Молодой дизайнер одежды о ремесле, доходах, коммерческих предложениях и родном языке. 21.by

Молодой дизайнер одежды о ремесле, доходах, коммерческих предложениях и родном языке

09.04.2018 — Новости Общества |

Молодой дизайнер одежды о ремесле, доходах, коммерческих предложениях и родном языке. Алеся Лазебная родилась и выросла в Буда-Кошелево. Окончив школу, поступила в институт современных знаний им. А.М. Широкова в Минске. Сейчас девушка продолжает обучение в Чехии и продает свои работы в Европе.

– Модельер или дизайнер? Алеся, как правильно называется твоя профессия?
– Я получаю образование дизайнера одежды.
– Расскажи, как им стать?
– Мне кажется, что для этого нужно, прежде всего, желание. У меня предпосылки были с детства. Уже лет в 10-11 впервые попробовала шить. Что касается образования, то сейчас я получаю его в Чехии.
– За рубежом лучше?
– Если честно, польза есть и там, и тут. В Европе учат создавать идею, а в нашей стране – реализовывать ее.
– Опиши обычный день из жизни дизайнера.
– Это сложно, ведь каждый день разный. Стараюсь составлять план на неделю. В один рабочий день – встречи с клиентками, во второй – подбор материала. Зачастую ездим в Киев или Питер за кружевом и итальянским шелком. Параллельно с этим рисую, придумываю что-то новое. На это требуется немало времени.
– Дизайнеры сами придумывают будущие образы или заимствуют их?
– Наверное, у всех по-разному. К примеру, нижнее белье сделать кардинально отличающимся нереально, в любом случае какие-то идеи перекликаются. Но у меня принципиальная позиция в этом, я стараюсь не копировать. А создать что-то новое непросто. Одно дело придумать, а другое – реализовать. Сложность в том, что белье может отлично смотреться на бумаге, но совершенно не «сидеть» на теле.
– Как я понимаю, у тебя свой бренд. Расскажи немного о нем.
– Если коротко, то «Lazeviss» – это ательер, где мы шьем на заказ. Работы в основном реализуем в Европе. Все началось три года назад, когда я искала подработку. В университете в Чехии разрешено учиться и продавать свои дизайнерские работы. Я выбрала нишу нижнего белья, так как она на тот момент была свободна, да и материал много места не занимает.
– Большая команда у тебя?
– Сформировавшегося штата нет. Есть девочки, которые помогают мне удаленно с пошивом. Пока из-за учебы все это не постоянно.
– Есть ли точки продаж?
– Да, мы изготавливаем небольшие партии для магазинов в Питере и Москве. В ближайшее время наше белье появится и в Минске. Получу диплом, а там посмотрим. Мне, кстати, осталось учиться около года.
– Лучшее название для бренда – это именной бренд. Ты поэтому остановилась на «Lazeviss»?
– Я всегда хотела именной бренд. Но полностью фамилия в названии не смотрелась бы. Вот и взяла листок бумаги и стала писать разные окончания, пока не получилось «Lazeviss». По произношению чем-то напоминает французский (смеется).
– Судя по твоей странице, ролик «Your addiction is Lazeviss» снимали в Нью-Йорке. Это правда?
– Нет, но Нью-Йорк имеет к нему отношение. Сейчас объясню. Зачастую мое белье берут на фотовидеосъемку в Минске. Однако на этот раз Евгений, который его снимал, выиграл конкурс, который проводила нью-йоркская студия. И они переделали его видео в клип. Какое-то время он крутился как рекламный в Штатах. Мне было очень приятно, но я в этом никак не участвовала.
– Алеся, так все же это бизнес или творчество?
– Творчество.
– Насколько мне известно, ты много путешествуешь. Что посетила в последнее время?
– За последний год была в Грузии, Германии и Италии, но выезжать куда-то получается не всегда. До учебы думала, что смогу больше путешествовать.
– Как относишься к нашей стране, «роднай мове» и национальной символике?
– Я люблю Беларусь и родной язык. Где бы я ни была, возвращаться в Беларусь всегда приятно. Кстати, никогда не думала, что наш язык популярен в Европе. Чехам, например, очень нравится, когда я разговариваю на белорусском. Да и наша символика там ценится: белорусский орнамент не раз применялся в коллекциях известных дизайнеров.
– Приятно слышать. Спасибо за интервью. И успехов.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото из архива собеседницы.