Просроченное пиво и подгнивший виноград. Минторг проверил столичное кафе Limoncello. 21.by

Просроченное пиво и подгнивший виноград. Минторг проверил столичное кафе Limoncello

04.02.2016 13:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Очередная проверка Министерства торговли Республики Беларусь показала: минчан по-прежнему кормят блюдами, приготовленными с использованием просроченных продуктов. Комиссия, в состав которой вошли начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Наталья Василевская и контролеры-ревизоры, отправилась с внеплановой проверкой в ресторан «Лимончелло», который находится по адресу: ул. Кальварийская, 42.


— Поводом для визита стало то, что в ходе мониторинга уже были выявлены нарушения, — сообщила Н. Василевская.


Первым делом специалисты ознакомили с предписанием на проведение внеплановой проверки директора предприятия, а потом направились на кухню ресторана. Проверяли сроки годности, условия хранения продуктов питания. Результаты — неутешительные. Майонез, приправы, шампиньоны оказались просроченными.


Красная рыба в вакуумной упаковке хранилась при недопустимой, минусовой, температуре — замораживать ее нельзя. При минусовой температуре хранили и пресервы из сельди, хотя температура хранения этого продукта — от -3 °С до +6 °С.


Вопросы возникли к качеству фруктов-овощей. В корзину с браком отправились подгнившие грейпфруты и виноград, просроченный листовой салат. Срок хранения огурцов и репчатого лука, согласно качественным удостоверениям, еще не истек, но их внешний вид был неприглядным.


— Это говорит о том, что на предприятии не соблюдались условия хранения продуктов: температура, влажность, — отметила Н. Василевская.


Специалисты проверили также санитарные книжки работников предприятия, имеющих контакт с продуктами, документы, подтверждающие приобретение и качество товара: сертификаты качества, товарно-транспортные накладные.

— Двух санитарных книжек так и не нашли, — сказала Н. Василевская. — Не был представлен брокеражный журнал (журнал оценки качества приготовленных блюд. — Прим. авт.). А период поверки весоизмерительных приборов (который должен составлять не более 12 месяцев) давно истек — последняя проводилась в 2012 г.


Потом проверяли бар, в частности, условия и сроки годности спиртных напитков, соблюдение ассортиментного перечня, сохранность акцизных марок. В сторону специалисты отставили два десятка бутылок просроченного пива. Наценка на алкогольные напитки белорусского производства была значительно завышена, хотя, согласно законодательству, в точках общепита должна составлять не более 60%.


Нарушений в ресторане оказалось более чем достаточно: несоблюдение режима работы, несоблюдение и несоответствие ассортиментного перечня, наличие просроченной продукции, неправильно оформленное обеденное меню (не подписано уполномоченным лицом и не указан выход блюда), нарушение температурного режима хранения продуктов.


По итогам проверки будет подготовлен соответствующий документ для приостановления деятельности субъекта до устранения нарушений на период 10−14 дней.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме того, в заведении были завышены цены на белорусский алкоголь, а также имелись другие нарушения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика