Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Сегодня мы подводим итоги уходящего 2015 года, выделив самые значимые тенденции.
для Naviny.by
Антон Болточко
Год сурка
На Рождество и Новый год хотелось бы чуда. Но его не будет! Такой вывод можно сделать, взглянув на указ президента № 513 от 22 декабря 2015 года.
Этот документ является квинтэссенцией года уходящего и, скорее всего, отражением года приходящего. Особенно, если подавать его к праздничному столу со словами президента, которые были на неделе:
«Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было... Нам нужно просто выстоять».
Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил, что в 2016 году в Беларуси кардинально ничего не изменится. Модель остается прежней: государственные предприятия удержат на плаву за счет бюджета, уровень жизни поддержат при помощи долговых инструментов, контроль за выполнением наказов будет по-военному жесткий (уголовная ответственность за «виновные деяния, выразившиеся в ненадлежащем или несвоевременном исполнении норм настоящего указа, повлекшем причинение ущерба государственной собственности либо существенного вреда государственным или общественным интересам»).
И еще: какие-либо изменения в стране будут проходить под грифом «для служебного пользования», тщательно оберегаемые от общественного мнения. Как в , где только два пункта не защищены грифом секретности.
Белорусов не готовят к позитивным изменениям в экономике — граждан просят потерпеть немного, выстоять в ожидании улучшения ситуации.
Однако никаких решений, которые заложили бы основу для долгосрочного экономического роста, в уходящем году власти не принимали. Действовали реакционно — реагируя на сегодняшние вызовы и угрозы.
Поэтому есть все основания полагать, что следующий год будет полноценной копией 2015 года. И ровно через двенадцать месяцев — в декабре 2016 года — мы опять будем гадать, в чем же заключается неопределенность года грядущего.
Никита Беляев
Год хороших намерений, но не действий
Прошедший год в сфере государственного управления прошел под знаком позитивных тенденций. Эта ситуация несет в себе как повод для сдержанного оптимизма, так и определенную долю настороженности.
Среди положительных начинаний в системе госуправления можно выделить нормы нового закона «О борьбе с коррупцией», решение о внедрении механизма разделения функции государства как собственника и регулятора, а также «зеленый свет» имплементации института ОРВ и внедрение системы оценки .
При этом все вышеперечисленные меры, по большому счету, представляют лишь намерения (за частичным исключением антикоррупционного закона). Последний же, несмотря на его подписание этим летом, начнет действовать лишь с конца января 2016 г. Пока же многие важные механизмы борьбы с коррупцией, продекларированные законом (например, общественная экспертиза законопроектов), не разработаны.
Таким образом, как на деле будет реализовываться ОРВ, оценка КPI, разделение функций государства и т.д. — загадка следующего года.
С одной стороны, есть надежда, что кризис заставит белорусские власти задуматься об эффективности принимаемых решений. Все-таки от этого зависит политическая стабильность. С другой стороны, в реальности власти пошли на большинство из перечисленных мер не потому, что являются их приверженцами. Скорее наоборот, при изучении характеристик и содержания новшеств этого года складывается впечатление, что основная цель их принятия — достичь формального соответствия внешним требованиям для налаживания и развития сотрудничества с международными организациями, получения технической помощи и кредитных ресурсов.
В этом и заключается главный риск будущего года. Ведь в результате такого отношения получаются очередные «нормативные Франкенштейны». Примером может послужить разработанная силовыми структурами оценки деятельности органов по борьбе с коррупцией. Итогом такого формализма в условиях кризиса может быть только ее разрастание. Ведь система госуправления, захламленная неработающими и неэффективными инструментами, не будет способна своевременно и адекватно отвечать на возникающие риски.
Вадим Можейко
Три преграды для мягкой белорусизации
Уходящий год в культурной политике прошел под знаком мягкой белорусизации.
Ее проявления растут как количественно, так и качественно; как в госорганах, так и в бизнесе, в общественных организациях. Появляются новые проекты, для которых белорусскость — одна из составляющих стратегии на рынке. Часы Hvilina, клуб «Пляцоўка Хол», оператор velcom, футбольные клубы «Нёман» и «Крумкачы», фестиваль «Снежань» и т.д.
В то же время, вокруг мягкой белорусизации возникает всё больше трудностей и конфликтов. Самым типичным и публичным из них стал конфликт по поводу футбольных фанатов, которых милиция прессингует за использование герба «Погоня» и БЧБ-флага.
Возникновение таких трудностей на пути мягкой белорусизации ожидаемо и носит системный характер. Причиной тому — три принципиальные недоработки.
Во-первых, у мягкой белорусизации до сих пор отсутствует нормативно-правовая база. Чиновникам приходится самостоятельно трактовать противоречивые указания и публичные заявления президента, что и вызывает разночтения.
Во-вторых, отсутствует стратегия культурной политики Беларуси в целом. Министерство культуры исполняет лишь сомнительную и устаревшую .
В-третьих, нет внятной координации поведения акторов системы госуправления относительно мягкой белорусизации. Арбитр белорусской системы, судя по всему, оставляет без должного внимания взаимонепонимание чиновников даже на высшем уровне (те же Румас-Шуневич), не говоря уже о более локальных.
Без решения эти трех проблем качественного шага мягкой белорусизации вперед не будет. К сожалению, новый Кодекс о культуре и новый-старый министр культуры, от которых потенциально можно было ждать решений, пока оптимизма не вызывают. А это значит, что и в культурной политике нас ждет очень тяжелый год.
P.S. Колоритно, что самое главное культурное событие — Нобель Светланы Алексиевич — в государственную культурную политику вообще не вписалось.
Александр Филиппов
Год демонтажа «государства для народа»
Уходящий 2015 год запомнится как год де-факто активного демонтажа политики «Государство для народа».
Внешние причины этой ситуации очевидны: масштабный кризис в России, снижение маржи от экспорта нефтепродуктов и сжатие рынков сбыта белорусских товаров. Перед белорусскими властями все чаще встает вопрос: какую стратегию избрать для поддержки социальной сферы?
Изменились и цели социальной политики. Опыт 2011 года показал властям, что опасность народных волнений была ими переоценена, а украинский кризис укрепил заинтересованность основных геополитических игроков в сохранении политического статус-кво в Беларуси.
В этой связи власти все чаще склоняются к политике, которая приводит к серьезным последствиям: слабая финансовая поддержка безработных граждан (пособие по безработице ниже 25 долларов в месяц), усиливающаяся дифференциации общества (например, разница в медобслуживании; льготное жилье для отдельных категорий населения), акцент на собственных (заниженных по сравнению с мировыми) стандартах жизни, сомнительные инициативы (налог на тунеядство, и даже на взятые деньги), монополия и непрозрачное ценообразование на ключевые социальные услуги.
Политическая система страны также не способствует эффективному реформированию социальной сферы. Подотчетность органов власти, транспарентность бюджетов, участие граждан в принятии решений, независимость судов, нормальная конкуренция не стали реалиями Беларуси.
Распространяется практика принудительного оказания услуг вне зависимости от потребителя. Яркие примеры года — обязательный ремонт подъездов по непонятным сметам, развитие досмотра в метро, отсутствие реакции на скандал с закупками валидаторов для общественного транспорта по завышенным ценам и т.д.
К сожалению, это, по-видимому, только начало.
Вряд ли белорусам будет предложен новый социальный контракт. Скорее, нас ждет увеличение расходов на постепенно сокращающийся перечень социальных услуг спорного качества.