Инвалиды стали чаще обращаться в связи с нарушением их прав. 21.by

Инвалиды стали чаще обращаться в связи с нарушением их прав

01.04.2016 17:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


За последний год значительно увеличилось количество обращений людей с инвалидностью с жалобами на нарушение их прав, сообщил 1 апреля на презентации мониторинга обращений граждан в Офис по правам людей с инвалидностью за 2015 год координатор учреждения Сергей Дроздовский, пишет БелаПАН.

Так, по данным мониторинга, количество обращений увеличилось с 979 в 2014-м до 1.390 в 2015 году, из которых 1.187 было принято к детальному рассмотрению юристами учреждения. Из Минска поступило 644 обращения, из регионов — 543.

Как отметил Дроздовский, в основном люди жаловались на недостаточный уровень жизни и социальной защиты в части выплаты пенсий, пособий, оказания помощи. Таких обращений было 457 (39%).

Для сравнения, обращений, касающихся доступности, включая безбарьерную среду и доступ к услугам, — 188 (16%), обращений, касающихся здоровья, — 160 (13%), труда и занятости — 141 (12%), самостоятельности и дееспособности — 93 (8%), доступа к правосудию — 57 (5%).

Специалисты офиса отмечают, что в целом возросшее количество обращений может быть напрямую связано с подписанием международной Конвенции о правах инвалидов, которое произошло осенью 2015 года. В связи с этим увеличилось количество тематических публикаций в СМИ, о проблемах людей с инвалидностью начали говорить больше.

Обратившиеся ожидают и надеются на запуск определенных механизмов и инструментов, которые будут способствовать улучшению в Беларуси ситуации с правами людей с инвалидностью.

Кроме того, по мнению Дроздовского, увеличение количества жалоб напрямую связано с понижением уровня жизни людей в связи с экономическим кризисом.

«Для людей критически важным стало получение любой помощи: пенсия, адресная социальная помощь, субсидия, — сказал он. — Ранее люди пытались это компенсировать трудом, но начавшееся сокращение рабочих мест в первую очередь сказалось на людях с инвалидностью».

Увеличился поток жалоб на назначение мер социальной поддержки, которые так или иначе связаны с государственными затратами, отметил глава офиса: «Например, из полученных жалоб очевидно стремление государства к понижению групп инвалидности, что означает облегчение бремени выплаты пенсий».

«Экономический спад всегда ведет к тому, что государство любыми способами отказывается от своих социальных гарантий и обязанностей. Весь прошлый год инвалидов по-разному пытались заставить отказаться от своих прав и гарантий», — сказал Дроздовский.

«В 2015 году мы фиксировали, что органы госуправления использовали свои полномочия не для решения проблемы человека, а для того, чтобы от него избавиться, — подчеркнул он. — Это в частности затягивание сроков решения вопросов — бесконечные переписки. Мы подсчитали, что проще было бы установить, к примеру, необходимый инвалиду пандус, чем тратить деньги на зарплату юристам, которые пишут отписки».

Также, добавил он, практически не участвует в решении проблем инвалидов в гражданских спорах судебная власть, будучи недоступной для людей с инвалидностью. «Не каждый инвалид с небольшой пенсией может заплатить адвокату, услуги которого стоят от 3,5 млн. рублей», — пояснил он.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За последний год значительно увеличилось количество обращений людей с инвалидностью с жалобами на нарушение их прав, сообщил 1 апреля на презентации мониторинга...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика