"Рублевская" квартира в Бресте - как мошенники через интернет "продают" жилье
15.07.2016 13:40
—
Новости Общества
|
Выставленная на продажу брестская квартира может оказаться фантомом, как только вы перечислите за нее реальные деньги. Анна Сергеевна давно мечтала о собственном жилье. Прочитав на одном из сайтов объявление о продаже «двушки» с хорошим ремонтом в центре Бреста, решила не откладывать покупку в долгий ящик. Тем более, цена на нее показалась очень даже привлекательной. За квартиру на улице Чкалова общей площадью 62 кв. метра, с мебелью и встроенной техникой, хозяин (некто Виктор Рублев) просит всего-то 20 тысяч у. е. Правда, условия выдвигает немного странные. Показать товар вживую он сразу не может ввиду того, что проживает в Лиссабоне. А часть денег (15 тысяч у.е.) требует перечислить… на любой счет, открытый покупателем в Португалии — якобы в качестве гарантии того, что сделка состоится. После того как покупатель вышлет продавцу копию квитанции о переводе денег, он, продавец, выезжает в Брест, чтобы оформить сделку. Мол, в квартире находятся все документы на нее, никаких подводных камней нет и покупатель вообще ничем не рискует. Получив подобный ответ по электронной почте, брестчанка уже готова была отослать необходимую сумму. Но кто-то из родственников, видимо, надоумил ее обратиться к риелторам, дабы те сопровождали сделку. В конце концов, все затраты с лихвой перекроются «смешной» стоимостью квартиры. Когда Анна Сергеевна пришла в агентство недвижимости, с удивлением узнала, что кроме нее есть и другие желающие приобрести эту самую квартиру. Они получили от «хозяина из Лиссабона» точно такие же письма, будто написанные под копирку. Но и это ее не насторожило. Женщина смело заявила: «Хочу, чтобы вы оформили мне куплю-продажу, иначе я пойду в другое агентство». Риелторы, однако, ничего оформлять не стали, не видя документов. Но решили проверить, нет ли здесь подвоха — уж очень подозрительными выглядели предложенные условия. И совсем скоро Анна Сергеевна была разочарована: «Это мошенничество чистейшей воды. Такой квартиры не существует в природе. Вас жестоко обманут. Не поддавайтесь на провокацию», — пояснили ей специалисты. Вместе с риелторами мы попытались распутать клубок, ведущий на Пиренейский полуостров. В том, что автор квартирного объявления — аферист, сомнений практически не оставалось. Но как этот Остап Бендер украдет деньги, высланные не ему? Чем помогут сканы чеков? Поначалу все дружно пожимали плечами. И тут нам на помощь пришел всезнающий Интернет. На запрос «Виктор Павлович Рублев» он выдал все имена и электронные адреса в статье о волне мошенничеств, прокатившейся по России и некоторым странам СНГ.
Как выяснилось, у мошенника (или группы мошенников) не менее 12 имен и несколько десятков электронных ящиков. Вариантов письма также несколько. В России продавец прикидывается селянином: «Я продал свое крестьянско-фермерское хозяйство… и переехал жить поближе к детям». В Беларуси бы ему наверняка не поверили — наши крестьяне каждую копейку считают. Поэтому для нас мошенник предстает в образе уставшего от борьбы бизнесмена, продающего «инвестиционные» квартиры. Однако ни фермер, ни бизнесмен не указывают номера этих квартир. Аргумент прост: дабы не обокрали, пока он в отъезде. Но как все же хозяин несуществующей квартиры снимает деньги, переведенные платежной системой не на его имя? Здесь есть несколько версий, одна из которых реально может сработать в тех странах, где «прописались» мошенники. Они все-таки не зря просят отправить скан квитанции. Многие при отправке даже не затирают секретный код, чем облегчают задачу португальскому Остапу. Если этот номер не проходит, вступает в силу план «Б»: договориться с оператором платежной системы в том пункте назначения, куда жертва отослала деньги. Оператор, как правило, знает код и может (скорее всего, не бесплатно) слить его мошеннику. Еще один вариант — использование сайтов-клонов систем «Money Gram», «Western Union» и других. Если отсылающий деньги не замечает, что попал на сайт-пустышку, он сам вводит код платежа, предоставляя мошеннику возможность снять деньги. Наконец, остается вариант, который вполне возможен по португальским законам: снять деньги, имея на руках копию квитанции, даже не зная код-пароль. Какой из этих вариантов использовал бы «португалец» с российскими корнями в отношении брестчанки, сложно сказать. Но, похоже, Рублев, он же Фомин, он же Ларин, он же Миронов
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прочитав на одном из сайтов объявление о продаже "двушки" с хорошим ремонтом в центре Бреста, решила не откладывать покупку в долгий ящик.
|
|