Белорусский "северный полюс" и еще одни "Раубичи". Пять причин побывать в Городке
07.01.2016 11:28
—
Новости Общества
|
Наше первое путешествие в новом году в рамках проекта «Страна» — в Городок Витебской области. Уже от одного названия этого небольшого населенного пункта веет уютом. Интересный топоним и местная река — Горожанка. А от названия озера — Луговое — пахнет цветами и хочется поскорей попасть из зимы в лето. Потому что зимой в Городке очень хо-о-лодно, бр-р! Прохладней, чем где, в этих краях и в другое время года: здесь белорусский «северный полюс». Но об этом чуть позже — в наших традиционных пяти причинах. ![]() Населенный пункт впервые упоминается в 1128 году — по случаю военного похода киевского князя Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. В летописях второй половины XIII века упоминается как «Городок около Полоцка». На карте 1613 года отмечен как местечко Витебского воеводства Великого княжества Литовского. В XVII веке на правом берегу реки Горожанка построили бастионный замок с пятью оборонительными башнями и рвом. ![]()
Причина первая. Музей с «Погоней» и уникальные традицииВозле центральной площади находится одно из красивейших зданий в Городке — районный краеведческий музей. На башенке — флюгер с «Погоней». В фонде музея — около 45 тысяч предметов. Здесь богатейшая этнографическая коллекция, экспозиции, рассказывающие о природе, истории, людях этого региона Витебщины. Среди экспонатов есть и необычные «подарки» городокской земли — каменные фаллосы. Большую часть — 16 экземпляров, в 1990 году учреждению культуры передал педагог и краевед Борис Гордин из деревни Бычиха. Позже коллекция пополнилась еще тремя экспонатами, которые в музей принесли жители райцентра. Люди находили их на своих огородах.
А еще Городок удивляет талантами своих жителей. Местное ажурное ткачество «Кисея» В Городокском Доме ремесел работает мастерская, где можно познакомиться с историей ажурного ткачества и изучить процесс. ![]() ![]() И еще одним уникальным обрядом славен этот край. В Городокском районе с давних пор существует игра «Похороны деда». Это народная пародия на настоящее прощание с умершим. Происходит ритуал всегда в первый день Масленицы.
Собираются сельчане, в основном пожилые женщины, и веселятся. Если в других местах на Масленицу сжигают чучело зимы, то на Городоччине «хоронят» куклу в рост человека, которая символизирует мифологического деда-предка. Его «похороны» — и есть встреча весны. Причина вторая. Константин Вереницын и «Гарадоцкі Парнас»Один из самых известных уроженцев этого края — Константин Вереницын, поэт, автор самого популярного в XIX веке белорусского произведения — сатирической Язык поэмы про «палясоўшчыка» (лесника) Тараса — живой витебский диалект того времени. Многие помнят со школьной скамьи начало его приключений: на охоте Тарас провалился в нору и попал в потусторонний мир, на Парнас. Там он встретился с античными богами и писательской элитой. Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса, Што палясоўшчыкам служыў? На Пуцявішчы, у Панаса, Ён там ля лазні блізка жыў. Што ж, чалавек ён быў рахманы, Гарэлкі ў губы ён ня браў, Затое ў ласцы быў у пана — Яго пан дужа шанаваў. Любіла тож Тараса й паня, І войт ні разу не збрахаў, Затое ж ён балота з рання Да цёмнай ночы пільнаваў. Чуць золак — стрэльбу ён за плечы, Заткне сякеру за паяс, — Заўсёды ходзіць бор сцярэгчы Ды птушак біць з ружжа Тарас. Хадзіў ці многа ён, ці мала, Ды толькі нешта адзін раз Бяда ў бары яго спаткала… Во як казаў нам сам Тарас. В Городке, возле краеведческого музея, установлены памятные знаки, посвященные поэме и ее автору. ![]() С 1998 года в райцентре проводится праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас» в честь Константина Вереницына — обычно в первых числах июня. В сквере возле здания райисполкома находится скульптура, посвященная поэме «Тарас на Парнасе». Памятник представляет собой открытую книгу, на фоне которой стоит веселый лесник. У его ног сидит трогательная белочка. Кстати, установили скульптуру только Причина третья. Старая почтовая станция и застройкаВ 2014 году Городок должен был принять 19-е по счету республиканские «Дажынкі». Райцентр начали приводить в порядок чуть ли не за год до праздника, чиновники распорядились, чтобы строители работали «разумно, толково, эффективно и дешево». При этом местные власти не скрывали: «Город трудный — тут никто сто лет ничего не делал». Работа кипела!
Потом президент отменил проведение фестиваля в маленьких населенных пунктах страны. Городокские «Дажынкі» из республиканских переформатировались в региональные. Но подготовка к празднику точно пошла райцентру на пользу: он неузнаваемо похорошел. Сейчас это опрятный, ухоженный, приятный глазу городок. В центре Городка, возле главной площади, сохранилась застройка конца XIX — начала XX веков. Памятники архитектуры также отреставрировали к «Дажынкам». Красивый одноэтажный дом с аптекой — один из самых старых в городе. В Городке три храма: Благовещенский костел и две православные святыни — Троицкая церковь и храм в честь апостола Андрея Первозванного. ![]() Под Свято-Андреевский храм отдали историческое здание — бывшую почтовую станцию (середина XIX века). С условием, что новые хозяева сохранят облик памятника архитектуры. Раньше на почтовых станциях почтальоны и путешественники меняли лошадей. В Беларуси осталось 37 таких памятников. Они построены в 1840—1860-е годы по типовому проекту. Интересный рассказ про эти сооружения — Про судьбу станции в Городке уже в послереволюционное время нам рассказала служительница церковной лавки: — До войны в этом здании была машинно-тракторная мастерская, потом — жилье, четыре квартиры, в них жили работники ремзавода. Лет 10 назад здание отдали православной епархии. Начали делать ремонт — постепенно, как получалось по финансам. Отремонтировали часть здания, здесь сейчас идут службы. В прошлом году поставили купол. Справа от входа сделали пристройку, там будет алтарь. ![]() Похожая станция, так же памятник архитектуры первой половины XIX века, сохранилась в деревне Кузьмино Городокского района. Ее Городок запомнится вам своим рельефом: здесь часто идешь то в горку, то под нее. Особенно это чувствуется на Невельском шоссе, на мосту через Горожанку. ![]() Причина четвертая. Наш «северный полюс»Соберетесь в Городок — оденьтесь потеплее. Зима на Витебщине, а особенно на Городоччине, долгая, суровая, погода капризная — когда в других областях уже цветут цветы и идет посевная, тут еще лежит снег. В Городокском районе находится и белорусский «северный полюс» — городской поселок Езерище. Это главный рекордсмен в сводках погоды. Здесь фиксируют самые сильные морозы и снегопады, самые холодные осенние ночи.
Почему здесь холоднее всего, синоптики объясняют просто: Городокский район находится на северо-востоке страны и обычно первым встречает холодный арктический воздух. Через двое-трое суток он выхолаживается максимально, поэтому и температуры в этих местах самые низкие. ![]() Местные старожилы вспоминают, что иные зимы выдавались такими студеными, что птицы на деревьях возле дома сидели не шелохнувшись. До них даже можно было дотронуться! Бедные пичуги не улетали, только переминались с лапки на лапку. Поговаривают, что наблюдали здесь и совсем уж необычное для наших широт явление — северное сияние. Кстати, окрестные деревни имеют «зимние» названия: Меховое, Дрожаки, Морозово, Студенка… ![]() Городокчане, несмотря на то что живут в суровом краю, — люди радушные, богатые на таланты и щедрые на сердечную теплоту. Поэтому в Городок приезжать всегда приятно. Вот, например, Алла Пашук превратила свой двор в настоящую рождественскую сказку. На стенах дома — оригинальные веночки, гирлянды, иллюминация. На подоконниках примостились милые снеговички и елочки. Нарядно украсила хозяйка и тую в дворе, ![]() Причина пятая. Лыжероллерная трассаНа окраине Городка находится урочище Воробьевы горы. В этом живописном месте с озерами и лесом построили лыжероллерную трассу с биатлонным стрельбищем европейского уровня. Специалисты говорят, что она не хуже, чем в Раубичах. ![]() Максимальная протяженность одного круга трассы — 7,5 км, ширина полотна — 9 м, наибольший перепад высот составляет 28 м. Количество подъемов и спусков на разных дистанциях варьируется. В Воробьевых горах работает «Спортивный городок» с гостиницей, кафе и физкультурно-оздоровительным центром. Собираются построить еще ледовую арену и тир.
Городокская трасса предназначена как для региональных, так и для международных соревнований. ТуристамВ Городокском районе много древних городищ и курганных могильников. Недалеко от села Дубровка находится памятник археологии — каменные кресты XIV-XVII столетий. В поселке Езерище — замчище этого же периода. А в деревне Ремни — Одно из градообразующих предприятий — птицефабрика. Будете здесь, зайдите в ее фирменный магазин и купите местную новинку — индейку.
В Городок легко добраться на автобусе, маршрутке и поезде — этот город находится вблизи крупных магистралей. От Витебска рукой подать, всего 30 км. Переночевать можно ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А знаете, что в Городке многое "замешано" на эротике? Может, потому что тут очень холодно? |
|