ЖКХ: жильцы не имеют права настаивать на том, чтобы в квартире было выше +18 градусов
01.11.2015 06:02
—
Новости Общества
|
Жалобы минчан на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период не в последнюю очередь связаны с незнанием того, как работает система теплоснабжения, а также неверным пониманием некоторых нормативных документов. В частности, согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять +18 — +24 градуса, что соответствует допустимым параметрам микроклимата. — Температура в этом интервале считается допустимой: она не вызывает ухудшения состояния здоровья основной массы людей, их механизмы терморегуляции не испытывают перенапряжения, — уточнила заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк. — Желание жильцов иметь в квартире более комфортный микроклимат, например выше +18 градусов, вполне объяснимо. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная для большинства людей температура в жилых комнатах — +20 — +22 градуса. Однако жильцы не вправе настаивать на обеспечении оптимальных параметров микроклимата. — Постановлением Совета Министров Республики Беларусь Большинство обращений минчан в жилищные организации по поводу отопления связано с недогревами, гораздо реже — с «перетопами», отметили в МГЖХ. Набрать номер диспетчерской ЖЭС жителей побуждают показатели комнатного термометра, определение температуры батарей на ощупь, собственные ощущения дискомфорта и прочее. — В случаях так называемых перетопов, когда поступает жалоба на то, что в квартире жарко, термометр может показывать и +23, и +25, и выше, — продолжает Юрий Кукашук. — Если нижний температурный предел, который необходимо обеспечить, четко определен — не менее +18 градусов, то верхний — нет. По санитарным нормам он не должен превышать +24, но это не значит, что обслуживающие организации обязаны каким-то образом отслеживать этот показатель и не допускать его превышения. В ЖКХ принят иной порядок действий. Во избежание перерасхода теплоэнергии еженедельно проводим анализ: сравниваем теплопотребление каждого дома, находящегося на обслуживании районных ЖРЭО, и дома-эталона соответствующей серии (в жилфонде столицы определены здания, которые по своим теплотехническим характеристикам считаются эталонами в плане потребления расчетного объема теплоэнергии). Если есть разбежки в результатах — принимаем меры. По отдельным жалобам на то, что в квартире жарко, или в одной комнате батареи греют нормально, а в другой — хуже, разбираемся, производим регулировку системы отопления. СправочноКакая температура должна быть в квартире в отопительный период* Оптимальная/допустимая (+ ºС)
*Согласно ГОСТ 30 494–96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Как правильно измерить температуруОбычно термометр в квартире висит на стене, в том числе на более холодных фасадной или торцевой. При таком месторасположении его показания будут неверны. Для измерения температуры в МГЖХ рекомендуют разместить прибор в центре комнаты на расстоянии около 60 см от пола, то есть его можно положить на табурет. Доскональный метод контроля описан в Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жалобы минчан на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период не в последнюю очередь связаны с незнанием того, как работает система теплоснабжения,...
|
|