Кому в Беларуси по карману медицинская страховка. 21.by

Кому в Беларуси по карману медицинская страховка

04.05.2016 11:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси увеличивается спрос на добровольное медицинское страхование. Количество застрахованных по таким программам в 2015 году увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 90 тысяч человек, составив 286 тысяч человек.




Объем взносов вырос почти в два раза — 381,72 млрд рублей против 199,47 млрд рублей в 2014 году. Количество выплат в 2015 году составило более полумиллиона, то есть каждый застрахованный обращался по страховке как минимум два раза.

«Это высокий уровень выплат для компаний», — отметила в комментарии для Naviny.by генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

Страхование медицинских расходов наиболее активно развивается в Минске и областных центрах — поскольку в больших городах представлен широкий выбор медицинских услуг.


Страховать работников выгодно

Страхование медицинских расходов является относительно новым видом страхования для нашей страны — появилось не более 20 лет назад, отметила эксперт.

«Развитие страхования медицинских расходов началось, когда на рынок пришли иностранные предприятия, которые стали следовать западным стандартам», — пояснила Ирина Мерзлякова.

Большинство страховок оформляют на своих сотрудников работодатели. Для компаний страхование работников не является слишком затратным мероприятием. Дело в том, что предприятия взносы по страхованию работников могут относить в определенном объеме (не более 5% фонда заработной платы) на себестоимость продукции.

На суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов не начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения.

При определении размера налоговой базы при исчислении подоходного налога с физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страхового обеспечения в связи с наступлением страховых случаев (если такие договоры заключены на срок не менее одного года). Если человек страхуется самостоятельно, то освобождается от уплаты подоходного налога с суммы до 18 млн рублей.

Компании, которые вкладывают в медицинское страхование своих сотрудников, в итоге остаются в выигрыше, так как такая мера мотивирует сотрудников — они лучше следят за своим здоровьем, соответственно реже уходят на больничный и в целом более лояльны к работодателю, отметила Ирина Мерзлякова.


Как и где купить медицинскую страховку

Журналист Naviny.by попыталась купить медицинскую страховку. Мы позвонили в 13 страховых компаний, которые в 2015 году предлагали страхование медицинских расходов. В шести предложили купить у них страховку, а в других шести заверили, что работают только с юридическими лицами (еще одна компания сейчас находится в стадии ликвидации).

При этом в большинстве компаний предложили так называемую унифицированную медицинскую страховку: годовой взнос — 300 долларов в эквиваленте, лимит ответственности компании — около 2,5 тысячи долларов.

Например, у компании «Белэксимгарант» объем медицинских услуг, предоставляемых застрахованному лицу в рамках унифицированной программы страхования, строго лимитирован. А обращаться можно только в государственные лечебные учреждения.

При этом на прием к специалисту можно попасть не более трех раз в год. А лабораторные исследования, включая анализы на онкомаркеры (PSA для мужчин и CA-125 для женщин), за счет страховки можно сделать не более пяти за весь период страхования. Обострение хронического заболевания страховым случаем не является.

При заключении договора необходимо заполнить анкету. Все компании предупреждают, что в случае представления заведомо ложной информации о состоянии здоровья страховщик имеет право признать договор страхования недействительным. И только страховая компания решает, является страховым случай или нет.

Самый широкий пакет услуг по медицинской страховке предлагает «Белгосстрах». Эта компания является лидер по объемам медстрахования.

Так, страховка, включающая в себя все амбулаторные услуги (стоматология только срочная) в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения обойдется в сумму от 13,5 млн рублей. Но если есть какие-то заболевания и возраст старше 40 лет, сумма взноса может значительно увеличиться.

Есть еще дополнительное страхование, услуги по которому будут включать стоматологическую помощь и компенсацию на приобретение медикаментов.

Чтобы застраховаться с условием предоставления медпомощи в стационаре, надо заплатить порядка 16 млн рублей, если вам нет 40 лет, и более 17 млн рублей, если вы старше этого возраста. По такой полной страховке размер выплат достигает 80 млн рублей.

Характерно, что в случае покупки страховки юридическим лицом включается понижающий коэффициент, и страховка может оказаться чуть ли не в два раза дешевле.

Корпоративные клиенты вообще являются более желательными для страховщиков, отметила Ирина Мерзлякова. В первую очередь, в связи с большим количеством одновременно страхуемых и существенным объемом страховых вносов. Тогда как многие клиенты, которые платят за страховку сами, часто склонны предъявлять страховой компании и медучреждениям необоснованные претензии.

Ирина Мерзлякова советует при заключении страхового договора основательно изучить программу страхования: «Обратите внимание, что входит в объем услуг, изучите, есть ли ограничения на амбулаторном уровне, на услуги в стационарах, в стоматологии».

Отметим, что альтернативой медицинскому страхованию могут стать различные программы комплексного обслуживания, которые предлагают крупные медцентры. Стоимость таких программ для индивидуальных клиентов, включая наблюдение и диагностику, начинается от 11 млн рублей в год.

Также медцентры активно работают с юридическими лицами — заключают напрямую договоры на обслуживание сотрудников различных организаций.


Добровольное медицинское страхование вряд ли станет обязательным

Существующая в Беларуси система страхования медицинских расходов имеет свои особенностями. Его идея имеет европейские корни, но сравнивать с системой европейского медицинского страхования белорусскую систему нельзя.

«В странах ЕС осуществляются накопительные выплаты на медицинскую страховку. И когда что-то происходит, и нужна медицинская помощь, используются определенные накопления. У нас же речь идет о рисковом страховании, когда платится небольшой взнос, а затем в случае наступления страхового случая компания платит за оказание медицинской помощи», — сказала Ирина Мерзлякова.

Что будет со страховой медициной в дальнейшем в Беларуси?

Скорее всего, обязательное медицинское страхование в ближайшем будущем нас не ждет, так как для этого надо менять всю систему финансирования здравоохранения, считает Ирина Мерзлякова.

Развитию услуги добровольного медицинского страхования, возможно, поспособствует предоставленное частным медцентрам право выдавать больничные листы.

Однако сложные процессы в экономике не способствуют желанию компаний тратить средства на нужды, которые не являются обязательными.

Кроме того, государственные медицинские учреждения, где обслуживаются многие застрахованные, не могут наращивать объем платных услуг до бесконечности, так должны обеспечивать минимальные стандарты оказания медицинских услуг за счет бюджета.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спрос на добровольное медицинское страхование увеличивается. Большинство страховок оформляют на своих сотрудников работодатели.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика