Просроченное пиво и подгнивший виноград. Минторг проверил столичное кафе Limoncello
04.02.2016 13:10
—
Новости Общества
|
Очередная проверка Министерства торговли Республики Беларусь показала: минчан по-прежнему кормят блюдами, приготовленными с использованием просроченных продуктов. Комиссия, в состав которой вошли начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Наталья Василевская и контролеры-ревизоры, отправилась с внеплановой проверкой в ресторан «Лимончелло», который находится по адресу: ул. Кальварийская, 42. — Поводом для визита стало то, что в ходе мониторинга уже были выявлены нарушения, — сообщила Н. Василевская. Первым делом специалисты ознакомили с предписанием на проведение внеплановой проверки директора предприятия, а потом направились на кухню ресторана. Проверяли сроки годности, условия хранения продуктов питания. Результаты — неутешительные. Майонез, приправы, шампиньоны оказались просроченными. Красная рыба в вакуумной упаковке хранилась при недопустимой, минусовой, температуре — замораживать ее нельзя. При минусовой температуре хранили и пресервы из сельди, хотя температура хранения этого продукта — от -3 °С до +6 °С. Вопросы возникли к качеству фруктов-овощей. В корзину с браком отправились подгнившие грейпфруты и виноград, просроченный листовой салат. Срок хранения огурцов и репчатого лука, согласно качественным удостоверениям, еще не истек, но их внешний вид был неприглядным. — Это говорит о том, что на предприятии не соблюдались условия хранения продуктов: температура, влажность, — отметила Н. Василевская. Специалисты проверили также санитарные книжки работников предприятия, имеющих контакт с продуктами, документы, подтверждающие приобретение и качество товара: сертификаты качества, товарно-транспортные накладные. — Двух санитарных книжек так и не нашли, — сказала Н. Василевская. — Не был представлен брокеражный журнал (журнал оценки качества приготовленных блюд. — Прим. авт.). А период поверки весоизмерительных приборов (который должен составлять не более 12 месяцев) давно истек — последняя проводилась в 2012 г. Потом проверяли бар, в частности, условия и сроки годности спиртных напитков, соблюдение ассортиментного перечня, сохранность акцизных марок. В сторону специалисты отставили два десятка бутылок просроченного пива. Наценка на алкогольные напитки белорусского производства была значительно завышена, хотя, согласно законодательству, в точках общепита должна составлять не более 60%. Нарушений в ресторане оказалось более чем достаточно: несоблюдение режима работы, несоблюдение и несоответствие ассортиментного перечня, наличие просроченной продукции, неправильно оформленное обеденное меню (не подписано уполномоченным лицом и не указан выход блюда), нарушение температурного режима хранения продуктов. По итогам проверки будет подготовлен соответствующий документ для приостановления деятельности субъекта до устранения нарушений на период 10−14 дней. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме того, в заведении были завышены цены на белорусский алкоголь, а также имелись другие нарушения.
|
|