Пищевые токсикоинфекции — это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, инфицированных определенными видами микроорганизмов.
К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, Bact. coli commune, paracoli, протеем, стафилококками, а также ботулизм.
Пищевые токсикоинфекции необходимо отличать от тех пищевых отравлений, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих химические яды (мышьяк, свинец, ртуть и т. д.); сюда же относят и яды растительного происхождения (ядовитые грибы, спорынья и т. д.).
Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи, инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. Эти заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфицированного продукта). Различают следующие две группы пищевых токсикоинфекций.
Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). Сюда же следует отнести протекающие по типу пищевых токсикоинфекций заболевания, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне, стрептококком и Cl. perfringens.
Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы.
Симптомы пищевой токсикоинфекции:
Острое начало.
Тошнота.
Рвота.
Жидкий стул до 10 раз в сутки и более (стул жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи).
Боли в животе и повышения температуры могут быть незначительными.
В некоторых случаях наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 градусов.
Озноб.
Общая слабость.
Недомогание.
Головная боль.
При осмотре отмечают:
бледность кожных покровов, иногда синюшность и сухость кожных покровов;
конечности холодные;
болезненность при пальпации в области желудка и пупочной области;
снижение артериального давления;
уряжение сердцебиения.
Профилактика пищевых токсикоинфекций достигается в первую очередь строгими ветеринарно-санитарными мероприятиями: предубойный осмотр животных, санитарное содержание боен, наблюдение за убоем скота и разделкой туш, надзор за продажей мясных и молочных продуктов на рынках. Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи. Для этого мясо, рыба должны транспортироваться в специальной легко моющейся автомашине (ящике); хранить мясо нужно в холодильниках в подвешенном состоянии; рыбу — на льду. Разделку мяса и рыбы, сырых продуктов и полуфабрикатов производят на разных столах (разделочных досках) разными ножами. Хранить готовую пищу не более 4 часов на холоде, а перед употреблением следует подвергать термической обработке.