Белорусский "северный полюс" и еще одни "Раубичи". Пять причин побывать в Городке
07.01.2016 11:28
—
Новости Общества
|
Наше первое путешествие в новом году в рамках проекта «Страна» — в Городок Витебской области. Уже от одного названия этого небольшого населенного пункта веет уютом. Интересный топоним и местная река — Горожанка. А от названия озера — Луговое — пахнет цветами и хочется поскорей попасть из зимы в лето. Потому что зимой в Городке очень хо-о-лодно, бр-р! Прохладней, чем где, в этих краях и в другое время года: здесь белорусский «северный полюс». Но об этом чуть позже — в наших традиционных пяти причинах. Населенный пункт впервые упоминается в 1128 году — по случаю военного похода киевского князя Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. В летописях второй половины XIII века упоминается как «Городок около Полоцка». На карте 1613 года отмечен как местечко Витебского воеводства Великого княжества Литовского. В XVII веке на правом берегу реки Горожанка построили бастионный замок с пятью оборонительными башнями и рвом.
Причина первая. Музей с «Погоней» и уникальные традицииВозле центральной площади находится одно из красивейших зданий в Городке — районный краеведческий музей. На башенке — флюгер с «Погоней». В фонде музея — около 45 тысяч предметов. Здесь богатейшая этнографическая коллекция, экспозиции, рассказывающие о природе, истории, людях этого региона Витебщины. Среди экспонатов есть и необычные «подарки» городокской земли — каменные фаллосы. Большую часть — 16 экземпляров, в 1990 году учреждению культуры передал педагог и краевед Борис Гордин из деревни Бычиха. Позже коллекция пополнилась еще тремя экспонатами, которые в музей принесли жители райцентра. Люди находили их на своих огородах.
А еще Городок удивляет талантами своих жителей. Местное ажурное ткачество «Кисея» В Городокском Доме ремесел работает мастерская, где можно познакомиться с историей ажурного ткачества и изучить процесс. И еще одним уникальным обрядом славен этот край. В Городокском районе с давних пор существует игра «Похороны деда». Это народная пародия на настоящее прощание с умершим. Происходит ритуал всегда в первый день Масленицы.
Собираются сельчане, в основном пожилые женщины, и веселятся. Если в других местах на Масленицу сжигают чучело зимы, то на Городоччине «хоронят» куклу в рост человека, которая символизирует мифологического деда-предка. Его «похороны» — и есть встреча весны. Причина вторая. Константин Вереницын и «Гарадоцкі Парнас»Один из самых известных уроженцев этого края — Константин Вереницын, поэт, автор самого популярного в XIX веке белорусского произведения — сатирической Язык поэмы про «палясоўшчыка» (лесника) Тараса — живой витебский диалект того времени. Многие помнят со школьной скамьи начало его приключений: на охоте Тарас провалился в нору и попал в потусторонний мир, на Парнас. Там он встретился с античными богами и писательской элитой. Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса, Што палясоўшчыкам служыў? На Пуцявішчы, у Панаса, Ён там ля лазні блізка жыў. Што ж, чалавек ён быў рахманы, Гарэлкі ў губы ён ня браў, Затое ў ласцы быў у пана — Яго пан дужа шанаваў. Любіла тож Тараса й паня, І войт ні разу не збрахаў, Затое ж ён балота з рання Да цёмнай ночы пільнаваў. Чуць золак — стрэльбу ён за плечы, Заткне сякеру за паяс, — Заўсёды ходзіць бор сцярэгчы Ды птушак біць з ружжа Тарас. Хадзіў ці многа ён, ці мала, Ды толькі нешта адзін раз Бяда ў бары яго спаткала… Во як казаў нам сам Тарас. В Городке, возле краеведческого музея, установлены памятные знаки, посвященные поэме и ее автору. С 1998 года в райцентре проводится праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас» в честь Константина Вереницына — обычно в первых числах июня. В сквере возле здания райисполкома находится скульптура, посвященная поэме «Тарас на Парнасе». Памятник представляет собой открытую книгу, на фоне которой стоит веселый лесник. У его ног сидит трогательная белочка. Кстати, установили скульптуру только Причина третья. Старая почтовая станция и застройкаВ 2014 году Городок должен был принять 19-е по счету республиканские «Дажынкі». Райцентр начали приводить в порядок чуть ли не за год до праздника, чиновники распорядились, чтобы строители работали «разумно, толково, эффективно и дешево». При этом местные власти не скрывали: «Город трудный — тут никто сто лет ничего не делал». Работа кипела!
Потом президент отменил проведение фестиваля в маленьких населенных пунктах страны. Городокские «Дажынкі» из республиканских переформатировались в региональные. Но подготовка к празднику точно пошла райцентру на пользу: он неузнаваемо похорошел. Сейчас это опрятный, ухоженный, приятный глазу городок. В центре Городка, возле главной площади, сохранилась застройка конца XIX — начала XX веков. Памятники архитектуры также отреставрировали к «Дажынкам». Красивый одноэтажный дом с аптекой — один из самых старых в городе. В Городке три храма: Благовещенский костел и две православные святыни — Троицкая церковь и храм в честь апостола Андрея Первозванного. Под Свято-Андреевский храм отдали историческое здание — бывшую почтовую станцию (середина XIX века). С условием, что новые хозяева сохранят облик памятника архитектуры. Раньше на почтовых станциях почтальоны и путешественники меняли лошадей. В Беларуси осталось 37 таких памятников. Они построены в 1840—1860-е годы по типовому проекту. Интересный рассказ про эти сооружения — Про судьбу станции в Городке уже в послереволюционное время нам рассказала служительница церковной лавки: — До войны в этом здании была машинно-тракторная мастерская, потом — жилье, четыре квартиры, в них жили работники ремзавода. Лет 10 назад здание отдали православной епархии. Начали делать ремонт — постепенно, как получалось по финансам. Отремонтировали часть здания, здесь сейчас идут службы. В прошлом году поставили купол. Справа от входа сделали пристройку, там будет алтарь. Похожая станция, так же памятник архитектуры первой половины XIX века, сохранилась в деревне Кузьмино Городокского района. Ее Городок запомнится вам своим рельефом: здесь часто идешь то в горку, то под нее. Особенно это чувствуется на Невельском шоссе, на мосту через Горожанку. Причина четвертая. Наш «северный полюс»Соберетесь в Городок — оденьтесь потеплее. Зима на Витебщине, а особенно на Городоччине, долгая, суровая, погода капризная — когда в других областях уже цветут цветы и идет посевная, тут еще лежит снег. В Городокском районе находится и белорусский «северный полюс» — городской поселок Езерище. Это главный рекордсмен в сводках погоды. Здесь фиксируют самые сильные морозы и снегопады, самые холодные осенние ночи.
Почему здесь холоднее всего, синоптики объясняют просто: Городокский район находится на северо-востоке страны и обычно первым встречает холодный арктический воздух. Через двое-трое суток он выхолаживается максимально, поэтому и температуры в этих местах самые низкие. Местные старожилы вспоминают, что иные зимы выдавались такими студеными, что птицы на деревьях возле дома сидели не шелохнувшись. До них даже можно было дотронуться! Бедные пичуги не улетали, только переминались с лапки на лапку. Поговаривают, что наблюдали здесь и совсем уж необычное для наших широт явление — северное сияние. Кстати, окрестные деревни имеют «зимние» названия: Меховое, Дрожаки, Морозово, Студенка… Городокчане, несмотря на то что живут в суровом краю, — люди радушные, богатые на таланты и щедрые на сердечную теплоту. Поэтому в Городок приезжать всегда приятно. Вот, например, Алла Пашук превратила свой двор в настоящую рождественскую сказку. На стенах дома — оригинальные веночки, гирлянды, иллюминация. На подоконниках примостились милые снеговички и елочки. Нарядно украсила хозяйка и тую в дворе, Причина пятая. Лыжероллерная трассаНа окраине Городка находится урочище Воробьевы горы. В этом живописном месте с озерами и лесом построили лыжероллерную трассу с биатлонным стрельбищем европейского уровня. Специалисты говорят, что она не хуже, чем в Раубичах. Максимальная протяженность одного круга трассы — 7,5 км, ширина полотна — 9 м, наибольший перепад высот составляет 28 м. Количество подъемов и спусков на разных дистанциях варьируется. В Воробьевых горах работает «Спортивный городок» с гостиницей, кафе и физкультурно-оздоровительным центром. Собираются построить еще ледовую арену и тир.
Городокская трасса предназначена как для региональных, так и для международных соревнований. ТуристамВ Городокском районе много древних городищ и курганных могильников. Недалеко от села Дубровка находится памятник археологии — каменные кресты XIV-XVII столетий. В поселке Езерище — замчище этого же периода. А в деревне Ремни — Одно из градообразующих предприятий — птицефабрика. Будете здесь, зайдите в ее фирменный магазин и купите местную новинку — индейку.
В Городок легко добраться на автобусе, маршрутке и поезде — этот город находится вблизи крупных магистралей. От Витебска рукой подать, всего 30 км. Переночевать можно Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А знаете, что в Городке многое "замешано" на эротике? Может, потому что тут очень холодно?
|
|