Минск, 13 января. В Беларуси впервые обнаружен и сфотографирован кудрявый пеликан, сообщает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).
Снимок сделал рыболов Александр Розин 10 января возле Чигиринского водохранилища на границе Кировского и Быховского районов Могилевской области во время соревнований по ловле на мормышку. По его словам, в тот день птицу видели более 40 участников соревнований.
Розин разместил фото кудрявого пеликана в "Фейсбуке", а 12 января группа орнитологов АПБ и Национальной академии наук Беларуси нашли птицу на участке реки Друть и подтвердили, что это действительно взрослая особь.
"Где птица была раньше, однозначно сказать нельзя, — отметил директор АПБ орнитолог Александр Винчевский. — Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку". По его словам, кудрявые пеликаны особенно морозоустойчивы, поэтому нет причин волноваться за птицу.
Сейчас, сообщил Винчевский, в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии, которое запланировано в феврале, список пополнит кудрявый пеликан. Регистрации ожидают еще три вида: пеночка-зарничка, которую открыл орнитолог Денис Китель в сентябре 2014 года, американская свиязь и короткоклювый гусь-гуменник.
В 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены: в марте — в Германии, в марте и августе — в Польше, в мае и июле — в Литве. Орнитологи замечают, что в указанных странах этот вид также является залетным и появляется очень редко, чаще всего случайно.
Кудрявый пеликан — самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев может достигать 345 см. Он занесен в международный красный список как уязвимый вид, его численность оценивается всего в 4.000-5.000 пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря.
Минск, 13 января. В Беларуси впервые обнаружен и сфотографирован кудрявый пеликан, сообщает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). ...