Белорусов, имеющих алкогольную зависимость, реально в два-три раза больше, чем зарегистрировано официально, считает главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.
Как он сообщил на пресс-конференции 5 июля в Минске, на 1 июня 2016 года на диспансерном учете в Беларуси состояло около 160 тыс. человек с алкогольной зависимостью, На профилактическом наблюдении находятся еще 85 тыс. человек.
При этом Коноразов отметил, что в последние пять лет наблюдается снижение количества граждан на наркологическом учете. Так, на 1 января 2011 года в диспансерах страны наблюдалось около 190 тыс. алкоголиков.
Отвечая на вопрос БелаПАН, Коноразов пояснил, что в стране »две группы наркологического наблюдения». В первую входят те, кто страдают хроническим алкоголизмом, имеют ярко выраженное течение заболевания и нуждаются в комплексе медицинской помощи. Ко второй группе — профилактического наблюдения — относятся люди, употребляющие вредное количество алкоголя, но у которых еще не сформировался синдром алкогольной зависимости.
«Людей из первой группы врачам и сотрудникам милиции выявить проще, они нарушают трудовую дисциплину, общественный порядок, правила дорожного движения и так далее, — сказал главный нарколог. — По нашему мнению, мы постарались охватить диспансерным наблюдением всех лиц, страдающих хроническим алкоголизмом». Хотя, отметил он, существует небольшое количество «тихих бытовых пьяниц, которые выпивают дома, засыпают, и никто их не видит вплоть до протрезвления».
Один пьющий человек, по словам главного нарколога, наносит социально-экономический вред пяти-семи окружающим людям. «Пьющий человек обычно не приносит в семью доход, а значит, страдают близкие, ущемляются в своих правах и возможностях, — отметил специалист. — Кроме того, пьющий наносит вред в трудовом коллективе, являясь неполноценным и потенциально опасным работником».
Коноразов также предупредил о риске развития алкогольной зависимости у людей, которые «еще не совсем осознают, что три-четыре единовременных употребления большого количества алкоголя в месяц является проблемой». «Но это проблема не наркологическая, поскольку заболевание еще не развилось. Здесь нужно донести до человека информацию о том, что он находится в зоне риска», — считает специалист.