В Беларуси выступают за принятие нового закона о домашнем насилии
05.02.2017 20:38
—
Новости Общества
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus Более полутысячи обращений от жертв домашнего насилия каждый день поступает в белорусскую милицию. Где и как укрыться от тирана узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей. Бьет - не значит любит. Чтобы понять это и уйти от мужа-тирана, Ольге понадобилось два года. Он сломал ей нос, выбил зуб и повредил бровь.
После очередного скандала Ольга написала заявление в милицию. Пока идет разбирательство, муж живет в их общей квартире, а ей пришлось забрать ребенка и уехать. Женщины с детьми, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, могут в безопасности находиться в SOS-доме временного проживания до полугода. Но, чтобы обеспечить эту безопасность, каждый, кто сюда попадает, должен подписать соглашение о неразглашении информации. Этот дом всегда заполнен. Сниматься все двадцать человек, что живут здесь сейчас, не захотели. Слишком высока цена огласки. Женщины напуганы, с ними работает психолог. Для мам и детей есть все условия. Спрятаться от тирана можно не только в таких домах, но и в кризисных комнатах. Их в стране более ста. Проживание в них также бесплатное.
Специалисты уверены: найти управу на домашнего тирана можно. Только необходим новый закон.
Если женщина напишет заявление о побоях и отнесет его в милицию, дебоширу придется ответить. Это может быть штраф, «путевка» в лечебно-трудовой профилакторий или уголовная ответственность. Специалисты призывают не молчать тех, кто стал жертвой или свидетелем Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению психологов, новый закон должен позволить обращаться за помощью не только самой женщине, но и ее родственникам и ее соседям. |
|