"Международная амнистия" призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника". 21.by

"Международная амнистия" призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника"

09.12.2016 12:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 декабря. Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает предотвратить казнь "последнего белорусского смертника".

"После того как 5 ноября власти Беларуси расстреляли трех смертников, Сергей Остриков остается последним известным приговоренным к смертной казни, который ждет выполнения своего приговора", — говорится в сообщении организации.

"Международная амнистия" отмечает, что в Беларуси родственникам осужденных на казнь не сообщают заранее о дате и времени расстрела, а также не выдают тела расстрелянных и не указывают место захоронения.

"Сергей Остриков может быть расстрелян в любой момент", — подчеркивают правозащитники.

"Международная амнистия" предлагает направлять письма в адрес президента Беларуси с призывами не допустить расстрела Острикова, заменить ему смертный приговор на другое наказание, а также немедленно ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение с последующей отменой смертной казни.

Правозащитная организация подчеркивает, что смертная казнь "является высшей формой отрицания прав человека", "необратимым, жестоким, бесчеловечным и унизительным для достоинства наказанием". Кроме того, как показывают исследования, применение смертной казни не сдерживает преступников.

"Международная амнистия" также напоминает, что Беларусь является единственной страной в Европе и Центральной Азии, которая продолжает применять смертную казнь.

34-летний Сергей Остриков был приговорен к высшей мере наказания в мае этого года по обвинению в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении. В октябре Верховный суд оставил смертный приговор без изменения. Дело слушалось в закрытом режиме.

В период с 28 ноября по 1 декабря стало известно о казни в Беларуси сразу трех приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша, 31-летнего Сергея Хмелевского и 49-летнего Геннадия Яковицкого. Правозащитники полагают, что все трое были расстреляны 5 ноября.

Новые казни в Беларуси осудили Международная федерация прав человека, Совет Европы и Евросоюз.

За последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован главой государства.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 декабря. Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает предотвратить казнь "последнего белорусского смертника". "После того как 5 ноября...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика