«Коклюш – основные проявления инфекции, меры профилактики». 21.by

«Коклюш – основные проявления инфекции, меры профилактики»

09.04.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Коклюш – одна из самых распространенных «детских» инфекций. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на протяжении последних пяти лет в мире ежегодно регистрируется около 170 000 случаев коклюшной инфекции, причем доля детей среди заболевших достигает 95%

Как можно заразиться коклюшем?

Источником инфекции является больной человек. Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет, которым не сделали ранее профилактические прививки. Еще следует отметить, что коклюш крайне опасен для детей до года.

Передача инфекции, как правило, происходит при тесном контакте с источником инфекции (на расстоянии 1,5–2,5 м). Чаще всего возбудитель попадает в организм при вдыхании частичек слизи, попавших в воздух при кашле, чихании, разговоре с больным человеком. 

Как проявляется инфекция?

Заболевание начинается постепенно, после инкубационного периода, составляющего от 3-х до 20 дней (в среднем около недели), когда появляется сухой «навязчивый» кашель, небольшой насморк, незначительно повышается температура тела (37,5-37,7°С), но гораздо чаще она вообще остается нормальной. Заподозрить коклюш в этом периоде болезни, который называется «катаральным», практически невозможно. Постепенно кашель усиливается, появляется раздражительность и беспокойство. 

Для периода спазматического кашля характерен приступообразный кашель, состоящий из нескольких кашлевых толчков, которые следуют друг за другом без остановки, не давая больному возможности глубоко вдохнуть.

После окончания специфического приступа кашля больной делает глубокий вдох, который очень часто сопровождается специфическим свистящим звуком. После нескольких нормальных вдохов может начаться новый приступ кашля. Чем чаще и длительнее приступы, тем тяжелее переносится инфекция. Часто приступы заканчиваются рвотой и могут повторяться более 20 раз в сутки. Вне приступа кашля состояние ребенка почти не нарушено.

Наиболее частые осложнения коклюша являются воспаление легких (пневмония), ателектазы (спадение ткани легкого), судороги, энцефалопатия (поражение головного мозга по причине нарушения кровоснабжения и кислородного голодания мозговой ткани и, как следствие, явление гибели нервных клеток).

           Единственным надежным способом профилактики коклюша является вакцинация. В Республике Беларусь после введения массовой вакцинации против коклюша в 1957 году заболеваемость снизилась более, чем в 30 раз. В последние годы сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация, с ежегодной регистрацией до 500 случаев инфекции.

Несмотря на то, что в 2018 году отмечен рост заболеваемости коклюшем на территории Борисовского района (справочно – в 2017 году 12 случаев, 2018 – 20) ситуация расценивается как стабильная и управляемая. В настоящее время согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против коклюша проводится детям с двухмесячного возраста и состоит из четырех профилактических прививок (в 2-3-4 и 18 месяцев). Привиться можно следующими вакцинами: АКДС, Эупента, Инфанрикс, Гексаксим, Инфанрикс гекса, Петнаксим, Тетраксим. В связи с тем, что высокий уровень заболеваемости регистрируется как на территории Минской области, так и территории Борисовского района в возрастной группе от 7-14 целесообразно введение дополнительной дозы вакцины против коклюша детям в возрасте 6 лет, что сейчас возможно на платной основе вакцинами Инфанрикс и Адасель.

Врач интерн А.В.Нарбут

отдела эпидемиологии

ГУ «Брисовский зональный ЦГЭ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика