Киев - это не только Майдан. 5 инициатив, которые Минску можно перенять у столицы Украины
05.12.2015 08:58
—
Новости Общества
|
В начале 2000-х Киев серьезно рванул вперед в плане развития торговли, общепита и современного искусства. Многие минчане, не обладавшие шенген-визами, отправлялись в столицу Украины, чтобы купить брендовые вещи или сходить на концерт не доехавшей до Беларуси группы. В последние годы Минск по многим параметрам развития даже обогнал Киев, но нам по-прежнему есть что перенять у южных соседей. Уличная едаКиев — это город, где вы точно не останетесь голодными в любое время и практически с любой суммой денег. Уличная еда из ларьков, машин и вагончиков продается там повсеместно. При этом конкуренция на рынке позволяет делать ее не только дешевой, но и качественной: если бизнесмен будет продавать дорогой или посредственный фастфуд — его просто не будут покупать. ![]() В первую очередь, в этом плане стоит отметить с десяток ларьков с местным фастфудом на Контрактовой площади, расположенной между центром и Подолом. Здесь вы можете попробовать не только бургеры, хот-доги, блины, лапшу и сулугуни с начинками, но и обычные пирожки от бабушек. Несмотря на то, что на той же Контрактовой находятся приличные рестораны, сетевой фастфуд и бистро, павильоны с уличной едой пользуются популярностью в любое время года. ![]() Единственный их минус — не совсем презентабельный вид для центра европейской столицы, о чем постоянно говорят сами киевляне. Не украшают такие ларьки и главную улицу страны — Крещатик. ![]() С другой стороны, на пересечении Крещатика и улицы Хмельницкого круглые сутки работает вполне современный и правильный кебаб, который стоит совсем недорого. По соседству — легендарная киевская перепичка, рецептура которой не меняется уже 34 года. К слову, даже «МакДональдс» на главной улице Киева продает ночью еду из окошка, возле которого в большинстве случаев стоит очередь. Отдельно стоит отметить и мобильные точки фастфуда, которых полно в Киеве. Здесь также могут быть претензии к эстетике, но эти торговые объекты хотя бы не стоят на одном месте постоянно. ![]()
Национальное бистро и местная молекулярная кухняНе менее развито в Украине и национальное бистро. В этом сегменте работают «Пузата Хата», «Здоровеньки Булы», «Дрова», «2 Гуся» и другие. Наибольший интерес представляет именно «Пузата Хата», которых в разных районах Киева 17 штук. Несмотря на то, что это всего лишь бистро, в каждом заведении свой оригинальный дизайн: от украинской хаты-мазанки до парижской квартиры 19 века. Располагаются рестораны как в отдельно стоящих зданиях, так и в торговых центрах. ![]() ![]() Цены одинаково низкие во всех заведениях сети, меню разнообразное и немного изменяется в зависимости от сезона. Обслуживание быстрое и культурное, а поесть в самом центре Киева в «Пузатой Хате» можно дешевле, чем в заводской столовой на окраине Минска. Интересна и личность совладельца «Пузатой Хаты». Миллионер Владислав Константиновский был участником Майдана, а в августе 2014 года Другой известный украинец — музыкант Олег Скрипка открыл с ресторатором Дмитрием Борисовым в 2013 году знаковое заведение с национальной кухней. Речь идет о ресторане-салоне «Канапа» на Андреевском спуске, в котором обыграна украинско-французская тематика начала 20-го века. Доказывать или опровергать связь Украины и Франции начала прошлого века мы не беремся, но концепт интересен. Продуманный дизайн, вежливый персонал вкупе с молекулярной украинской кухней создают отличную от других мест Киева атмосферу. Отдельного внимания заслуживает не только пиво на крапиве и вяленой вишне по 44 гривны, но и черные вареники за 129, а также борщ с крапивой и мясом фазана за 89. Томленые щеки бычка обойдутся в 149 гривен, а бычьи яйца по-волынски — в 129. По минским меркам цены здесь небольшие, и не сильно изменились с 2013-го, хоть гривна обесценилась с того времени почти в три раза.
