На прошлой неделе под пристальным вниманием постоянно действующей комиссии по контролю за питанием в учреждениях образования района, в состав которой входят специалисты управления образования райисполкома, районного Центра гигиены и эпидемиологии, оказалось питание учащихся, школьников и дошколят г.п. Мир.
– Основная задача комиссии – оценить качество и хранение продуктов, условия приготовления блюд и напитков, соблюдение технологий, проверить исполнение эпидемиологических норм персоналом пищеблоков. Именно от соблюдения всех этих требований зависят полезные свойства и вкусовые качества приготовленных блюд, а следовательно и здоровье детей, – делится заместитель председателя Кореличского райисполкома Р. Ю. Абрамчик, заходя в столовую Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа.
Просторный и уютный зал, где питаются учащиеся колледжа, встретил членов комиссии чистотой и порядком. Проверка материальной базы пищеблока, где в центре внимания оказались кухонный инвентарь и посуда, электрооборудование, также показала, что питанию учащихся уделяют огромное внимание.
– По санитарным требованиям пластмассовая посуда используется только для временного хранения сырых продуктов, которые требуют дальнейшей термической обработки, – отмечает помощник врача гигиениста райЦГЭ В. А. Боровикова. – Для приготовления и хранения готовых блюд предназначена посуда из нержавеющей стали. Обращаем внимание и на столовую посуду, на которой ни в коем случае не должно быть сколов.
Вторым пунктом маршрута комиссии стала столовая СШ г.п. Мир, обеденный зал которой впечатлил уютной обстановкой и хорошо продуманным интерьером. Пищеблок же порадовал наличием современного теплового и холодильного оборудования. Одним из таких кухонных ноу-хау является пароконвектомат, с помощью которого можно приготовить большое количество диетических блюд за короткое время, сохраняя питательную ценность продуктов, что немаловажно для школьной столовой, где ежедневно питаются более 200 школьников. К слову, такими современными кухонными помощниками оборудованы также пищеблоки СШ №1 г.п. Кореличи и детского сада г.п. Мир.
– От сроков и условий хранения продуктов напрямую зависит полезность и безопасность приготовленных блюд, – отмечает Р. Ю. Абрамчик. – Поэтому срокам реализации и температурному режиму хранения продуктов должно уделяться самое пристальное внимание. В каждом холодильном оборудовании должен быть контрольный термометр, а использование продуктов с истекшим сроком годности просто недопустимо.
Рациональное питание – залог здоровья. Именно таким лозунгом встречает членов комиссии дошкольное учреждение образования г.п. Мир. На информационном стенде в холле детского сада размещено двухнедельное и дневное меню, с которым могут ознакомиться все желающие.
Специалисты тщательно изучают каждую строчку детского рациона. Ведь в зависимости от возраста ребенка меняется суточная потребность белков, жиров, углеводов, витаминов.
– Технологами управления образования разрабатывается специальное 10-дневное меню, в котором учитывается калорийность и видовое разнообразие блюд, – отмечает начальник управления образования Кореличского райисполкома И. В. Осташевич. – Особое внимание уделяется технологии приготовления пищи, которая должна полностью соответствовать указанной в технологической карте. В целом в вопросе питания в учреждениях образования района, от которого напрямую зависит как здоровье детей, так и их успехи в учебе, не может быть мелочей.
Оксана ЯНУШ
Фото автора