Раньше такого не было. Небывалый урожай винограда собрали в Гомельской области
29.08.2018 10:18
—
Новости Общества
|
Если аграрии нынче жалуются на засуху, то гомельские виноградари такой погоде не нарадуются. Из-за аномальной жары и, в целом, глобального потепления, специалисты заговорили о сдвиге агроклиматических зон, из-за чего на юге страны образовался новый метеопояс, благоприятный для выращивания винограда. 400 килограммов ягоды в этом сезоне — это самый скромный прогноз виноградаря Петра Ванюка. Из-за жары виноград созрел раньше срока: не отстают даже самые теплолюбивые сорта. И специальный уход здесь ни при чем. Под ярким затяжным солнцем, когда нет перепадов температур, ягода даже с самыми поздними сроками созревания ведет себя иначе. «Юбилей Новочеркасска», «Августин», «Чарли» и еще больше тридцати сортов винограда — умещаются всего на пяти сотках частного подворья. А начиналось все с маленького кустика — тогда Петр Ванюк только мечтал о «большом ягодном творчестве» в своем огороде. Специалисты говорят о уже определенной тенденции. Беларусь становится «подходящей» для виноградников. В последнее время, по одной из версий, из-за глобального потепления агроклиматические зоны сдвинулись ближе к экватору. И на юге нашей стране образовался новый метеопояс — такой же, как на севере Украины. — То, что плохо для зерновых, для наших основных культур, то хорошо для культур более южного климата. Сорта, которые раньше у нас не возделывались, в связи со смещением температур они более широко находят применение и распространение по Гомельской области, — говорит начальник управления интенсификации растениеводства Гомельского облисполкома Роман Лысяков . Тем более что виноградарство — занятие для Беларуси не новое. Первые упоминания об этом датируются еще XI веком, есть примеры из советского времени, и сейчас, благодаря климату, это направление в сельском хозяйстве имеет все шансы выйти на совершенно новый уровень — промышленный. На комбинате «Восток» под Гомелем уже попробовали. Пока, правда, всего два сорта. Зато почти десять гектаров плантаций и три тонны урожая. Все на продажу. — У нас были в том году проблемы, что он не созревал до конца, то есть ему не хватало солнца. В этом году он у нас дозрел, то есть, это его оптимальная температура, то, что нужно для винограда, — рассказывает агроном комбината Жанна Устиненко. Таких примеров в стране, правда, не много, и пока виноградарство развивается преимущественно за счет любителей. Культура объединяет десятки увлеченных людей, которые намерены в ближайшие годы выйти за пределы частных подворий и потеснить зарубежных конкурентов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из-за аномальной жары и, если в целом, глобального потепления, специалисты заговорили о сдвиге агроклиматических зон, из-за чего на юге страны образовался новый...
|
|