Прокуратура Брестской области: Проблема обеспечения прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, остается актуальной. 21.by

Прокуратура Брестской области: Проблема обеспечения прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, остается актуальной

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 10 мая. Прокуратура Брестской области проверила исполнение законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений и насилия.

"Из обобщения результатов проведенной прокурорами проверки следует, что проблема обеспечения прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему остается актуальной", — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Беларуси.

В 2015 году в Брестской области по различным причинам, в том числе вследствие перенесенных заболеваний, умерли 108 детей, из них 23 ребенка погибли в результате утоплений, суицидов, травм, пожаров и других несчастных случаев.

Прокурорами установлено, что в Барановичах, Бресте и Лунинецком районе допускаются факты реализации лекарственных препаратов лицам, не достигшим 15-летнего возраста, что в отдельных случаях приводит к негативным последствиям. В частности, в Барановичах двум подросткам 14 лет в аптеках города были реализованы лекарственные препараты, которые впоследствии использовались ими при совершении попыток суицида.

Результаты проведенной прокурорами проверки также свидетельствуют о том, что имеют место случаи домашнего насилия в отношении несовершеннолетних. Однако по состоянию на 18 февраля 2016 года в области действовало всего восемь кризисных комнат, куда обратился 41 человек, из которых 16 — несовершеннолетние.

До настоящего времени не исключены факты, когда органы внутренних дел в нарушение требований УПК не принимают решения о передаче материалов, свидетельствующих о наличии состава преступления в действиях лица, совершившего противоправные действия в отношении несовершеннолетнего, в подразделения Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Прокурором Малоритского района по результатам изучения материалов проверки, проведенной ИДН по факту истязания отцом малолетнего сына, возбуждено дело по ч. 2 ст. 154 УК (истязание). Уголовное дело рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.

Всего по результатам проведенной проверки органами прокуратуры Брестской области внесено 19 представлений, вынесено шесть предписаний, 10 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, два человека привлечены к административной ответственности, 10 — к дисциплинарной.

Прокуратура Брестской области потребовала от облисполкома принять меры по устранению выявленных нарушений.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 мая. Прокуратура Брестской области проверила исполнение законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних, оказавшихся в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by