Марш студентов в Минске. Онлайн-репортаж. 21.by

Марш студентов в Минске. Онлайн-репортаж

02.12.2015 12:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


2 декабря в центре Минска проходит акция «Любовь и справедливость» («Марш студентов»). Ее организовали активисты движения «Студенты против», несогласные с введением в БГУ платы за ликвидацию академической задолженности.

Марш студентов в Минске. Онлайн-репортаж

Сбор объявлен в Михайловском сквере, после чего участники акции пройдут колонной под окнами БГУ, скандируя лозунги «за настоящие самоуправление, решение студенческих проблем, учет мнения студентов и привлечение их к управлению университетом». После непродолжительного шествия они намерены остановиться около одного из корпусов БГУ. Там планируется провести пикет, во время которого студенты «смогут высказаться о своих проблемах, а небезразличные граждане смогут высказать слова поддержки».

Падыйшлі два міліцыянеры ў форме, тыя, што звычайна складаюць пратаколы на акцыях апазіцыі #студентыпротив #студэнтысупраць

— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015

Зьявіліся першыя студэнты-пратэстоўцы. Агулам чалавек 6-7, сярод іх актывіст Максім Вінярскі. #студентыпротив #студэнтысупраць

— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015

 

Выпускники юрфака пришли поддержать акцию #студентыпротив #студэнтысупраць pic.twitter.com/7xunBmzIpB

— СпрауныЪ (@_RT_RB) 2 декабря 2015

 

Прямо сейчас: ПОЗОРно закрытый главный вход в #БГУ #студентыпротив pic.twitter.com/lz1P1gXmep

— Квартиры в Минске (@RealtorMinsk) 2 декабря 2015

 

Міліцыянты параілі карэспандэнту Свабоды "ня трапіць у непрыемную сытуацыю". @svaboda #студентыпротив #студэнтысупраць

— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015

 

"Ціхары" зацікавіліся назіральнікамі #студентыпротив #студэнтысупраць pic.twitter.com/LnxQXCat2b

— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015

 

"Студэнты" збіраюцца дружна #студентыпротив #студэнтысупраць pic.twitter.com/oWtCLsxpDz

— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015

 

Ранее планировалось, что часть участников акции придут на встречу с ректором БГУ Сергея Абламейко, чтобы выдвинуть список требований студентов, которые касаются «отмены платных пересдач и отработок», «прекращения давления на студентов», «роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления».

Однако сегодня утром стало известно, что встреча ректора БГУ со студентами, запланированная на 13:30 2 декабря, перенесена на неопределенный срок.

«В связи с призывами к противоправным действиям и распространяемой информацией о возможных провокациях, в целях обеспечения безопасности студентов БГУ встреча ректора БГУ академика Сергея Абламейко со студентами переносится», — говорится на сайте вуза.

Активисты движения заявили, что «марш аполитичен» и попросили потенциальных участников «не использовать политические лозунги и символику», поскольку они «не имеют ничего общего с целями марша». Они также призвали избегать «агрессии и вандализма даже в случае провокаций». Кроме того, участников марша призвали самостоятельно контролировать происходящее на марше: «Если вы заметите, что кто-то ведет себя неадекватно или провоцирует других — попросите человека покинуть марш студентов».

Марш студентов в Минске. Онлайн-репортаж
Студенты требуют реальных реформ

Напомним, в начале ноября студенты БГУ организовали сбор подписей под обращением к министру образования и ректору своего вуза против планируемого введения платы за повторную сдачу зачетов и экзаменов. 11 ноября обращение, под которым подписалось более 2,5 тыс. человек, передали в ректорат БГУ, однако уже на следующий день положение об оплате в вузе было принято.

Чтобы обратить внимание на свои проблемы, студенты начали сбор подписей под петицией «Защитите студентов от поборов администрации!» на сайте zvarot.by. Петицию на 1 декабря подписали 823 человека. На заседании круглого стола в Минске 19 ноября инициаторы обращения сообщили, что на студентов, которые принимали участие в сборе подписей, оказывается давление. Ректор БГУ опроверг эту информацию.

Вскоре после этого активисты движения объявили о подготовке студенческого марша, который, по их задумке, должен привлечь внимание руководства вуза и общественности к тому факту, что мнение студентов не учитывалось при принятии решения о нововведении.





 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 декабря в центре Минска проходит акция «Любовь и справедливость» («Марш студентов»). Ее организовали активисты движения «Студенты против», несогласные с...
 
 
 


Архив (Новости Общества)