Декрет №3: Как работает комиссии по содействию занятости. 21.by

Декрет №3: Как работает комиссии по содействию занятости

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Светлы шлях

На очередной комиссии по содействию занятости населения разобрали жизненные ситуации более 40 человек. Практически все были исключены из списка плательщиков жилищно-коммунальных услуг по горячему водоснабжению по полной стоимости.

Члены комиссии еще раз настоятельно рекомендуют проверить наличие себя в базе данных граждан, не занятых в экономике. Это можно сделать тремя способами:

– получить пароль от базы данных в «Одном окне» райисполкома;

– позвонить по телефону 3-21-26;

– лично обратиться в комиссию по содействию занятости в центр занятости населения по ул. Гагарина, д. 9, 1-й этаж, каб3.

Совет Министров Республики Беларусь утвердил положение о порядке определения трудоспособных граждан как не занятых в экономике, создания и ведения перечня таких лиц, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Это решение закреплено постановлением правительства №239 от 31 марта 2018 года.

Существует много критериев, по которым человек может быть исключен из списка. «Списки до сих пор уточняются и еще будут изменяться до конца января, – отметил председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения Иван Романович. – Если человек узнал, что он находится в списке не занятых в экономике граждан, но вскоре нашел работу или определился, каким видом деятельности он будет заниматься (инспекция по налогам и сборам тел. 3-73-23), то он должен сообщить об этом в комиссию по содействию занятости. При уточнении данных человек будет исключен из базы».

База данных формировалась к 1 декабрю 2018 года, поэтому по итогам IV квартала  возможны неточности. Граждане будут исключены из базы, даже если они работали хотя бы один день в квартале или трудоустроились, когда обратились в комиссию. 

Для нашего района характерна ситуация, когда человек работает за границей. В этом случае ему необходимо обратиться в комиссию по месту своей регистрации по почте, в том числе и электронной, либо лично и предоставить договор, контракт о том, что он работает за границей. Документ должен быть переведен на русский или белорусский язык и надлежащим образом заверен. Такие же правила и для тех, кто получает образование на дневной форме обучения за границей.

Министерством труда и социальной защиты определен примерный перечень жизненных ситуаций, попав в которые гражданин будет полностью или частично освобожден от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам.  Для этого необходимо обратиться в комиссию с заявлением и подтверждающими документами. Здесь индивидуально рассматриваются все трудности, с которыми столкнулся человек, и коллегиально принимается решение в каждой конкретной ситуации. 

К сведению граждан, не занятых в экономике

В районе работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Сморгонского района (далее - комиссия).

Комиссия до 29 января 2018 года уточняла данные. Теперь она занимается формированием списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих с 1 января 2019 года услуги горячего водоснабжения по ценам с полным возмещением затрат.

Функции комиссии:

– сообщать гражданину по его требованию на основании идентификационного номера паспорта, находится ли он в базе данных граждан, не занятых в экономике;

– оказывать содействие в трудоустройстве;

– рассматривать заявления граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и принимать решение о полном или частичном освобождении их от оплаты услуг.

Примерный перечень объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям, размещен на сайте Сморгонского райисполкома в разделе "ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА" под рубрикой «Декрет №3».

Заявления в комиссию можно подать по адресу: 231042, г. Сморгонь, ул. Гагарина, д. 9, каб. 3, тел. 3-21-26.

Время работы: понедельник – пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Электронная почта: soc@smorgon.gov.by.

График работы комиссии: 1-й и 3-й вторник каждого месяца с 14.30 (информационный зал в здании центра занятости по ул. Гагарина, д. 9, 1-й этаж).

Контактные лица:

Иван Иванович Романович - председатель Сморгонского районного Совета депутатов, председатель комиссии, тел. (801592) 3-76-08.

Геннадий Павлович Бычко - заместитель председателя Сморгонского районного исполнительного комитета, заместитель председателя комиссии, тел. (801592) 3-76-02.

Алла Владимировна Добриян - главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского районного исполнительного комитета, секретарь комиссии, тел. (801592) 3-21-26.

Соб. кор.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На очередной комиссии по содействию занятости населения разобрали жизненные ситуации более 40 человек. Практически все были исключены из списка плательщиков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика