В университеты в этом году будут принимать по тем же правилам, что и в прошлом. Это означает, что не будет ни обещанной несколько лет назад электронной подачи документов, ни возможности участвовать в конкурсе сразу в несколько университетов.
Экономистов много, педагогов не хватает
В этом году набор на дневную бюджетную форму обучения в вузы будет несколько меньше, чем в прошлом, сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш 11 мая на пресс-конференции в Минске.
Планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов, в том числе на дневную форму обучения — 38,5 тыс. человек, на заочную — 24,7 тыс. Больше половины будут учиться за свой счет. На все формы получения образования за счет бюджета планируется принять не более 28 тысяч человек.
В этом году обновился перечень специальностей. В ПТУ появилось около 100 новых, в колледжах — одна (операционная деятельность логистики), в вузах — шесть, в основном педагогических.
А вот на строительные и некоторые другие специальности прием сократят. «По строительному, экономическому и правовому профилям у нас сейчас достаточно специалистов, в то же время увеличен набор на обучение в области здравоохранения и педагогики в учреждения среднего специального образования», — сообщил замминистра образования.
Пороговая оценка по математике, физике, химии, биологии, если они являются профильными предметами — 15 баллов, для истории, обществоведения, географии и иностранных языков, а также для русского и белорусского языков, если они являются профильными предметами — 20 баллов.
Для тех специальностей, где языки профильными предметами не являются, пороговое значение установлено на уровне 10 баллов, а для остальных предметов минимальный порог снижен на 5 баллов.
Как отметил Вадим Богуш, в этом году также планируется объявить дополнительный прием. Замминистра полагает, что это дает возможность получить образование тем абитуриентам, кто не прошел по конкурсу, так как подал документы не на ту специальность:
В 2015 году, в отличие от вступительной кампании-2014, перед объявлением дополнительного набора минимальные суммы баллов, которые абитуриенты должны были набрать на ЦТ, не снижались. Как результат, незаполненными остались более 200 бюджетных мест в вузах.
«Мы планируем практику 2015 года сохранить и расширить возможности для дополнительного набора, включив туда как дневные, так и заочные места. Это нужно для того, чтобы люди, которые не прошли по конкурсу в основной набор, могли переориентироваться с учреждением образования или с родственной специальностью во время дополнительного набора», — пояснил Вадим Богуш.
Хорошее образование — залог хорошей жизни
Снижение требований для поступления в вузы до очень низких баллов показывает неспособность школы давать уровень образования, необходимый для получения высшего образования.
Абитуриент, который сдает ЦТ на 30 баллов и ниже, не сможет из-за низкого уровня подготовки нормально учиться в вузе, считает известный репетитор по физике и математике Евгений Ливянт. Однако это не значит, что у такого молодого человека не должно быть шанса получить высшее образование, отметил эксперт.
«Я считаю, что государство должно создавать максимум возможностей для получения образования. Это выгодно по всем параметрам. Общеизвестно, что люди живут лучше там, где есть возможность получить хорошее образование», — сказал Евгений Ливянт.
Однако, по его мнению, идти надо не путем наименьшего сопротивления, когда берут всех, кто набрал хоть сколько-то баллов, а улучшать уровень подготовки, организовывая подготовительные отделения при вузах.
Евгений Ливянт напомнил, что в СССР была система подготовительных отделений, которая и теперь могла бы работать: «Я знаю многих людей, которые окончили такие отделения, были толковым студентами и многого добились в жизни. Оплата за обучение там должна быть дифференцированная — кто-то может учиться платно, а кого-то может поддержать государство».
Евгений Ливянт напомним, что когда отменяли льготы для абитуриентов из сельской местности, речь шла о том, что наличие льготных категорий не только открывает путь на студенческую скамью неподготовленным абитуриентам, но и тормозит введение механизма электронного зачисления.
Льготы отменили — актуальная редакция правил действует с 2014 года. Однако электронного приема документов так и не ввели.
«Нужно отметить, что дистанционно, не приходя в университет, документы подать пока нельзя», — сказал Вадим Богуш. Он пояснил, что заявление от абитуриента должно быть подписано им самим лично либо этот документ подается доверенным лицом в соответствующем порядке.
Вопрос внедрения дистанционной системы подачи документов связан с расширением электронного документооборота в стране: «Я думаю, как только этот вопрос будет решен, то и система образования достаточно оперативно сможет перейти к такой форме».
В этой связи любопытно, что в Украине, воюющей стране по сути, в этом году все абитуриенты будут подавать документы на поступление через интернет.