Мораторий на смертную казнь в Беларуси возможен. Но при каких условиях?
26.01.2017 07:00
—
Новости Общества
|
Введение моратория на смертную казнь возможно, однако власти пока не демонстрируют готовность к такому шагу.
Политический комитет ПАСЕ обсудил
"Мы требовали и требуем введения моратория на смертную казнь, чтобы 2017 год стал годом моратория. Это наш самый главный призыв на этих слушаниях", - заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони.
Официальный Минск обещает даже в конце 2017-го - начале 2018-го года провести парламентские слушания по смертной казни.
Цену вопроса определяет лично Лукашенко
Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что официальный Минск набивает цену возможному введению моратория.
- Явно затянувшаяся на годы тема смертной казни в Беларуси - единственной в Европе такой стране, сегодня стала просто тормозом
Однако белорусские власти не спешат не только отменять смертную казнь, но даже вводить мораторий на ее применение:
- Но пока в Минске, похоже, решили и дальше набивать цену за это для Совета Европы - старейшей европейской организации с ценностными ориентирами (права человека, свобода слова, демократические выборы и т.д), соблюдения которых она требует от своих членов. Правда, далеко не все из них являются идеальными с этими ориентирами. Однако смертной казни у них нет. А когда до этого белорусский режим созреет, знает лишь один человек - правитель Лукашенко. Он лично и определяет цену данного вопроса, - подчеркнул Роман Яковлевский.
"Никаких обязательств по отмене смертной казни Беларусь на себя не брала"
Юрист правозащитного центра "Вясна", лишенного регистрации в Беларуси, Валентин Стефанович считает, что признаков возможного введения моратория на смертную казнь не видно:
- Пока я не вижу готовности вводить мораторий на смертную казнь. Прошлый год показал, что власти разговаривают на тему смертной казни, но одновременно активно применяют смертную казнь: четыре человека были расстреляны, еще четверо приговорены к смертной казни, два приговора еще не приведены в исполнение. Четких сигналов о введении моратория на смертную казнь мы не видели, никаких обязательств Беларусь на себя не брала, - отмечает юрист.
Валентин Стефанович считает, что при определенных обстоятельствах белорусское руководство может ввести моратий, получив при этом определенные дивиденды:
- Я считаю, что введение моратория при определенных обстоятельствах возможно и надеюсь, что мы дождемся этого. Для нас вопрос смертной казни носит гуманистический характер, а для власти, скорее, вопрос больше политический, по которому возможен торг с Европой и Евросоюзом. Введение моратория может принести определенные дивиденды властям - формально откроет путь Беларуси для членства в Совете Европы. А членство в Совете Европы могло бы стать дополнительным фактором для улучшения отношений с Евросоюзом, с Западом. Но существуют и другие условия: ратификация Европейской конвенции по правам человека, признание компетенции Страсбургского суда, - которые не обещают выгод, но сулят проблемы властям. Ведь правозащитники сразу же начнут обращаться в Страсбургский суд, государству придется выплачивать денежные компенсации в случае проигрыша суда. А сейчас власти спокойно могут игнорировать решения Страсбургского суда.
Властям больше импонируют варианты возвращения статуса специально приглашенного в ПАСЕ, который дает почти такие же возможности депутатам ездить в Страсбург на сессии ПАСЕ, но при этом не налагает на государство конкретных обязательств. Но в свое время Совет Европы сформулировал условие: вначале введение моратория на смертную казнь, и только потом - возможное возвращение статуса.
Для властей вопрос носит политический характер - и внешний, и внутренний; большинство в обществе выступает за сохранение смертной казни, и Лукашенко, как популистскому политику, не совсем удобно идти против мнения большинства.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Введение моратория на смертную казнь возможно, однако власти пока не демонстрируют готовность к такому шагу. |
|