Перкан лийже, или Приятного аппетита по-марийски
24.09.2016
—
Новости Общества
|
В сентябрьском выпуске «Наряда по кухне» речь пойдет о марийской кухне. Марийцы — представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в Республике Марий Эл Российской Федерации, а также в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане. Следует отметить, что эта национальная кухня формировалась веками. Изначально ее блюда готовились из продуктов, которые местные жители добывали на лугах, в лесах и водоемах (из дичи, рыбы, грибов, ягод, всевозможных трав). С течением времени рацион марийцев стал богаче. Большой популярностью у них пользуются блюда из гречневой, овсяной и ячменной круп (их добавляют в супы, домашние колбасы, используют в виде каш, гарниров для вторых блюд, в других яствах), из картофеля (картофельные оладьи, пельмени), мучные изделия и выпечка (трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, пирог с клюквой и т. д.). Марийцы также охотно готовят вареники с различными начинками — мясом, картошкой, творогом, ягодами. Марийская национальная кухня отличается разнообразием супов (щей). Они бывают чисто картофельные, с зеленью (капуста, борщевик, щавель, крапива), с мясом, рыбой, калиной, клецками и т. п. Для приготовления холодных супов используется квас. Много в марийской кулинарии и вторых мясных, рыбных блюд. Мясо в основном варят и тушат, реже — жарят. Помимо этого, марийцы делают домашние колбасы из сала и крови с крупой. Рыбный стол включает в себя салат из стерляди, двойную уху, супы из соленой и сушеной рыбы, рыбное жаркое, запеченную рыбу и многие другие яства. В национальной кухне распространены и блюда из яиц: их варят, запекают, используют для начинок, заправляют ими супы. В летнее время года для приготовления блюд используются овощи и зелень — огурцы, помидоры, редис, укроп, базилик, петрушка. Грибы марийские хозяйки жарят отдельно и с картофелем, делают из них начинку для пельменей и пирожков, варят на них бульоны и, безусловно, солят. Из ягод марийцы готовят разные десерты и напитки. Марийская кухня является одним из лидеров по использованию меда. Данный продукт добавляют во вторые блюда, из него готовят разнообразные напитки, в том числе алкогольные, молочно-медовые яства. Кроме того, с ним едят ягоды (кстати, очень вкусна брусника в меду), пьют чай. В рационе марийцев важную роль играют молоко, молочные и кисломолочные продукты. Простокваша, сметана, топленое молоко, сливочное масло — неотъемлемая часть национальной кухни, а блюда из творога — одна из ее фишек. Из творога делают сухие сырники, сырные шарики, творожные напитки и т. д. Сегодня я хочу предложить приготовить вам рыбную лапшу, грибные пельмени, мясо по-таирски, кашу с мясом, сухие сырники, голубцы с творогом, репу с яблоками и сметаной, бруснику с медом. Так что перкан лийже, что означает приятного аппетита по-марийски.
Ингредиенты 260 г картофеля 50 г овсяной крупы 80 г брюквы 1–2 средние луковицы Зелень Сметана Соль. Способ приготовления В кастрюлю с водой кладем промытую овсяную крупу, затем — нарезанную соломкой брюкву. Кипятим 15 минут. После этого добавляем нарезанный ломтиками картофель, кольца репчатого лука. Суп солим, приправляем специями и варим до готовности. Финальные штрихи При подаче на стол кладем в тарелки сметану и зелень (по вкусу). Грибные пельмени Ингредиенты для теста 1,5 стакана пшеничной муки 1 яйцо 0,3 стакана воды Соль. Ингредиенты для начинки 500 г свежих (или 150 г сушеных) грибов 2 луковицы Перец Соль. Способ приготовления теста Из муки, яиц, воды и соли замешиваем крутое тесто. Скатываем его в шар, который накрываем влажным полотенцем. Даем отдохнуть тесту 40 минут. Способ приготовления начинки Свежие грибы (сушеные) отвариваем, остужаем, после чего режем. Затем добавляем к ним нашинкованный лук, а также соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Финальные штрихи Формируем пельмени с грибной начинкой. Отвариваем их в подсоленной воде. На стол подаем со сливочным маслом или сметаной. Отваренные пельмени можно еще запечь, положив их в форму (кастрюлю) и залив сметаной. Мясо по-таирски Ингредиенты 500 г мяса (мякоть говядины или свинины) 3 ст. ложки риса 0,5 стакана молока 1 яйцо 50 г сливочного масла 2 ст. ложки тертого сыра Соль. Способ приготовления Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем в молоке. Соединяем фарш с вязкой молочной рисовой кашей. Добавляем взбитое яйцо, соль, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем мясо в духовке. Финальные штрихи При подаче на стол поливаем блюдо растопленным сливочным маслом. Сухие сырники Ингредиенты 800 г творога 0,3 стакана сметаны 1–2 яйца 1 ст. ложка топленого масла Соль. Способ приготовления Сухой жирный творог смешиваем со сметаной и яйцом, солим. Из полученной массы формируем толстые лепешки, укладываем их на смазанный маслом лист пекарской бумаги с интервалом не менее 2 см. Сверху смазываем лепешки топленым маслом (можно яйцом) и ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 70 градусов, на 1–1,5 часа. Затем убавляем температуру до 40–45 градусов и продолжаем сушку еще 15–30 минут. Готовые сухие сырники становятся значительно тоньше полуфабрикатов. Каша с мясом Ингредиенты 400 г мяса (говядина или свинина) 300 г крупы (пшено, овсяная, гречка) 2 луковицы 1 л воды Соль Зелень. Способ приготовления Мясо нарезаем кусочками по 20–25 г. Крупу перебираем и промываем. Мелко нарезаем лук. После этого все продукты складываем в кастрюлю или горшок. Заливаем водой. Добавляем соль и тушим до готовности в духовом шкафу. Брусника с мёдом Ингредиенты 400 г брусники 150 г меда. Способ приготовления Бруснику перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю. Добавляем к ней мед и кипятим пять минут. На стол подаем в охлажденном виде. Репа с яблоками и сметаной Ингредиенты 1 репа (небольшая) 2 яблока 0,5 стакана сметаны 2 ч. ложки сахара. Способ приготовления Сырую репу натираем на терке. Добавляем к ней нарезанные ломтиками яблоки. Заправляем массу сметаной и сахаром. Голубцы с творогом Ингредиенты 1 кочан капусты 350 г творога 2 яйца 2 ст. ложки топленого масла 0,5 стакана сметаны Соль. Способ приготовления Капусту очищаем от поврежденных листьев и вырезаем кочерыжку. Кладем кочан в кипящую подсоленную воду на 10 минут (при слабом кипении). Затем разбираем его на листья, черешки на которых срезаем до листовой толщины. В подготовленные капустные листья заворачиваем фарш, приготовленный из творога и мелко нарубленных вареных яиц. Голубцы обжариваем на сковороде. Затем перекладываем их на противень, заливаем сметаной и запекаем в духовом шкафу. Оксана Курбеко, «Ваяр», фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сентябрьском выпуске «Наряда по кухне» речь пойдет о марийской кухне. Марийцы — представители семьи... |
|