Об энтеровирусной инфекции. 21.by

Об энтеровирусной инфекции

03.11.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства. Так, в научной литературе описаны вспышки энтеровирусного менингита во Франции, Японии, США, Испании, Турции, Тунисе и др. странах. По информации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации в июне текущего года в городе Ростов-на-Дону зарегистрирована вспышка энтеровирусных (ЭВ) менингитов в детском саду, пострадало более 100 детей, 1 случай заболевания с летальным исходом. В 2012 году в Республике Беларусь регистрировался рост заболеваемости ЭВ менингитами (1,46 случаев на 100 тыс. населения). Умеренные подъемы отмечались на территориях большинства областей и г.Минске, наиболее значительный в Гомельской области, где зарегистрировано 47% всех случаев.

Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются на почве, в воде и на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период. Болеют в основном дети 2-10 лет.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи - воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Заражение происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, игрушки и другие предметы домашнего обихода, при заглатывании воды, загрязненной энтеровирусами, при купании.

Инкубационный период составляет 2-10 дней. После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота. Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень, затем обдавать кипятком;

- пить только кипяченую или бутиллированную воду;

- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено;

- как можно чаще делать влажную уборку дома и проветривать помещения.

Врач-интерн

отдела эпидемиологии

ГУ «Борисовский зонЦГЭ» А.В. Нарбут

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и многообразием...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика