему людей к своим.

В послужном списке Катюшина записано: «Вывел остатки 172-й стрелковой дивизии из окружения из-под Могилева в количестве 350 человек с полным вооружением и присоединился с этим отрядом к частям Красной Армии в районе Почеп на участке 50-й армии Брянского фронта 5 сентября 1941 г.».

…В книге «Живые и мертвые» Константина Симонова есть момент, когда командир полка и. о. командира дивизии Серпилин докладывает при выходе из окружения: «Товарищ командующий! Докладывает комбриг Серпилин! Вывел в ваше распоряжение вверенную мне 176-ю стрелковую дивизию. Здравствуй, Сергей Филиппович, Серпилин говорит». И только тут, при этих словах голос его сдал, спазм рыдания перехватил ему горло, и он отвалился на бок вместе с подушками…».

В сентябре 1941-го Василий Катюшин был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 50-й армии. В декабре того же года за боевые отличия при обороне Тулы его представили к ордену Красного Знамени и присвоили звание подполковник. Василий Александрович был дважды ранен. Служил начальником штаба, заместителем командира 277-й стрелковой дивизии на Донском фронте. С февраля 1944-го командовал 153-й, а затем 157-й стрелковой дивизиями на 2-м Белорусском фронте, а с марта 1945-го — ​173-й стрелковой дивизией на 3-м Белорусском фронте. За годы Великой Отечественной войны, кроме вышеперечисленных наград, офицер был удостоен ордена Ленина, второго ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени.

В 1946–1947 годах Василий Александрович Катюшин был заместителем командира 61-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. С 1947 по 1953 год являлся начальником военной кафедры Белорусской сельхозакадемии. Избирался депутатом Горецкого райсовета депутатов трудящихся.

В 1950 году Катюшин написал письмо в Могилевский обком партии, где впервые попытался рассказать о героической обороне Могилева, ставил вопрос о необходимости работы по розыску участников и установлению имен погибших героев. Но его письмо отправили в архив…

В 1953-м полковник Василий Александрович Катюшин уволился в запас и уехал в город Шостка Сумской области, где год спустя ушел из жизни.

Михаил Рыськов

P. S. Автор благодарит сотрудников Могилевского областного военного комиссариата Владимира Александровича Короткевича и Светлану Иосифовну Верезубову за помощь в поиске личного дела полковника В. А. Катюшина.