В БГУ создан комплекс оборудования для обезвреживания опасных медицинских отходов. 21.by

В БГУ создан комплекс оборудования для обезвреживания опасных медицинских отходов

21.05.2016 13:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 мая. В Белорусском государственном университете разработан комплекс оборудования для обезвреживания фармацевтических отходов и цитостатических фармацевтических препаратов, сообщает пресс-служба вуза. Работа выполнена учеными Института ядерных проблем БГУ под руководством заведующего лабораторией радиофизических исследований Виктора Карповича.

Комплекс позволит обезвреживать фармацевтические и цитостатические препараты, которые обладают высокотоксичным и активным действием и относятся к опасным отходам. Как отмечается в сообщении, их утилизация требует либо сжигания при высокой температуре или захоронения в герметичной металлической капсуле на специализированных полигонах. Действие нового комплекса позволит решить эту проблему путем обезвреживания медицинских отходов и перевода их в группу бытовых. После этого отработанный фармацевтический материал можно утилизировать без вреда и угрозы окружающей среде.

Оборудование для обезвреживания основано на технологии микроволнового воздействия. Рабочая емкость объемом 100 л с отходами помещается в специальную камеру и нагревается до 650 градусов. В результате образуются пирогаз и зола. После этого наступает фильтрация пирогаза и его разложение на безопасные составляющие при температуре 1100 C°. Они выбрасываются в атмосферу, не нанося ей вреда. Зола подлежит захоронению на обычном полигоне.

В БГУ также отмечают и экономическую выгоду нового комплекса. Кроме электричества она не требует дополнительных затрат. Стоимость обезвреживания 1 кг медицинских отходов составит не более 3,5 доллара.

"В нашей стране ежегодно образуется около 30 тысяч тонн медицинских отходов. Сегодня для централизованного и своевременного обезвреживания фармацевтических препаратов для Беларуси необходимо 25 комплексов", — подчеркнул Карпович.

Во время проведения опытно-технологических работ комплекса сотрудники Института ядерных проблем БГУ успешно обезвредили более 10 т отходов из онкологических центров.

Комплекс ученых БГУ разработан в соответствии с белорусскими, российскими, европейскими нормативами по обезвреживанию фармацевтических препаратов. Уже получена лицензия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на проведение работ данного оборудования, заключение Научно-практического центра гигиены об экологической безопасности и евразийский патент.

Комплекс Института ядерных проблем БГУ в этом году на международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в Санкт-Петербурге завоевал золотую медаль и занял третье место в номинации "Энергосберегающие экологические технологии" на Белорусском промышленном форуме.

Разработкой ученых БГУ уже заинтересовалась Россия и Израиль.
Ирина Турчина, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 мая. В Белорусском государственном университете разработан комплекс оборудования для обезвреживания фармацевтических отходов и цитостатических...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика