Попав в трудную жизненную ситуацию, подростки иногда совершают опрометчивый поступок. Для некоторых – последний. По данным Гомельской областной клинической психиатрической больницы, за пять месяцев текущего года по области зафиксировано несколько завершенных суицидов и более десяти попыток уйти из жизни среди подростков. Максимальное количество подобных действий приходится на возраст 14-17 лет. На Чечерщине за этот период суицидов не зарегистрировано. Однако один несовершеннолетний, оказавшись наедине с душевными тревогами, совершил опрометчивый шаг. Благо медики вовремя пришли на помощь. На встрече за круглым столом в редакции «Чачэскага весніка» собрались специалисты различных ведомств, чтобы сообща ответить на вопрос: «Как научить наших детей справляться с конфликтами и душевными тревогами?» Корр.: Что толкает молодых людей на неверный шаг? Заместитель прокурора Чечерского района Евгения МАРКОВЕЦ:
– Как показывает анализ подростковых суицидов, совершенных на Гомельщине в последнее время, проблема суицидального поведения несовершеннолетних кроется в первую очередь в семье, а улица накладывает свой отпечаток и вносит соответствующие коррективы. Суицидальная активность детей начинается с вхождением в переходный возраст. К 15 годам она возрастает и достигает максимума к 17. Когда ребенок принимает неправильное решение, некорректно искать кого-то одного виноватого. Прокуратура изучает причины произошедшего, исходя из того, что можно было сделать, чтобы была максимальная возможность избежать трагедии. А они не случаются внезапно. Подросток, как правило, продолжительное время находится в психотравмирующей ситуации или в тяжелом эмоциональном состоянии. Но мамы и папы не замечают проблем у своих детей, не обращают внимания на изменения в поведении. И признать факт произошедшего большинство родителей не хотят до последнего. А ведь практически все подростки намекали или прямо сообщали о желании совершить непоправимое. Их слова оставались без внимания, воспринимались как шутка или шантаж. Основная рекомендация родителям – уметь слушать и слышать своего ребенка, ведь недаром почти в ста процентах случаев суициды у несовершеннолетних носят импульсивный и демонстративный характер. Корр.: Как отличить серьезное намерение от манипуляции? И если родителям не удалось вовремя расслышать тревожные звоночки в поведении ребенка, могут ли это сделать школьные психологи и социальные педагоги? Психолог территориального центра соцобслуживания населения Ирина РЕУТ:
–Начну с того, что в семье и в школе важно создать атмосферу доверия и принятия. Существуют признаки поведения подростка, которые должны насторожить родителей. Иногда ребенок прямо или косвенно говорит о желании убить себя, невозможности продолжать жить. Или, например, ведет себя рискованно, причиняя своему здоровью вред. Порой может наблюдаться резкое изменение в его поведении: нежелание разговаривать с близкими, отдаление от друзей, пребывание длительное время в подавленном настроении, раздражение. На все эти факторы должно быть немедленное реагирование со стороны семьи.
В учреждениях образования психологи и социальные педагоги также должны выявлять ребят, относящихся к группе суицидального риска. Но, как правило, на большую группу детей имеется лишь один психолог. И здесь важно тесное сотрудничество с классными руководителями. Они каждый день видят ребят на занятиях, могут обратить внимание на изменения в учебе, настроении. Необходимо помнить, что каждый человек нуждается во внимании и понимании. близкие нам люди должны быть уверенны в нашей поддержке и любви, несмотря ни на что. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр СВЕЖИНЦЕВ:
– Много конфликтов среди подростков происходит за пределами школы. Мое мнение, нужно привлекать внимание к проблеме психологической травли в социальных сетях. Немаловажно мониторить личные страницы подростков в социальных сетях. И уже с детсадовского возраста прививать ребенку правильные нравственные ценности, вместе искать смысл жизни. Когда ребенок идет на улицу, мы можем его контролировать: знаем, с кем он дружит, куда отправился. А когда ребенок уходит в социальные сети, то может там найти откровенную пропаганду коллективных самоубийств, всевозможных способов покончить с собой. Корр.: Как ограничить доступ детей к негативной информации? Евгения МАРКОВЕЦ:
– Согласно закону «О правах ребенка» дети имеют право на защиту от информации (в том числе поступающей из интернет-ресурсов), пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Некоторые подразделения органов МВД отслеживают данное направление. Например, ограничивают доступ к сайтам, содержащим порнографическую информацию или сведения о приобретении спайсов и тому подобное. Но тут речь идет о запрещенных законом деяниях, за которые придется нести ответственность. Вместе с тем наши дети живут в эру информатизации. Информация со всех сторон влияет на неокрепшие умы, и оградить от нее полностью не возможно. Поэтому необходимо больше уделять внимания воспитанию детей, формированию у них правильного поведения, ощущения постоянной поддержки со стороны родителей и взрослых. Только так мы сможем воспитать полноценную личность. Корр.: Как научить ребенка правильно справляться с конфликтными ситуациями. Куда обращаться? Психиатр центральной районной больницы Ольга КРИВКО:
– И родители, и дети должны знать: они имеют право обращаться в специальные службы, оказывающие психологическую и психиатрическую помощь, в том числе по телефону. Причем делается это конфиденциально. По закону «Об оказании психиатрической помощи» информация, полученная при обращении пациента, составляет врачебную тайну. Сообщение каких-либо сведений допускается лишь в исключительных случаях, например, судебным и правоохранительным органам.
Существует республиканская горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию. Работает она круглосуточно и бесплатно. Ее телефон: 8-801-100-16-11. Есть круглосуточный телефон доверия и в Гомеле: 8-0232-31-51-61. Доверительный звонок можно сделать также по номеру 170, где вас выслушают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Всестороннюю помощь подростки и родители могут получить и в районном социально-педагогическом центре. Специалисты здесь дежурят по четвергам, принимая звонки по телефону 7-74-80.
В некоторых случаях можно самостоятельно разрешить эмоциональную ситуацию. Например, прежде чем сгоряча что-то решить, посчитайте до 10. Чувствуешь, что появляется беспокойство, желание нагрубить, ударить – обхвати ладошками локти и сильно прижми руки к груди… Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Алла ГУЛЕВИЧ:
– Есть примеры, когда талантливые, уникальные дети решаются на отчаянный поступок. В основном их социальная успешность программируется родителями. Они предъявляют повышенные требования к сыновьям и дочерям, считают, что дети должны добиться больших успехов, чем они сами. По этим причинам, в том числе, для школьных психологов организуются курсы, обучающие именно практическим навыкам: как снять конфликтную ситуацию, вывести ребенка из ступора, контактировать с родителями, формировать у подрастающего поколения позитивное отношение к жизни и так далее.
Хочу заострить внимание, что школьный психолог может работать по запросу. Классные руководители, родители могут обратиться с просьбой о проведении соответствующего тренинга.
К тому же отдел образования широко использует возможность для просвещения родителей. Мы распространяем брошюры с рекомендациями, адресами и телефонами служб доверия. Корр.: Некоторые исследования говорят, что дети, которые взаимодействуют с представителями православной церкви, отличаются от сверстников дружелюбием, у них нет агрессии в поведении. Какова позиция православия к вопросу суицидов? Настоятель храма Преображения Господня Отец Георгий:
– Ребенок не должен натыкаться на безразличие дома. Внимание, сочувствие, любовь и забота – вот лучшая профилактика подростковых самоубийств. И, конечно, вера. Среди истинно верующих людей суицидентов нет. Цели и ценности у них другие. Из-за проваленного экзамена, например, верующий не пойдет на этот страшный грех. Ведь у кого есть вера, у того есть надежда и уверенность, что на все воля Божия. Корр.: Чем занять ребенка во время каникул, чтобы его не тревожили мрачные мысли? Алла ГУЛЕВИЧ:
–Школьники нашего района имеют возможность провести лето в разных лагерях: оздоровительном, спортивном, школьном, трудовом, и даже международном. Если говорить о ребятах, которые требуют особого педагогического внимания, то для них тоже организованы различные формы досуга. Например, в рамках лагерной смены они не только отдыхают, но и участвуют в познавательных мероприятиях и спортивных мероприятиях, посещают музеи, приобщаются к труду и др. В обычном режиме все лето работают кружки, секции, объединения по интересам, библиотеки. И так как лето – пора активная, для подростков открыты различные развлекательные площадки. Ближайшая ждет ребят 20 июля у фонтана. Здесь пройдет развлекательная игра «Паутинка». Спустя пять дней детей соберет площадка около районного Дома культуры на музыкальную акцию «Кто, если не мы?». 27 числа на мероприятии, которое пройдет на центральной площади, подростам предложат «разукрасить дни». А днем позже снова сбор у фонтана на программу «Поющая молодежь». Кроме того, каждую пятницу с 20.00 до 22.00 в кинотеатре «Октябрь» проходит киновидеодискотека. И так до конца лета. К слову, с планом работы площадок можно ознакомиться на сайте нашего отдела.
Попав в трудную жизненную ситуацию, подростки иногда совершают опрометчивый поступок. Для некоторых – последний. По данным Гомельской областной клинической...