Украинский пранкер, звонивший в Кемерово, - владелец витебского паблика. Его просят заблокировать. 21.by

Украинский пранкер, звонивший в Кемерово, - владелец витебского паблика. Его просят заблокировать

05.04.2018 12:30 — Новости Общества |

На прошлой неделе на ресурсе change.org появилась петиция, в которой администрацию ВКонтакте просят заблокировать группу «Это Витебск, детка [Типичный Витебск]». Это паблик с большим количеством подписчиков, сегодня их более 130 тысяч. Как выяснилось, причина, по которой его просят заблокировать — несколько телефонных розыгрышей его владельца, украинского пранкера Евгения Вольнова после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Петицию на утро 5 апреля подписали около тысячи человек. Автор — Арина Куликова из России. Она посчитала, что ролики Вольнова — это «глумление над смертью детей при пожаре».

Пранкер Евгений Вольнов. Фото: focus.ua со ссылкой на coub.com

Напомним, что после трагедии пранкер, например, позвонил под видом сотрудника МЧС в морг Кемерово и сказал, что жертв более 300, спрашивал можно ли тела, если не хватает мест, положить в коридоре, просил не пускать журналистов. (По последним официальным данным, в числе погибших — 64 человека). Также он интересовался у настоятеля церкви, сколько будет стоить отпевание более 300 погибших и договорился об откате.

В итоге на Вольнова в России завели уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»). Следствие объявило его в международный розыск.

О пранкере известно не много: родился в Донецке, настоящее имя Никита Кувиков.

После историй, связанных со звонками Вольнова в Кемерово, некоторые витебские паблики ВКонтакте, как сообщает ресурс readovka.ru, объявили бойкот «Типичному Витебску» и попросили отписаться от этой группы. Владелец другого паблика — «НЕтипичный Витебск» подтвердил эту информацию TUT.BY.

TUT.BY связался с Евгением Вольновым. Он рассказал, что действительно является владельцем витебского паблика, и у него таких пабликов «достаточно».

— Действительно ли вы являетесь владельцем группы «Типичный Витебск»?

— На сегодня ведутся переговоры о ее продаже.

— Но пока вы владелец?

— Еще да.

— Как давно вы приобрели эту группу?

— Каких-то цифр, дат и имен мне бы не хотелось называть, но достаточно давно.

— Зачем вы ее купили?

— Я занимаюсь арбитражем трафика (оплачиваемое перенаправление посетителей с одного сайта на другой. — Прим. TUT.BY) в том числе, я занимаюсь продвижением. Это предложение показалось интересным. Почему бы и нет? Витебск — замечательный город, замечательное сообщество… Why not?

— В петиции на change.org просят заблокировать страницу из-за того, что вы являетесь ее владельцем. Как вы к этому относитесь?

— Вы знаете, репрессии — это типичный метод Кремля, я не вижу в этом ничего удивительного. Я уверен, что авторы петиции — активисты, работающие в той же самой Лахте (речь идет о месте, где находится организация, сотрудники которой якобы должны писать комментарии в защиту российской власти. — Прим. TUT.BY) или где-нибудь еще… Вы же понимаете, что граждане, обычные люди, которые послушали мои звонки, контрольные закупочки мои, и услышали, как готовы наживаться на собственных сгоревших согражданах, естественно, понимают, что я показываю реальное положение дел. А позиционировать то, что я делаю, как распространение заведомо ложной информации — этим занимаются только распространители заведомо ложной информации.

— Как-то изменилось количество подписчиков группы после всей этой истории? Я видела в пабликах много агрессивных комментариев…

— Агрессивные комментарии — в отделе по промыванию мозгов… … Сейчас Кремль проводит массированную медиакомпанию против меня, рассказывая, что я чуть ли не виноват во всех бедах только потому, что мне удалось вскрыть суть процесса, запечатлеть и показать другим.

— Но количество подписчиков уменьшилось за эти дни?

— Количество подписчиков растет.

— Я видела комментарии конкретных людей, просмотрев их странички ВКонтакте, предполагаю, что они белорусы. Они тоже негативно высказывались по поводу того, что вы владелец «Типичного Витебска»…

— К сожалению, многие жители Беларуси тоже смотрят пропагандистские источники информации. Печально, что они относятся к информации не сознательно, не делая собственные выводы, в руководствуясь чьим-то мнением, которое было им транслировано через СМИ.

Видели вы или нет — мое лицо было во всех утюгах: в маршрутках, газетах, на первом канале, у Киселева, у одного лжеца, у третьего лжеца… Вы же понимаете, что такие вещи делаются не просто так?

— Вы в начале беседы сказали, что идут разговоры, чтобы продать паблик «Типичный Витебск»…

— Может быть… Если предложения будут интересными, то почему бы и нет?

— Но это связано с этой всей историей или нет?

— Нет. Все эти паблики продаются и покупаются, и это совершенно нормально и никак не зависит от моей деятельности как пранкера.

— Я имею в виду, что до всей этой истории с Кемерово вы пытались его продать?

— Не то, что я бегаю по интернету и говорю: «Купите». Ко мне поступают различные предложения и одно из них было о приобретении.

— Но это не связано с историей с Кемерово?

— Никак.

— В некоторых интервью вы уже говорили, зачем звонили в морг под видом сотрудника МЧС, но, может быть, вы бы могли и мне это объяснить?

— Вам термин «контрольная закупка» знаком?

— Естественно.

— Вы слышали мои звонки?

— Конкретно этот звонок я прослушала.

— И вы слышали, что руководитель морга согласился лгать СМИ о количестве погибших? (во время звонка сотрудник морга согласился не пускать в морг журналистов. — Прим. TUT.BY)

— Этого момента я не слышала…

— Я вам советую послушать весь плей-лист и все звонки, потому что там был звонок священнику с предложением отката, предложением нажиться на отпевании погибших в «Зимней вишне», звонок в похоронное агентство с предложением нажиться на откате из администрации президента на гробах, звонок ребятам, которые занимаются уборкой мусора с приказом пойти и убрать все игрушки и цветы, которые были собраны на лавочке у «Зимней вишни». Вот эти звонки кремлевские СМИ почему-то нигде не форсят. Потому что им не выгодно. Я показал реальное положение дел.

— А как вы относитесь к тому, что на вас завели уголовное дело?

— Да, пожалуйста.

— Пока на вас заведено дело, вы не поедете в Россию?

— Нет, конечно, зачем?

— И живете вы в Украине?

— Возможно.

— Вернемся к группе «Типичный Витебск». Там же есть модераторы, которые наполняют группу контентом, вы — владелец этой всей истории?

— Я никак не влияю на редакторскую политику. Я полностью доверяю ребятам, иногда я публикую то, что мне хочется донести до пользователей паблика, свои звонки.

— Ребята, которые модерируют группу, белорусы?

— Не знаю, никакой информации не могу вам сказать совсем, слишком закрытая информация.

— Сколько вы зарабатываете на этом паблике?

— Вы не Дудь (российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь, ведущий шоу на YouTube-канале «вДудь», где берет интервью у известных людей. — Прим. TUT.BY), а я не буду говорить об этом, потому что это, естественно, коммерческая тайна.