Фабрика XIX века, мосты и старинные церкви. Пять причин побывать в Добруше и районе
14.04.2016 11:16
—
Новости Общества
|
Единственный работающий фарфоровый завод в Беларуси, 13 мостов на две тысячи квадратных километров, тетради, которые были у каждого школьника Советского Союза. Добруш — небольшой город в получасе езды от Гомеля, в котором живет чуть более 18 тысяч белорусов, украинцев и русских. А с недавнего времени национальный состав городка Причина первая. МостыРайонный центр в 30-ти километрах от Гомеля называют белорусской «Венецией». Город расположен на реке Ипуть, которая вместе со своим притоком, рекой Хоропутью, разрезает Добруш на несколько частей. Вот и получается, что для небольшого города здесь огромное количество мостов — целых 13. Недалеко от центральной площади расположен, пожалуй, самый главный мост — мост-плотина. Сразу за ним самый старый, ныне не действующий, мост города — красный или «горбатый» мост. И только по мосту можно попасть на добрушский парк-остров. Причина вторая. Бумажная фабрикаОснованная российским князем Федором Паскевичем в 1870 году писчебумажная фабрика в свое время занимала первое место среди подобных предприятий в Российской империи и считалась одной из самых больших в Европе. Более того, Добрушская бумажная фабрика имела право помещать на своих изделиях имперский герб, что считалось самым высоким знаком качества. А в советские времена практически все школьники СССР писали свои сочинения и решали арифметические задачи на тетрадях из Добруша. Именно фабрика дала толчок для развития Добруша, позволив местечку дорасти до города, пусть и небольшого. Например, благодаря ей в городке появилась первая в Беларуси электростанция.
Причина третья. Добрушский краеведческий музейПамятник архитектуры начала ХХ века, построенный в стиле неоготики, изначально был школой детей рабочих местной писчебумажной фабрики. Теперь это музей. Тем, кто хочет более подробно и всесторонне узнать об истории Добрушского региона, безусловно стоит сюда заглянуть. Причина четвертая. Усадьба Герардов в зоне отселенияДля того, чтобы увидеть четвертую причину посещения Добрушского края, понадобится автомобиль и пропуск в зону отселения, зараженную в результате аварии на ЧАЭС. Это дворцово-парковый ансамбль, в составе которого сохранились усадебный дом и четырехарочный каменный мост, шириной около семи метров. По рассказам местных, после октябрьской революции большевики хотели разрушить имение. Однако жители деревни обступили усадьбу и не позволили причинить ей вред — в знак уважения к его владельцу Николаю Герарду. Позже здание вплоть до Чернобыльской катастрофы использовалось как школа-интернат. Причина пятая. Церкви Добрушского районаЗавершая путешествие по Добрушу и его окрестностям, стоит заехать хотя бы в пару деревень района — Корму и Крупец. Здесь находятся красивейшие православные церкви, датированные XIX веком. В Свято-Покровской церкви в деревне Корма, на родине писателя Ивана Шамякина, находятся мощи святого Иоанна Кормянского, поклониться котором едут со многих регионов Беларуси. А деревянная церковь в деревне Крупец, построенная в 1830 году, является памятником архитектуры деревянного зодчества. Это действующий православный храм. Во время Великой Отечественной Войны всю деревню сожгли немецкие солдаты — но не тронули храм. Причиной этому послужил поступок тогдашнего священника отца Порфения, который, упав на колени, умолял убить лучше его, но не трогать церковь. Таким образом, Свято-Троицкая церковь сохранилась до наших дней. Для туристовВ Добруше найдется несколько различных Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Единственный работающий фарфоровый завод в Беларуси, 13 мостов на две тысячи квадратных километров, тетради, которые были у каждого школьника Советского Союза. TUT.BY...
|
|