Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк встретился с идеологическим активом Могилевской области. Полилог состоялся во Дворце культуры области.
В обсуждении путей выстраивания идеологической работы в современных условиях приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Алексей Дербин, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, заместители председателей горрайисполкомов, глав администраций в городах, курирующие вопросы развития социальной сферы, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, заместители по идеологической работе наиболее крупных организаций, руководители общественных объединений, СМИ.
«При выстраивании идеологической работы в современных быстро меняющихся условиях нужно исходить из того, что нет раз и навсегда установленных шаблонов, — подчеркнул во время встречи Владимир Жевняк. — Формы и методы идеологической работы должны определяться на местах, исходя из сложившихся условий конкретного района, организации, интересов социальной группы или конкретного человека. Если этого не понять — результатов в работе не будет».
При этом задачи идеологической работы остаются прежними: привлечение населения к активной экономической, социальной и общественной деятельности, постоянное общение с людьми, изучение и удовлетворение их потребностей, укрепление доверия граждан к власти, отметил заместитель главы Администрации Президента. Общими должны остаться и базовые принципы идеологической работы: внимательное отношение к людям, учет разных мнений и интересов, ориентированность на результат, открытость и ответственность перед гражданами. «В сфере идеологии нам нужно выстроить хорошую систему прямой работы с людьми, осовременить ее. И этой работой нужно заниматься всем, включая руководителей местных органов власти, предприятий и организаций», — сказал Владимир Жевняк.
По его мнению, необходимо качественное изменение идеологической работы. Следует переходить от воздействия на аудиторию к взаимодействию с ней. «Сегодня, как и весь мир, большинство белорусов живет в мультиинформационном пространстве, — обратил внимание заместитель главы Администрации Президента. — Знания и новости, благодаря новым коммуникативным технологиям, стали общедоступными. У любого пользователя есть много источников информации. Получать и обмениваться ею стало легко, зато скрыть сложно. Чтобы донести свои идеи до широкой аудитории, достаточно оставить комментарий на форуме, написать пост на странице в соцсети, снять и разместить ролик. И о них почти сразу узнают сотни и тысячи людей не только в регионе, но и по всей Беларуси». В этих условиях идеологический актив должен овладеть новыми средствами коммуникации, уметь их применять, работать с разными категориями граждан, вести диалог, аргументированно спорить, купировать конфликты, проводить информационные кампании.
«Сегодня нельзя просто довести до людей общую информацию через местную газету или телеканал, озвучить на встрече с трудовым коллективом и на этом успокоится, — заметил Владимир Жевняк. — Люди уже не приемлют односторонней связи «исполком — население». Они хотят получать конкретные ответы на свои вопросы, знать, что их проблему заметили, участвовать в обсуждении планов развития района и города, влиять на решения. Поэтому районные газеты, местные радио и телевидение, а, главное, их группы в соцсетях должны превратиться из простого транслятора официальной информации в полноценные площадки для обмена мнениями, место встречи и диалога неравнодушных, инициативных людей и местных властей».
Говоря об укреплении авторитета государственных общественных объединений, Владимир Жевняк обратил внимание, что в условиях общественного спроса на инициативу, креативность и динамичность необходимо переходить на другой принцип работы — сетевой: когда цель у всех одна, а пути ее достижения — разные. При этом основные направления идеологической работы таких организаций должны оставаться прежними: формирование у людей понимания национальных интересов, воспитание гражданственности и патриотизма, готовности к защите суверенитета страны, содействие социальному и профессиональному становлению молодежи, поддержка традиционных семейных и культурных ценностей. Однако реализация их должна происходить не на фоне массовых мероприятий, акций, а через реальные практические действия. Вовлечение активистов-общественников в решение конкретных местных социальных задач позволит создать им условия для самореализации, разгрузить властную вертикаль в разных сферах.
Затронул Владимир Жевняк и тему работы с молодежью. Современные молодые белорусы – это первое поколение, которое родилось и выросло в суверенной стране, подчеркнул он. Им присуще чувство свободы и независимости, целеустремленность, образованность и профессионализм. Как и молодые люди во всем мире, они характеризуются высокой информативностью, глубокой погруженностью в интернет-коммуникации, независимостью суждений. В то же время есть моменты, которые молодежь вносит в разряд проблемных: сложность самореализации, недостаток рабочих мест с достойной оплатой для создания семьи и поддержания ее благополучия в будущем. Все это необходимо учитывать, и на местном уровне стараться создавать условия для закрепления молодых кадров в стране.
Обсуждая специфику работы представительной власти на местах, Владимир Жевняк констатировал: деятельность депутатов, организованная, как прежде, избирателя уже не устраивает. Граждане ждут от народных избранников открытости, высокой публичной активности, настойчивости во взаимодействии с исполнительной властью при решении социальных проблем населения. Приоритетами в работе Советов депутатов должны стать выявление, обобщение и широкое обсуждение запросов населения, поиск алгоритмов их решения.
«Консолидация общества, согласие между социальными группами, формирование у населения активной гражданской позиции, стимулирование готовности людей решать собственные и общественные проблемы — вот ключевые задачи в работе власти и идеологической вертикали», — заключил заместитель главы Администрации Президента.
Во время встречи Владимир Жевняк ответил на ряд вопросов, которые волновали идеологический актив Могилевской области. В частности, собравшихся интересовали основные изменения в законе о СМИ, которые вступят в силу с 1 декабря 2018 года, аспекты совершенствования структуры идеологической вертикали, максимально эффективные пути выстраивания взаимодействия журналистов с представителями исполнительной власти и др. Среди иных также поступило предложение рассмотреть возможность создания республиканского координационного совета общественных объединений.
«Весной будущего года планируем провести масштабный форум с участием всех общественных организаций и объединений, — отметил Владимир Жевняк. — Одним из вопросов на нем будет обсуждаться создание республиканского координационного совета. В стране действуют десятки общественных структур, которые поддерживают государственную политику, ведут конструктивный диалог с местными органами власти, но каждая из них как бы действует сама по себе. В итоге без координации и взаимодействия мы в чем-то недорабатываем и не получаем должного эффекта. Координационный орган поможет вырабатывать общую позицию по решению того или иного вопроса, проблемы, в том числе поможет более эффективно работать в подготовке предстоящих электоральных кампаний».
Заместитель главы Администрации Президента Беларуси во Дворце культуры области также ознакомился с выставкой-презентацией опыта идеологической работы в регионе и принял участие в торжествах, посвященных 100-летию ВЛКСМ.
Фото с сайта