Всем радостно: как праздновали годовщины революции прежде
07.11.2017 09:01
—
Новости Общества
|
О достижениях социализма газета "Советская Белоруссия" рассказывала каждый год. Но раз в десять лет, когда приближалась круглая дата революции, эти рассказы наливались особенным красноречием, а страницы газеты алели под стать знамени. Корреспондент Sputnik читала подшивку издания прошлых лет и узнавала, как встречали юбилеи революции годы назад. 1937 год: 20 лет революцииВ 1937 году революцию встречали парадом. Соответствующий приказ опубликовали в газете к юбилею. Особое внимание уделялось речам маршалов, речь маршала Малиновского заняла несколько страниц газеты. ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
Читателям напомнили историю революционных событий и перешли к обсуждению других актуальных вопросов: противодействию фашизму в Италии и Германии и обеспечению спокойствия в мире. 1947 год: 30 лет "октябрю"В годовщину Октябрьской революции газета хвалила белорусские предприятия за выполнение плана. Так, в Витебске перевыполнением плана отметили годовщину 75 предприятий, а в Барановичах к празднику выпустили на 800 тонн больше мясных изделий, чем в предыдущем году. А коллектив вагонного депо станции Минск выполнил годовой план по ремонту вагонов к юбилею. ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
К этому дню в Минске был введен в работу завод плавленых сыров, первый и пока что единственный в Беларуси. "Новый завод оснащен первоклассным оборудованием. В просторном цехе смонтированы сложнейшие агрегаты. Весь процесс производства сыра механизирован", — пишет издание. Но главное, что "тридцать лет народы страны социализма, ведомые партией большевиков, следуют по пути, начертанному Лениным и Сталиным, по пути, озаренному идеей коммунизма", пишет газета. 1957 год: 40 лет "октябрю"Очередной юбилей встречали очередным же парадом. Газета сообщала, что промышленники Беларуси досрочно выполнили десятимесячный план. Все население радо встретить юбилей революции. "Развертывая экономическое соревнование с сильнейшими капиталистическими странами, советский народ уверенно смотрит в будущее. Воспитанные коммунистической партией в духе неукротимого стремления вперед, к новым победам коммунизма, советские люди никогда не останавливаются на достигнутом", — сообщила газета. ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
Планировалось в ближайшее время догнать США по производству продукции. Для этого были предпосылки — "била ключом энергия советских людей". Вот Бобруйск, например, выполнил план на 108,3%. В сквере 40-летия Октября установили доску, на которой начертали обещание воздвигнуть в парке обелиск в память революционеров. А в новостях из Полоцка утверждали, что никогда еще в городе не было так хорошо и радостно. "Рано проснулся древний Полоцк седьмого ноября. Шествие возглавляли убеленные сединами старые большевики, участники революционных боев", — писало издание. Газета уверяла, что мысли всех, кому дороги демократия и прогресс, должны в этот день обращаться к Красной площади, вспоминала о ней и сама, рассказывая о ходе торжеств. 1967 год: 50 лет революцииДвижение транспорта перекрыли от проспекта Ленина до Долгобродской, всех трудящихся пригласили на парад. Так праздновали 50 лет революции. Газета отметила, что "праздник будет отмечаться скромно и торжественно". ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
"В Минске, например, отмечать начали уже 5 ноября. В театре музыкальной комедии в 18:00 прошло торжественное собрание", — отметила газета. В этот день свои поздравления Советам передали и иностранные сторонники, была опубликована речь Генри Уинстона, главы компартии США. Он отметил, что советский народ проявил героизм во времена войны, и поздравил с праздником. "Социалистическое государство было спасено, к нему присоединились и новые страны", — похвалил Уинстон СССР. 1977 год: 60 лет революцииВ очередной юбилей газета снова вышла с торжественными заголовками. "Дорогой Ленина — дорогой побед", "Героям жить вечно" — декларировало издание. В Минске в этот день был заложен монумент в память о революции. ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
1987 год: 70 лет революции"Дело Ленина в надежных руках", — заверяла передовица "СБ". Чтобы читатель не забывал о том, какому делу должен посвящать свои каждодневные труды и чаяния, издание напомнило о событиях революции и изобразило революцию в картинках. ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
Достойно к юбилею подготовились аграрии, за что получили похвалу. Деятелям искусств вручили нагрудные знаки. В городах провели парады. "Человеку молодому кажется, что 70 лет — это страшно много. Особенно когда оглядываешься назад и вспоминаешь, с чего мы начинали и к чему пришли… Индустриализация, война, восстановление разрушенного хозяйства, первый полет человека в космос…" — вспоминает издание и побуждает молодежь продолжать бороться за свое и общественное социалистическое будущее. Чтобы получше объяснить, что строить, минчан позвали на открытие выставки о жизни Фрунзе в Дом-музей РСДРП. 1997 год: 80 лет революции"Соединим же в одно целое свой разум, свою волю, свою энергию", — призывает газета в день семидесятилетия революции. ![]()
©
Sputnik / Елена Васильева
Из архива газеты "Советская Белоруссия"
В этот день были открыты две станции метро — "Партизанская" и "Автозаводская". Глава государства поблагодарил строителей, газета напомнила о значении праздника и перешла к темам злободневным. 2007 год: 90 лет революции"День 7 ноября — годовщина Великой Октябрьской революции — прошел, кажется, все мыслимые метаморфозы — от грандиозных празднований во времена СССР до полного замалчивания этого события или попыток низвести его до "дворцового переворота", — рассуждает газета в новом веке. Журналисты отмечают, что "взгляд через любой идеологический бинокль на октябрь 1917 года обделяет". "Мир развивался и будет развиваться дальше. Наш земной шарик — это вечный двигатель, потому что движение к справедливому обществу тоже вечно. Но, может быть, революций (любых расцветок) уже хватит?" — вопрошает газета. 2017 год: 100 лет со дня революцииНакануне юбилея революции газета дала слово историку и молодежи. Первый рассказал о значении этого события и переписывании фактов. "Молодое поколение, каждый гражданин должны знать историю своей страны со времен древности до современности. Конечно, пробелы в этой сфере у нас есть, и ликвидировать их можно и нужно только общими усилиями", — выразил мнение историк, кандидат наук Вячеслав Данилович. Журналисты газеты побывали и в единственном белорусском доме-музее, в котором энтузиаст собирает артефакты революции. Музей называется "Смысл жизни", он расположен в пристройке к дому Николая Панкрата. Здесь не только Ленин, но и диафильмы, марки, игрушки, конверты, значки, книги, календари. Журналисты опросили и молодое поколение, чтобы выяснить, что они думают о значении революции и самой даты. Большинство сходятся в одном: как ни относись к революционным событиям, помнить о них нужно. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газета "Советская Белоруссия" раз в десять лет алела то звездой, то Лениным, то "Рабочим и колхозницей" и рассказывала о достижениях социализма. |
|