Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма. 21.by

Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма

30.06.2016 17:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси доля тяжких преступлений среди подростков снижается, однако ежегодно дети совершают несколько убийств и изнасилований. В результате они оказываются в колонии, но там становятся еще более повязанными с преступным миром. Как прервать этот порочный круг?



Фото govermentpolit.ru


Более тысячи преступлений — только в этом году

В основном подростками совершаются менее тяжкие и не представляющие большой опасности преступления (за пять месяцев 2016 года по стране — 791 преступление, в основном это кражи и хулиганство). Доля тяжких преступлений снижается, сообщил 29 июня на пресс-конференции в Минске начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Виталий Янчин.

За пять месяцев нынешнего года подростки совершили три убийства (за весь 2015 год — шесть убийств, за 2014-й — восемь), восемь преступлений с тяжкими телесными повреждениями (столько же в 2015 году), три изнасилования (показатель тоже на уровне 2015 года).

Отмечено значительное снижение преступлений, связанных как с оборотом наркотиков в целом, — с 228 до 147 за аналогичный период 2015-го, так и со сбытом их (с 88 до 72). Однако сбыт наркотиков все еще составляет около половины всех тяжких преступлений.

Всего несовершеннолетними было совершено 1.106 преступлений, это 3,3% в общей преступности по стране (в 2015 году — 4%). Согласно общемировой практике, подростковая преступность не должна превышать 5% от общего количества преступлений. В целом, по информации Янчина, подростковая преступность в стране за пять месяцев снизилась почти на 18% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.


Более 40% детей-преступников потом попадают во взрослые тюрьмы

И все бы хорошо, если бы не рецидивы. Более 40% отбывавших наказание в детских исправительных учреждениях подростков, став взрослыми, попадают в места лишения свободы, сообщила директор частного информационно-консультационного учреждения «Регион 119» Алена Красковская-Касперович.

По ее словам, во многом криминализации сознания детей способствует то, что совершившие правонарушение несовершеннолетние на стадии досудебного разбирательства находятся в следственном изоляторе вместе с взрослыми: «Там они набираются криминального опыта, а затем, попадая в детскую колонию, пытаются распространять эти принципы».

Красковская-Касперович отметила, что в единственной в Беларуси колонии для несовершеннолетних в городе Бобруйске (Могилевская область) ведется активная работа по перевоспитанию детей: «Подростки получают образование, весь день заняты. Однако когда они возвращаются домой, оказываются в той же среде, из которой были изъяты. У детей нет выбора, они не могут, в отличие от взрослых, переехать, сменить окружение. С ними надо работать, им необходимо помогать по возвращении. Инспекция по делам несовершеннолетних должна каждого водить за руку».

Виталий Янчин считает, что причины этому стоит искать в склонности к преступлению: «Когда подросток совершает преступление, с ним работают различные ведомства, но затем помощь и опека ослабевают. Если есть внутренняя склонность к преступлению, вероятность его совершения по достижению совершеннолетия увеличивается в разы».

Большое влияние на личность и ее криминогенность оказывает пребывание в учреждении закрытого типа, отметил координатор программы «Защита прав детей» Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Александр Каранкевич. «Если речь идет о подростке, это накладывает отпечаток на всю его жизнь», — сказал он.

Всего в единственной в Беларуси воспитательной колонии для несовершеннолетних сейчас находится 272 ребенка.

Помещение подростка в закрытое учреждение должно происходить по принципу «семь раз отмерь — один отрежь», уверен Каранкевич. В Беларуси количество детей, находящихся в закрытых учреждениях, очень велико, несмотря на снижение этого показателя в последнее время.

«По данным ЮНИСЕФ за 2014 год, — говорит Каранкевич, — Беларусь находится на втором месте среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ по количеству детей на 100 тысяч детского населения, находящихся в местах лишения и ограничения свободы, включая колонию, специальные учебно-воспитательные учреждения и следственные изоляторы. Этот показатель для Беларуси — 25 детей на 100 тысяч детского населения. Хуже только в Албании — 112».

ЮНИСЕФ считает, что в работе с детьми, находящимися в конфликте с законом, необходимо отдавать предпочтение реабилитационным мерам воздействия. Работа должна проходить по месту проживания, так как сама изоляция оказывает негативное воздействие на ребенка.

«Это не значит, что правонарушение должно быть безнаказанным. Меры воздействия должны способствовать тому, что ребенок осознает свою вину и станет на путь исправления. Лишение свободы — это крайняя мера, в том числе с точки зрения негативного влияния на ребенка в местах лишения свободы», — подчеркнул Каранкевич.


Что делать? Не жалеть на детей

В рамках совершенствования уголовно-исправительной политики в отношении совершеннолетних осужденных колонию для подростков в Бобруйске планируется преобразовать в воспитательный центр, сообщил начальник отделения управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Борис Шульдов.

По его словам, это инициатива Департамента исполнения наказаний МВД, основанная на международном опыте. Для того, чтобы такое стало возможно, предстоит внести изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую отбывание наказания несовершеннолетними.

Сначала воспитанники будут отбывать наказание на общих условиях. Затем детей будут переводить на улучшенные условия содержания — в жилые помещения на 4-6 мест (теперь 20-25 человек). Увеличится количество краткосрочных и долгосрочных свиданий. Будет максимально исключена тюремная атрибутика, чтобы учреждение для подростков «меньше походило на учреждение закрытого типа».

Планируется также строительство реабилитационного центра за пределами колонии, где подростки будут жить под надзором, но без охраны в помещениях на четыре человека со своей кухней, санузлом. Среди прочего осужденные будут получать образование, смогут пользоваться деньгами, ходить в обычной одежде. В этот центр за полгода до ожидаемого освобождения будут переводиться несовершеннолетние осужденные, которые не имели дисциплинарных взысканий.

«Таким образом воспитанники смогут подготовиться к жизни на свободе и отвечать за себя. В колонии за них все решает администрация», — сказал Шульдов. Но все эти планы, разумеется, реализуемы только если будет устойчивое финансирование.

Вероятно также, что на территории воспитательного центра подростки будут находиться и на этапе досудебного разбирательства. Это важно для минимизации их контактов с представителями криминального мира, подчеркнул представитель ДИН.

Александр Каранкевич считает, что необходимо создавать службу пробации — независимую структуру, которая занималась бы детьми, находящимися в конфликте с законом. Это именно не силовая структура, а социальная служба, которая помогает избрать наиболее верную форму реакции на конкретное проявление противоправного поведения несовершеннолетнего и выработать систему поддержки после освобождения из мест лишения свободы. Она может создаваться как независимый институт в системе правосудия, сказал Каранкевич.

В рамках работы службы должна проводиться объективная оценка причин, приведших к преступлению. В Беларуси такая информация сейчас чаще всего собирается психологом учреждения образования, где он обучается. А отношение психолога к ребенку не всегда нейтральное, отметил сотрудник ЮНИСЕФ.

«Ребенок не рождается преступником, — подчеркивает Каранкевич, — а становится им по определенным причинам. Чем объективнее будет оценка ситуации, в которой находится ребенок, тем объективнее будет решение и выбран метод воздействия на него».

Задачей службы пробации является также адаптация ребенка по возвращению из мест заключения, а также работа с семьей, пока он отбывает наказание.

Введение пробации, реабилитационная работа — это, конечно, затратные мероприятия, признает сотрудник ЮНИСЕФ. Однако «нужно правильно считать деньги»: в перспективе каждый доллар, вложенный в реабилитацию и профилактическую работу с несовершеннолетними, приносит восемь долларов экономии.

«Это огромная экономия для страны в перспективе. Негативные последствия для государства ощутимее, если ребенок не получает помощи, не исправляется. Не стоит скупиться, чем больше мы вложим денег сегодня в ребенка, тем больший эффект общество получит в будущем от здорового законопослушного гражданина», — отметил Каранкевич.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы переломить эту тенденцию, колонию для подростков планируется преобразовать в воспитательный центр.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика