В течение последних двух лет курить бросили 4,2% белорусов, сообщила 17 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Наройчик, пишет БелаПАН.
Согласно проведенным в 2015 году социологическим исследованиям, процент распространенности курения взрослого населения в возрасте от 16 лет и старше в Беларуси снизился и составляет 27,9%.
«Если учитывать процент распространения курения в Европе, а это 28%, то эта цифра является неплохим показателем, — считает Наройчик. — Для сравнения: в 2010 году доля курящего взрослого населения в республике составляла 30,6%, в 2012 — 30,5%».
По ее словам, среди мужчин доля курящих постоянно и тех, кто курит от случая к случаю, составляет в этом году 43%, с 2006 года она снизилась на 8,3% (с 51,3%). «К сожалению, практически стабильной остается доля курящих женщин — в среднем 16%, — отметила медик и добавила, что по возрастной структуре основная группа курящих находится в самом работоспособном возрасте, от 16 до 49 лет.
По регионам больше всего курят в Минской области — 36,7% населения, и здесь наблюдается рост доли курящих. Меньше всего курящих в Гомельской области — 22,7%.
Говоря об отношении людей к курению, Наройчик сообщила, что более половины курящих (53,6%) сознательно хотят избавиться от этой привычки. Основным мотивом к этому они называют вред здоровью — это 67,2% желающих бросить курить. Трети из них надоело зависеть от табака, более 15% хотели бы служить примером своим детям. Немалую роль сыграл и подъем цен на табачные изделия: с 2012 года на 9% возросла доля тех, кто отказался от курения из соображений экономии.
Как отметила специалист, 28% некурящих просят не курить в их присутствии, замечания курильщикам на остановках общественного транспорта делают чуть больше 12% людей, с жалобами в ЖЭС на курящих соседей обращаются 1,1% опрошенных.
Наройчик подчеркнула, что важной частью профилактики курения является законодательная база. Сейчас Министерство здравоохранения выступило с инициативой о дальнейшем законодательном регулировании белорусского антитабачного законодательства
«Уже проинициирован вопрос о законодательном регулировании электронных сигарет с тем, чтобы применять к ним такие же требования и ограничения, связанные с возрастным цензом, местами их продажи и курения, как и к обычным табачным изделиям, — сказала она. — Это связано с тем, что все больше локальных научных исследований подтверждают вредное воздействие электронных сигарет на человеческий организм».
Также, добавила специалист, в новый нормативно-правовой акт внесены предложения об ужесточении требований к продаже табачных изделий и о расширении перечня общественных мест, где курение полностью запрещено.
В течение последних двух лет курить бросили 4,2% белорусов, сообщила 17 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр...