Окей, Sputnik: как не быть обманутым при предзаказе в кафе?
01.08.2017 16:36
—
Новости Общества
|
Sputnik продолжает отвечать на вопросы читателей. После ситуации с минским кафе "Скромный буржуа", которое буквально "кинуло" два десятка молодоженов и не организовало им праздничные банкеты, многие задались вопросом: как должны оформлять предзаказы в кафе так, чтобы все точно состоялось, а в крайнем случае с организации можно было "стребовать" деньги? Как оформляется предзаказ?Как указано в инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуг в торговых объектах общественного питания, заказ может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения. Можно по закону оформить предзаказ и по телефону или в интернете. "Заказ регистрируется в книге учета заказов, которая должна быть пронумерованы, прошнурована, запись о количестве листов должна быть скреплена печатью", — указано в инструкции. Надо ли вносить предоплату?Согласно законодательству, продавец вправе предложить заказчику предварительную оплату. Аванс же вносится с согласия заказчика и только после оформления заказа — в течение 15 календарных дней. Размер аванса для физических лиц — не менее 30% от ориентировочной стоимости заказа, для юрлиц и ИП не менее 50%. "При оформлении заказа менее чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс с согласия заказчика вносится в день приема заказа", — уточняется в документах. Что происходит с отменой банкета?Если продавец "по независящим от него причинам" не может организовать событие, то он обязан уведомить заказчика об этом не позднее чем за семь дней до оговоренной даты. При этом, с согласия заказчика кафе должно обеспечить проведения обслуживания, оказании услуг у другого продавца. Вправе отменить предзаказ и клиент, но при условии оплаты заведению стоимости "фактического нанесения ущерба" — стоимости тех продуктов, которые уже были закуплены, и тому подобное. Если у вас есть вопросы для рубрики "Окей, Sputnik" — пишите их в комментариях к этому материалу или на smm@sputnik.by. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если заведение не может организовать заказанный ранее банкет, об этом клиентов должны уведомить не раньше, чем за семь дней до его предполагаемого проведения.
|
|