Белорусские аграрии приближаются к отметке в 3 миллиона тонн намолоченного зерна. 21.by

Белорусские аграрии приближаются к отметке в 3 миллиона тонн намолоченного зерна

01.08.2020 22:24 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Горячо в эти дни на сельхозполях. Кипит уборка. Белорусские аграрии уверенно приближаются к отметке в 3 миллиона тонн намолоченного зерна. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на трети запланированных площадей. По темпам работ лидируют Гомельская и Брестская области: там убрано 50% урожая. Всего по стране намолочено 2 миллиона 767 тысяч тонн при средней урожайности 38,4  центнера с гектара. И этот показатель выше, чем в прошлом году, несмотря на то, что погода этим летом непредсказуемая. Конец июля выдался дождливым, резко похолодало. Но аграрии подстраиваются под климатические сюрпризы так, чтобы выжать из поля максимум. Вместе с хлеборобами на полях эту невыходную субботу провела и наш корреспондент Надежда Сербиненко. 

Белорусские аграрии приближаются к отметке в 3 миллиона тонн намолоченного зерна


Для работников аграрной отрасли выходные начнутся не раньше, чем через две недели, когда завершится уборочная 

А пока - рабочая суббота. Комбайны в Смолевичском районе сегодня вышли в поле, как только сошла роса. А вот когда закончится рабочий день - тоже определит погода. Пока же нет дождя и не слишком жарко - время непрерывной уборки. Даже не профессионал поймет, что это поле с озимой пшеницей полностью созрело. Признаков сразу несколько. Это белесый цвет поля, склонившиеся к земле колосья, сухой стебель и самое главное - вызревшее зерно. Этот урожай уже сегодня будет убран, досушен, очищен и заложен на хранение.

Для определения влажности зерна существуют специальные приборы влагомеры. Но у опытных аграриев есть свои проверенные лайфхаки.

После "дегустации" нового урожая первый зампредседателя Смолевичского райисполкома расскажет: в районе уборочная набирает ход. В закромах - около 15% урожая зерновых. Две недели усердной работы - и весь урожай будет собран. Убирает урожай хлеба - 2020 за рулем комбайна Михаил Сидарович. Это его первая жатва в хозяйстве, раньше работал водителем грузовой машины. Ответственность большая, но и результаты уборки пока только радуют. Сегодня у комбайнера первый личный рекорд по намолоту. Он стал тысячником!

Белорусские аграрии приближаются к отметке в 3 миллиона тонн намолоченного зерна


Параллельно с уборкой зерновых в хозяйствах продолжается не менее важная часть работы - заготовка кормов для скота
В филиале "Смолевичи Бройлер" применяют нестандартную систему заготовки сенажа - не в траншеях, а в рукавах! В длину они достигают 150 метров, а в ширину - почти 5. И в таких огромных полиэтиленовых пакетах корма хранятся круглый год без потери качества.

В Минской области уже убрано 30% площадей, намолочено 570 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур

Такие результаты достигнуты при средней урожайности по региону 40 центнеров с гектара. Кстати, этот показатель существенно выше прошлогоднего. Общий же урожай по стране уверенно приближается к трем миллионам тонн зерна. Всего в планах аграриев - собрать 8 миллионов. Поэтому работы впереди еще много. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Горячо в эти дни на сельхозполях. Кипит уборка. Белорусские аграрии уверенно приближаются к отметке в 3 миллиона тонн намолоченного зерна. Зерновые и зернобобовые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика