Сколько детей живет в неблагополучных семьях и как им помочь? Каковы критерии и показатели социально опасного положения (далее СОП) несовершеннолетнего? Об этом и многом другом наше интервью с методистом учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольгой КРУГЛЯКОВОЙ.
– Как и в чем проявляется семейное неблагополучие?
– Внутрисемейные отношения – дело сугубо личное, но, когда под угрозой стоят здоровье, безопасность, а иногда и жизнь ребенка, без вмешательства госорганов не обойтись. Основанием для подобного вмешательства может стать информация о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию ребенка. Злоупотребление родительскими правами, аморальный образ жизни родителей, который отрицательно влияет на поведение и воспитание несовершеннолетнего, жестокое обращение с несовершеннолетним в семье, рост правонарушений и иных антиобщественных действий, совершенных подростками, а также подтверждение фактов нахождения несовершеннолетнего в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации (безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера) могут послужить поводом для постановки несовершеннолетних и их семей на учет.
– Сколько таких семей у нас в районе?
– По состоянию на 1 апреля в районе проживает 199 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, которые воспитываются в 93 семьях. Основными причинами неблагополучия несовершеннолетних в нашем районе являются склонность родителей к злоупотреблению спиртными напитками, отсутствие работы (не трудоустроено 22 родителя), низкий материальный достаток и неудовлетворительное санитарное состояние жилого помещения.
– Каким образом происходит выявление таких неблагополучных семей?
– В районе организована и проводится значительная работа по государственной защите прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях. Так, ежегодно, в соответствии с требованиями Декрета №18 и с целью ранней профилактики семейного неблагополучия учреждениями образования проводятся рейды по изучению условий проживания детей всех возрастных категорий (от 0 до 18 лет). Учреждения образования принимают участие в межведомственных рейдах, в работе смотровых комиссий. Межведомственное взаимодействие заинтересованных служб позволяет принимать оперативные меры реагирования по постановке на учет и организации профилактической работы с неблагополучными семьями. Выявление проводится по сообщениям о семейных скандалах от органов внутренних дел, от медицинских и педагогических работников по итогам посещения детей на дому, а также по информации неравнодушных граждан, ставших свидетелями семейного неблагополучия. Всего за прошлый год поступило 201 такое сообщение, за истекший период нынешнего года – 49. Все ведомства, работающие с семьями, ориентированы на раннее выявление неблагополучия ребенка.
– С признанием статуса СОП что меняется?
– С этого момента социальные гарантии и права ребенка находятся под особой государственной защитой, а семья – под особым контролем. Учреждения образования района имеют значительный опыт работы по организации помощи в реабилитации семьи в интересах ребенка посредством реализации индивидуальных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в СОП, а также планов по защите прав несовершеннолетних. Используются различные формы и методы работы с семьей: от посещения семьи педагогическими работниками, консультации психологической службы до трудоустройства, оказания материальной, правовой и медицинской помощи, поддержки со стороны предприятий, где трудоустроены родители, в прохождении курса лечения от алкогольной зависимости. Следует отметить такие предприятия, как ОАО «Николаевка», КСУП «Кривск», РУП «Белоруснефть-Особино», ОАО «Морозовичи-Агро», ОАО «Рогинь», ОАО «Николаевка», ООО «Мясокомбинат «Кошелево». Всего за 2017 год профинансировано лечение от алкогольной зависимости 41 родителю, трудоустроено 30, материальная помощь через трудовые коллективы оказывалась работникам Буда-Кошелевской центральной районной больницы и гимназии райцентра.
Координирующая роль в деятельности учреждений образования с семьями, где несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении, принадлежит Буда-Кошелевскому социально-педагогическому центру, который оказывает профессиональную помощь специалистам социально-педагогической и психологической службы учреждений образования по вопросам разрешения проблем, возникающих в сложной жизненной ситуации ребенка. Центр тесно работает с семьями, родителями по оказанию консультативной помощи, налаживанию детско-родительских отношений. В случае возникновения сложной жизненной ситуации родители вправе обратиться в адрес социально-педагогического центра с заявлением о временном помещении ребенка (в возрасте от 3 до 18 лет) в социальный приют. За 2017 год по заявлению родителей в социальном приюте находились 6 детей из 4 семей по причинам нарушения правил пожарной безопасности, длительной болезни матери, отсутствия работы и постоянного места жительства.
За текущий период 2018 года в социальный приют по заявлению родителей было помещено 2 несовершеннолетних (2 семьи). В результате проделанной работы они возвращены биологическим родителям. В одном случае мать закодировалась, произвела ремонт в домовладении, во втором – трудоустроилась.
– Каковы результаты работы с семьями на этапе социально опасного положения?
– При межведомственном взаимодействии со всеми субъектами профилактики за 2017 год сняты с учета 222 несовершеннолетних, проживающих в 106 семьях. Из них 171 несовершеннолетний из 82 семей снят с учета в связи с нормализацией ситуации в семье и выведением из социально опасного положения, 25 несовершеннолетних из 15 семей – по причине признания нуждающимися в государственной защите. Радует, что по причине нормализации ситуации в семье увеличился процент снятия детей на 10,9%. Как показывает практика, именно тесное межведомственное взаимодействие всех служб может дать положительные результаты в работе с несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении, и их родителями. Да и с семьей проще работать именно на ранних стадиях, когда больше шансов вернуть родителей на правильный путь. Чем раньше мы вмешаемся в проблемы семьи, тем больше шансов ее вывести из трудного положения.
Ирина ПАЛУБЕЦ. Фото автора.