Электронные петиции, которые обязана рассматривать власть2 ноября на сайте Киевского горсовета появилась возможность создавать электронные петиции с предложениями по развитию города или указанием проблем, которые нужно решить. Для создания петиции необходимо пройти простую регистрацию и заполнить необходимые поля. В течение максимум двух дней ее проверит модератор и она появится на сайте. Чтобы проголосовать за петицию, достаточно лишь указать свое имя и фамилию. После того, как вы подтвердите ваше намерение оставить голос, на вашу почту придет письмо, в котором нужно подтвердить свои действия, перейдя по ссылке. Для того, чтобы предложение было рассмотрено Киевсоветом, оно должно набрать 10 тысяч голосов за три месяца. Первой такой петицией Говорить об эффективности сервиса пока рано, так как результатов рассмотрения петиций еще нет. Но можно предположить, что власть будет стараться идти навстречу предложениям: распространено мнение, что после второго Майдана она в чуть большей степени учитывает мнение людей. К слову, буквально 3 декабря Виталий Кличко лично поручил Горсовету рассмотреть петицию о появлении ночного транспорта в столице.
Масштабный арт-центр как социальный проектВ сентябре 2006 года украинский миллионер и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук открыл в самом центре Киева масштабный арт-центр. С того времени и по сей день мало какой турист проходит мимо этой галереи на Бессарабской площади, ведь в ней выставляют самое актуальное современное искусство. Вход в PinchukArtCentre бесплатный, из-за чего здесь часто можно застрять в очереди. ![]() Экспозиции занимают 4 этажа, на 5-м находятся административные помещения, а на 6-м — кафе. Общая площадь комплекса — более 3 тысяч «квадратов». Кроме выставок, центр Пинчука раз в два года проводит общенациональную премию для молодых украинских художников, которые соревнуются за денежный приз в 100 тысяч гривен и месячную стажировку в одной из лучших мастерских мира. ![]() Раз в два года PinchukArtCentre организует и международный конкурс, победители которого получают уже 100 тысяч долларов и право месячной выставки в этой галерее Киева. ![]() Работает в центре и «Кураторская платформа» — двухлетняя учебно-прикладная программа, направленная на создание нового поколения украинских кураторов и арт-специалистов. Она дает знания международного уровня, чтобы стать экспертом в организации выставок, связях с общественностью, издательском деле и образовании в контексте современного искусства.
Детский сквер, созданный без участия государстваПейзажная аллея в Киеве появилась еще в 80-х годах как ландшафтная дорожка для возможности осмотра видов Подола и Днепра с высоты Верхнего города. Она проектировалась как часть архитектурно-исторического заповедника «Древний Киев», но из-за развала Союза проекту не суждено было сбыться полностью. Новую жизнь аллея обрела в 2008 году, когда здесь сделали детский сквер с оригинальными мозаичными скульптурами и конструкциями. В нем появились лавки в виде зайца, кота и птицы, а также детские горки в стиле Алисы в стране чудес. Кроме того, в сквере построили фонтаны в виде слона, а также водные конструкции с обнимающимися зебрами и скульптурами. Особенно посетителей привлекает кот-сороконожка, во рту у которого фотографируются как дети, так и взрослые. Примечательно, что этот сквер был создан без участия государства: деньги на него пожертвовали меценаты и местные жители, а создавал арт-объекты известный украинский скульптор Константин Скретуцкий. К инициативе простых киевлян и бизнесменов вскоре подключился Французский центр культуры, который подарил объекту мозаичную скульптуру Маленького принца. На данный момент детский сквер в Пейзажной аллее не только популярное место отдыха у горожан и туристов, но и одна из визитных карточек Киева, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Естественно, вход в него абсолютно бесплатный.
Автор не претендует на полную объективность — в тексте описаны лишь некоторые очевидные вещи. В обзор не попали прокат и бесплатные зарядки для электромобилей, модная частная библиотека, а также бесплатный Wi-Fi на нескольких станциях метро и остановках транспорта. Какие еще полезные киевские инициативы и проекты для Минска переняли бы вы, пишите в комментариях.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2000-х минчане отправлялись в столицу Украины, чтобы купить брендовые вещи и взглянуть на современное искусство. Сейчас многое изменилось, но у Киева по-прежнему... |
|