Госстандарт Беларуси назвал одними из самых опасных товаров приправы и специи. 21.by

Госстандарт Беларуси назвал одними из самых опасных товаров приправы и специи

14.12.2015 11:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Одними из самых опасных товаров являются приправы и специи, сообщили БелаПАН в пресс-службе Госстандарта. Среди них различные виды и торговые марки — куркума, карри, приправы для рыбы и шашлыка от «Вкусмастера», карри от Papry, приправа для свинины «Приправка», приправа Degusta с укропом Vitpol, хмели-сунели «7 блюд», черный молотый перец «Приправка» и «Эстетика вкуса» производства Польши, России и Украины. Импортировали их столичные ОДО «Сатурн-2», ЧП «Просперыти», ООО «Авалонторг», ООО «Добрада».

За последние три месяца был запрещен ввоз и обращение на рынке более десятка наименований этой продукции. Также прекращено либо приостановлено действие деклараций, подтверждающих соответствие этих товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Опасные приправы были обнаружены Гомельской, Могилевской и Гродненской областными инспекциями Госстандарта в ходе надзорных мероприятий. По результатам испытаний отобранных образцов, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях, практически у всех приправ было установлено несоответствие требованиям к микробиологическим показателям: значительное превышение норм по количеству микроорганизмов, плесени и бактерий группы кишечной палочки.

В числе причин установленных нарушений в Госстандарте называют качество сырья, поставляемого в основном из стран Юго-Восточной Азии, недостаточный уровень санитарно-гигиенического состояния производства и схем контроля микробиологических показателей.

«Те импортеры, у которых налажены устойчивые связи с производителями приправ и специй и которые имеют прямые контракты на поставку этой продукции, незамедлительно отреагировали на выданные предписания, стараются в кратчайшие сроки устранить нарушения, — прокомментировал начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель. — Они информируют комитет о внедрении процедур по полному обеззараживанию входного сырья, организации входного контроля поступающих партий приправ на соответствие микробиологическим показателям в аккредитованных испытательных лабораториях».

По результатам применения предписаний о запрете ввоза и обращения небезопасных приправ и специй, а также о прекращении (приостановлении) действия на территории Беларуси деклараций о соответствии на них была ограничена реализация продукции на сумму более миллиарда рублей. «Ситуация в отношении данной группы товаров находится под постоянным контролем Госстандарта. Наши областные инспекции продолжат осуществлять за ней выборочный надзор», — сообщил Буссель.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одними из самых опасных товаров являются приправы и специи, сообщили БелаПАН в пресс-службе Госстандарта.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика