Работы над созданием образовательного наноспутника БГУ завершены, и сейчас идет финальный этап тестирования всех его систем, сообщил БелаПАН первый проректор Белгосуниверситета Олег Ивашкевич.
Вместе с коллегами профессор Ивашкевич представил достижения университетской науки на специализированной выставке, которая прошла 29 января в Национальной академии наук Беларуси в рамках торжественного заседания научной общественности, приуроченного ко Дню белорусской науки.
Как сообщает БелаПАН, созданный в БГУ спутник — относительно небольшой, весит менее десяти килограммов. Несмотря на компактный размер, он позволит снимать Землю в различных спектрах, вести мониторинг ее теплового состояния, а также зондировать радиационный фон и фиксировать изменения поверхности планеты.
«Всю информацию будут принимать и обрабатывать студенты, — подчеркнул Ивашкевич. — Таким образом мы будем готовить специалистов для обслуживания крупных спутников, для войск. Мы ведь не так давно с россиянами сформировали программу создания и запуска целой серии новых спутников, и, естественно, это потребует участия квалифицированных специалистов».
Сейчас решается вопрос о запуске образовательного спутника. Космический объект на орбиту Земли можно доставить разными способами — например, запустить с помощью отдельной ракеты-носителя или же отправить в качестве попутного груза на Международную космическую станцию, а уже оттуда — в открытый космос. В зависимости от выбранного варианта будет определяться высота геостационарной орбиты, на которой будет летать спутник. Чем дальше он будет удален, тем дольше проработает, прежде чем снизиться до критической отметки и сгореть в атмосфере планеты.
Ивашкевич отметил, что БГУ склоняется к первому варианту, однако чья ракета-носитель выведет образовательный спутник в космос, еще предстоит решить. Дело в том, что Федеральное космическое агентство России запрашивает за запуск этого малого космического аппарата порядка 150 тысяч долларов. «Мы обратились в правительство, и оно пытается изыскать эти средства, что сейчас не так просто. Хотя правительство поддерживает эту идею», — сказал ученый.
В Белгосуниверситете не исключают, что наноспутник может быть отправлен в космос с помощью китайской ракеты-носителя — так же, как недавно был запущен первый белорусский спутник связи.
«Сказать по срокам, когда произойдет запуск, сложно, но мы эту задачу ставим себе на нынешний год. Мы прекрасно понимаем, что такие высокотехнологичные объекты быстро устаревают, поэтому нет смысла создавать спутник, чтобы он потом год или два просто лежал без дела», — добавил ученый.
Наноспутники — малые спутники массой от 1 до 10 кг. Зачастую подобные космические объекты проектируются для работы в группировке, так называемом рое. Несмотря на небольшие размеры, современные наноспутники многофункциональны, находят применение как в дистанционном зондировании Земли по узким направлениям, так и в космических наблюдениях. Большинство наноспутников создаются в целях отработки новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, экологического мониторинга, исследования геофизических полей, астрономических наблюдений, реализации образовательных программ.
Работы над созданием образовательного наноспутника БГУ завершены, и сейчас идет финальный этап тестирования всех его систем, сообщил БелаПАН первый проректор...